вт, 24 января, 06:07
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как научиться кататься на сноуборде

© pixabay.com, nestser

В Балашихе установилась идеальная погода, чтобы отправиться на каток или заснеженную трассу. Если лыжи или коньки популярны во многих поколениях, то спуск на снежной доске – относительно молодой вид спорта. Сноуборд – одна из дисциплин Олимпийских игр, которая завораживает красотой, динамичностью и сложностью трюков. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» узнал, как начать кататься на сноуборде.

Ледовые площадки в Балашихе: где покататься на коньках и поиграть в хоккей>>

С чего начать

©  Александр Кожохин

Первое, с чего следует начать, – это покупка доски и одежды для занятий сноубордом. Выбор индивидуален и зависит от того, с какой периодичностью человек планирует кататься. Если редко, то лучше обратиться за обмундированием в прокатный магазин.

Из одежды подойдет комбинезон с защитой и термобелье. Стоит приобрести перчатки, шлем и подшлемник, можно купить специальные очки. Выбирая сноуборд, нужно следить, чтобы он идеально подходил по всем параметрам: весу, росту и размеру обуви спортсмена.

Что делать при обморожении: признаки и первая помощь>>

Первые шаги на доске

Гиф: сайт GIPHY

Начинающим райдерам лучше обратиться за обучением к инструктору. На первых порах понадобится максимум профессионального внимания. Правда, индивидуальные занятия чаще всего стоят недешево, поэтому можно попросить помощи у более опытных друзей. Это, кстати, самый распространенный вариант.  

Открытие сезона моржевания в Балашихе: спортивные игры и чаепитие>>

Упражнение 1

©  Александр Кожохин

Сначала нужно определиться, какой ногой удобнее ехать вперед. Для этого можно попросить кого-нибудь, чтобы вас внезапно толкнули в спину. Передняя нога – та, о которую человек обопрется первой. Также советуют пристегнуть в переднее крепление одну ногу, а другой отталкиваться, как на скейтборде или самокате. Потом ноги надо поменять. Суть этого упражнения в том, чтобы привыкнуть к постановке пристегнутой ноги и к самому сноуборду.

Упражнение 2

Гиф: сайт GIPHY

На этом этапе понадобится небольшой пологий склон. Хорошо, если место будет немноголюдным.

Оттолкнувшись, поставьте свободную ногу рядом с креплением и прокатитесь на доске. Нужно научиться правильно распределять вес. Основная его часть должна приходиться на переднюю ногу, которая будет пристегнута. Упражнение следует повторять до тех пор, пока вы не сможете уверенно держать равновесие.

В конце тренировки, начиная движение на сноуборде, попробуйте немного наклониться вправо или влево. В зависимости от того, какая нога у вас спереди, при наклоне будут загружаться носки или пятки, а сноуборд начнет поворачивать в сторону наклона.

Упражнение 3

© pixabay.com, Pexels

После начальной подготовки можно переходить к полноценному катанию. Следует закрепить вторую ногу, развернуться лицом к склону и встать на сноуборд. Под носками окажется та сторона доски, которую принято называть кант. Ноги должны быть немного согнуты в коленях, а передним кантом нужно врезаться в снег – «закантоваться». Затем нужно будет проделать то же самое, только повернувшись спиной к склону, чтобы кант был со стороны пяток. Это упражнение необходимо, чтобы научиться держать равновесие и привыкнуть к новым ощущениям.

Упражнение 4

©  Александр Кожохин

Движение начинается с переднего канта. Чтобы доска поехала, нужно медленно выпрямить колени. Кант выйдет из сцепления со снегом, и сноуборд начнет скользить вниз. Необходимо удерживать доску перпендикулярно склону.

Согнув колени, попробуйте «закантовать» доску: нажать на носки и остановиться. Затем снова разогните колени и начните движение. След за вами должен напоминать лесенку: чем она мельче, тем лучше выполняется упражнение.

Стоя на краю склона, согните колени, для баланса разведите руки в стороны и надавите носками на передний кант – это придаст движению плавность. Нельзя откидываться назад – это может привести к потере равновесия. Направление движения задается передней ногой.

Упражнение 5

Гиф: сайт GIPHY

Для резкого торможения присядьте и одновременно перенесите вес на пятки, при этом плечи должны развернуться поперек склона. При торможении на переднем канте необходимо присесть и надавить на кант носками ботинок. Передний кант войдет в снег, и вы остановитесь.

Упражнение 6

©  Александр Кожохин

Освоив азы катания, можно приступать к изучению поворотов. Во время движения на заднем канте, слегка подайте корпус в сторону предполагаемого поворота. Если перенести вес на левую сторону, доска повернет налево, и наоборот.

Упражнение 7

Гиф: сайт GIPHY

Без падений научиться ездить на сноуборде невозможно. Если вы начинаете падать, немного присядьте и примите такую позу, будто хотите обхватить колени руками. Затем сожмите пальцы в кулак и выпрямите ноги. Так вы не упадете лицом вниз, потому что перенесете центр тяжести назад.

Более безопасным считается падение на ягодицы. Теряя равновесие, следует перенести вес тела на пятки, локти прижать к груди, а подбородок – к животу, затем присесть, расслабиться и откинуться назад. Такие падения на снег считаются совершенно безопасными.

Опрос по теме

А вы умеете кататься на сноуборде?
Да, занимаюсь профессионально
Это мое любимое хобби!
Нет, но очень хочу научиться
Мне кажется, это очень опасно
Что такое сноуборд?

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...