Шутинги в школах и вузах: мнение юриста, взгляд психолога, советы родителям

23 сентября в 17:12 Обновлено 24 сентября в 18:05
© Unsplash,  Andy Montes de Oca

Шутинг в Пермском государственном университете потряс общество. Можно ли было предотвратить трагедию? Что двигало стрелком? Почему вообще молодые люди устраивают стрельбу в школах и университетах? Об этом порталу «РИАМО в Балашихе» рассказали юрист и психолог.

«Физик сравнил меня с террористкой»: жители об учителях, которых ненавидели>>

История шутингов

© Unsplash,  What Is Picture Perfect

Вооруженные нападения на образовательные учреждения, которые совершают их ученики, называют шутингами. Или «колумбайнами» – по названию американской школы, где в 1999 году два подростка расстреляли своих одноклассников. Погибли 13 человек, ранены 23 человека.

Напавшие на «Колумбайн» придумали сценарий, по которому расправлялись со сверстниками, записали прощальный видеоролик, а затем покончили с собой. В своих личных дневниках они писали, что одноклассники их травят, учителя ненавидят, а родители игнорируют.

Шутинги в школах и университетах случаются регулярно в разных странах, в том числе в России.

В октябре 2018 года студент Керченского политехнического колледжа взорвал самодельную бомбу и устроил стрельбу. Погиб 21 человек, включая напавшего, который покончил с собой. Рассматривалась версия, что на молодого человека повлияли события в «Колумбайне».

В мае 2021 года студент казанской гимназии № 175 устроил стрельбу в учебном заведении и активировал самодельное взрывное устройство, накануне объявив себя «богом на земле» в социальных сетях. Погибли девять человек, пострадали 32 человека. Стрелок задержан, проводится психиатрическая экспертиза.

В сентябре 2021 года студент Пермского государственного университета пришел в вуз с оружием и устроил шутинг. Погибли шесть человек, получили ранения более 40 человек. Стрелка ранил сотрудник правоохранительных органов. Напавший на вуз находится в больнице в тяжелом состоянии.

Истории о буллинге в школе: «Не трогай руками – заразишься, бей ногами!»>>

Мнение юриста

© pixabay.com,  advogadoaguilar

«Это – только самые громкие случаи. В реальности статистика шутингов еще печальнее и страшнее: ежегодно по всему миру ученики приходят в школы и вузы с пистолетами, винтовками, самодельными бомбами. А мы, взрослые, к сожалению, всегда машем кулаками после драки – когда уже нельзя ничего изменить», – сказала юрист Мария Балагурова.

По ее мнению, в России в первую очередь нужна профилактика шутингов.

«Это должна быть комплексная работа. Прежде всего анализ соцсетей и усиленное внимание за подростками в учебных заведениях. Сейчас ведь психологи в школах не проделывают данную работу. А я считаю, что это один из важнейших элементов системы образования, так как именно психолог может выявить девиантное поведение подростка и забить тревогу, если потребуется», – отметила она.

Юрист считает, что нужно усовершенствовать и работу комиссий по делам несовершеннолетних.

Еще одной эффективной мерой по предотвращению шутингов Балагурова назвала обязательную ежегодную диспансеризацию школьников, которая бы включала обследование у невролога и психотерапевта.

Травля в школе: как помочь ребенку>>

Отношение к шутингам

© flickr.com,  Geoffrey Fairchild

По словам психолога, члена Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Надежды Двоскиной, нельзя всех подростков мерить одним мерилом.

Она отметила, что, к сожалению, не все молодые люди относятся критически к действиям таких стрелков. Нередко, прежде чем устроить нападение, подростки подробно изучают самые громкие шутинги. Также в социальных сетях появляются сообщества, где молодежь обсуждает подобные события и даже положительно оценивает действия преступников.

Тем не менее, подчеркнула психолог, это единичные случаи. Стрельба в учебном заведении привлекает огромное внимание, в том числе и со стороны подростков, и подавляющее большинство людей дает отрицательную оценку поведению стрелков.

Двоскина отметила: даже в подростковом возрасте, когда появляется бунт против общества и высокое стремление к риску, люди все же в состоянии отличить хороший поступок от плохого, адекватный от неадекватного.

«Шутинг – явление непростое, его изучение проводится на стыке криминологии, психиатрии, психологии личности и социальной психологии. Это, безусловно, пример девиантного, то есть противоречащего общественным нормам и ценностям поведения. Важно понять его причины», – пояснила Двоскина.

«Это как паралич всего тебя»: монолог о депрессии и комментарий эксперта>>

Причины девиантного поведения

Исследования, проведенные психологами и криминологами, показали: психологическое и педагогическое насилие, которое было применено родителями и учителями, а также лицемерие и ложь взрослых значительно увеличили количество случаев девиантного поведения среди подростков и, как следствие, совершенных ими правонарушений.

Известно также, добавила психолог, что девиантное поведение может быть вызвано и школьной травлей, ответственность за которую тоже несут взрослые – родители, учителя, психологи.

Кроме этого, упоминаются в научных трудах и случаи суггестии, то есть внушения, специфического внешнего воздействия на стрелков, устроивших шутинги.

«Краш», «кринж», «пранк» и «читер»: подростковый сленг и его психологические корни

«Помимо социальных и психологических, существуют еще и чисто медицинские факторы. Шутинг – это эпизод неконтролируемой ярости, желания разрушать и уничтожать. Такое состояние психики сравнимо с психозом и в ряде случаев вызывает амнезию. Наконец, одной из возможных причин шутингов считается и чрезмерное стремление к саморазрушению», – объяснила Двоскина.

И добавила: чаще всего действия стрелков положительно оценивают подростки, которые сталкиваются с насилием и несправедливостью, буллингом со стороны сверстников и равнодушием со стороны взрослых. Эти дети, к сожалению, видят мир в темных тонах, презирают и себя, и окружающих.

Синие волосы, яркий макияж: могут ли школьника выгнать с урока за внешний вид?>>

Способ заявить о себе

©  сайт GIPHY

Один из характерных признаков шутингов – обращение к людям, к миру, к будущим жертвам. Обычно это посты в социальных сетях перед совершением преступления.

Непростой, но важный вопрос: как воспитать в детях толерантность

По мнению Надежды Двоскиной, подобные обращения можно расценивать как своеобразные манифесты. Они говорят о желании стрелка быть услышанным и понятым. Либо же о стремлении потрясти мир, вывести его из «сонного равнодушия», которое так болезненно воспринимают подростки.

«Они хотят заявить о себе так, чтобы окружающие наконец-то приняли их всерьез и начали с ними считаться. Они также объясняют свой поступок: стрелок видит в нем вполне определенный смысл. Для некоторых важно, чтобы шутинг не был воспринят взрослыми как трагическая случайность, не был списан на внешнее воздействие или психическое расстройство», – сказала психолог.

По ее мнению, как бы ужасно это ни звучало, шутинг является посланием миру.

«Это послание страшное, кровавое, несущее боль и смерть. Однако именно это хочет донести стрелок. Вся боль, которую он испытывает, все возмущение несправедливостью мира выливается вовне», – отметила Двоскина.

Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться>>

Советы родителям

© Unsplash,  Memento Media

После каждого шутинга в обществе происходит раскол: одни обвиняют в трагедии учебные заведения, в которые «можно легко пройти с оружием», а другие возлагают ответственность на ведомства, выдающие оружие. Однако, убеждены психологи, из подобных трагедий выводы должны делать не только власти, но и родители подростков.

По словам Надежды Двоскиной, подростки проходят сложный этап взросления. Они склонны многое скрывать от семьи, в том числе свои проблемы, сомнения, слабости, страхи, боль. Кроме того, в этот период родители как авторитет уходят на второй план, а на первый выходят сверстники. Поэтому важно знать, в какую социальную группу попал ребенок.

Инспектор по делам несовершеннолетних из Балашихи о работе и «трудных» детях

«Родителей должны насторожить резкие изменения в поведении подростка. Например, если он всегда увлекался спортом и вдруг забросил его, если внезапно упала успеваемость, если он стал замкнутым, перестал рассказывать про школу и друзей. Кстати, постоянно сниженное настроение или агрессивное поведение, вопреки популярному стереотипу, – это не норма для подростка», – пояснила психолог.

Также должны насторожить признаки буллинга – например, если у ребенка начали пропадать или портиться личные вещи, если он боится или по какой-то причине избегает занятий в школе, если есть следы физического насилия. Все это требует особого внимания со стороны родителей и их активного участия в жизни подростка.

«На подростковый возраст порой списывают вообще все странности и проблемы. Не стоит следовать стереотипам! Нужно внимательно приглядеться к ребенку, взглянуть свежим взглядом. Есть ли какие-то непонятные, настораживающие, подозрительные изменения? Если да, то родителям стоит поговорить об этом со специалистами – психологами и психиатрами. Они смогут и развеять страхи, и помочь в случае необходимости», – резюмировала психолог.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"