С кем останется ребенок после развода? Пояснения юриста, истории из жизни

С кем останется ребенок после развода? Пояснения юриста, истории из жизни
Статьи

При разводе суд решает, с кем из родителей останется несовершеннолетний ребенок. Учитывается ли его мнение, какие факторы влияют на решение и почему чаще всего детей оставляют с матерью, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Как пережить развод: советы психолога>>

Мнение несовершеннолетнего

Мать и отец имеют равные права и в равной степени несут ответственность за воспитание детей. При разводе суд устанавливает место жительства несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей.

«Согласно Семейному кодексу РФ, суд обязан выслушать мнение ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет. И здесь важную роль играет психологическое состояние несовершеннолетнего. Все прекрасно понимают, что взрослые могли оказать на него давление», – объяснила юрист Мария Балагурова.

И привела пример: мама пригрозила выкинуть любимые игрушки, если ребенок в суде скажет, что хочет жить с папой. А папа в свою очередь пообещал купить новые игрушки, если ребенок скажет, что мечтает жить с ним.

Чтобы понять, оказывалось ли давление на ребенка, к судебному процессу подключаются органы опеки и попечительства. На судебном заседании присутствует прокурор. И все для того, чтобы сберечь психику ребенка, дать ему возможность свободно выразить свое мнение.

«Если решение ребенка твердое и уверенное, суд примет его во внимание. Значит ли это, что несовершеннолетний стопроцентно останется с тем, с кем хочет? Нет. Ведь суд будет принимать решение исходя из множества факторов, и желание ребенка – не главный из них», – пояснила эксперт.

Жизнь после развода: истории жительниц Балашихи и мнение психолога>>

В интересах ребенка

«Суд всегда действует исходя из интересов ребенка. Что здесь подразумевается под словом «интересы»? Вовсе не финансовое состояние родителей, как думают многие. Это стереотип. В реальности суд учитывает множество факторов, оценивает не только уровень доходов, наличие имущества у мамы или папы», – отметила юрист.

Так, помимо финансов, состояния жилплощади, наличия постоянной работы и возраста ребенка, суд рассматривает нравственные качества каждого из родителей. А также их привязанность к нему и другим членам семьи – братьям и сестрам ребенка, в том числе сводным, а также к бабушкам, дедушкам.

«Кто из родителей сможет лучше заботиться о ребенке, учитывая особенности его возраста, здоровья, характера? Бывает так, что у ребенка доверительные отношения только с одним родителем, причем необязательно с мамой, а с другим – напряженные. Все это сыграет свою роль в суде», – пояснила Балагурова.

Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?>>

Мама – главная?

В России в большинстве случаев после развода ребенок остается с мамой. Почему так происходит? По мнению Марии Балагуровой, суд придает большое значение общепринятым нормам, историческим факторам. Также не последнюю роль играют традиции и менталитет.

«Суд практически всегда выносит решение в пользу матери. Причем бывает, что у нее при этом нет контакта с детьми, она мало ими занимается, но общество чаще всего все равно поддерживает такое решение. Исключения редки и случаются, когда на проблемы женщины уже нельзя закрыть глаза – например, если она страдает тяжелой наркотической зависимостью», – сказала юрист.

И добавила: в нашей стране существует стереотип о том, что отец не может воспитать ребенка самостоятельно.

«К сожалению, из-за этого убеждения страдают многие. Прежде всего, сами дети», – заключила Балагурова.

Гонка за успехом: как родители перегружают детей занятиями из‑за амбиций>>

История Павла

«Я развожусь с женой уже девять месяцев. Не сошлись характерами. Спорим не только из-за совместно нажитого имущества, но и из-за шестилетнего сына.

Поначалу я был принципиален: ничего не отдам, буду бороться за вторую квартиру, которая нажита в браке и за которую я один платил, а также за машину и дачу. Бывшая тоже решила биться до конца.

Она не запрещает мне видеться с сыном, но постоянно выкручивает ситуацию так, что мы не можем увидеться. Например, я специально беру выходной для встречи с ребенком, а его мать в тот же день заявляет, что сына пригласили на день рождения. Так я же отведу! Нет, мне нельзя. И такие подставы постоянно.

У меня возникают подозрения, что бывшая бьет сына. Видел синяки, а поведение мальчика настораживает. Он не хочет уезжать от меня после выходных, плачет, просит остаться, говорит, что с мамой ему плохо.

Решил, что могу сам воспитывать сына, и сообщил о своем намерении. Но адвокат сказал, что ребенка оставят маме.

Я – военный, служу 12 лет, у меня есть правительственные награды, заработок, квартира, а главное – хорошие и доверительные отношения с сыном. Неужели никого это не волнует? Я уже предложил бывшей забрать все имущество, но оставить мне сына. Может, она действует просто мне назло...

Будет экспертиза. Хочу доказать, что мать оказывает на сына физическое и психологическое давление. Однако адвокат не думает, что у меня получится убедить суд оставить ребенка со мной – все-таки чаще оставляют матерям. Это разве справедливо?»

Шутинги в школах и вузах: мнение юриста, взгляд психолога, советы родителям>>

История Дмитрия

«Суд постановил, что восьмилетней дочке будет лучше с матерью. И никто даже не принял к сведению, что я развелся с супругой из-за того, что она пила и вела разгульный образ жизни. При этом я был на работе, а дочка была просто брошена.

Мне иногда звонили школьные учителя, когда до матери дозвониться не могли. Спрашивали, почему ребенок пропустил контрольную, почему нет тетрадей и учебников. А я рейсе, еду в Сибирь уже семь дней – представьте мое состояние.

Суд все равно оставил дочку с матерью. Как такое возможно? Мне объяснили, что якобы девочка уже взрослая, вступает в подростковый возраст, поэтому очень нужна мама. Но на нравственные качества этой женщины не посмотрели...

Перешел на другую работу – без долгих разъездов. Снял квартиру рядом со школой, свою маму к себе забрал. И теперь дочка практически живет у нас. Иногда ночует по несколько дней, иногда только забегает, чтобы бабушка с уроками помогла – она бывший педагог.

А мать? Ей все равно. По факту суд оставил ребенка ей, а живет дочка со мной. И всех это устраивает».

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных