Помощницы в родах: кто такие доулы и как они поддерживают рожениц

Помощницы в родах: кто такие доулы и как они поддерживают рожениц
Статьи

Чуть больше года в Московском областном перинатальном центре (МОПЦ) женщин во время родов поддерживают особые специалисты – доулы. Одна из них Екатерина Климова рассказала «РИАМО в Балашихе» о тонкостях профессии, отличиях от акушерок и помощи роженицам.

Как оформить новые выплаты для беременных, неполных семей и школьников>>

Новая профессия

Доула в переводе с греческого обозначает «рабыня», «служанка», однако в современном мире это слово используется в значении «помощница», «компаньонка в родах».

Данная профессия возникла на Западе более 40 лет назад. В России первые специалисты стали появляться в 2011 году, а в последнее время стали более востребованными. Именно поэтому около года назад администрация МОПЦ в Балашихе решила организовать в медучреждении новую услугу – доульское сопровождение.

Все доулы прошли специальные курсы подготовки, куда входят изучение физиологии беременности и родов, оказание психологической и эмоциональной поддержки, изучение техник релаксации и немедикаментозного обезболивания. По окончании курсов им выдается сертификат. Затем при поддержке врачей МОПЦ они нарабатывают опыт и формируют навыки. Доулы обязательно имеют медицинские книжки и все необходимые справки.

Будущие мамы могут получить доульскую помощь в стенах Центра в рамках ОМС или заключить контракт на сопровождение в родах. В настоящий момент в МОПЦ по графику дежурит одна доула, а всего их пять. Но так как спрос на данных специалистов увеличивается, в будущем медучреждение планируют расширить их штат.

Главврач МОПЦ в Балашихе о четверняшках, мифах о беременности, совместных родах>>

Многодетная доула

Чаще всего доула имеет собственный опыт материнства. Екатерина Климова, которая работает в перинатальном центре инструктором-методистом лечебной физкультуры и доулой, является многодетной матерью – воспитывает трех сыновей. Собеседница очень сожалеет, что на ее родах не было помощницы, ведь тогда она еще не знала о существовании такой специальности.

«Я потому и пришла к этой профессии. На собственных родах, несмотря на прекрасного врача и внимательную акушерку, мне чего-то не хватало. И когда я узнала о доулах, то поняла – это и есть «потерянный кусочек пазла». Я прошла специальное обучение и теперь сама занимаюсь поддержкой будущих мам. Радуюсь, что помогаю комфортнее проживать роды», – поделилась Екатерина.

Она уже оказала поддержку более чем в 50 родах.

«Такая поддержка особенно важна, если женщина рожает одна и рядом нет близкого человека, чтобы поговорить, подержать за руку, успокоить. У врачей и акушерок свои задачи, они не находятся постоянно с будущей мамой весь продолжительный период схваток. Доула же будет непрерывно рядом с ней», – пояснила собеседница.

И добавила, что женщины все больше доверяют доулам, удовлетворенность родами возрастает.

«Уверена, каждой роженице такая поддержка необходима. Лично у меня не было ни одного случая, чтобы кто-то сказал: «Можно было и без доулы обойтись». Наоборот, говорили: «Как здорово, что я на это решилась, взяла себе такую помощницу», – отметила Екатерина.

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>

Задачи доулы и отличия от акушерок

По словам Екатерины, одна из ключевых составляющих работы доулы – ее безоценочность. Она не проводит никаких медицинских манипуляций, не указывает роженице, что делать, не контролирует ход родов – это делает врач. А также не принимает ребенка, не выполняет назначения врача – это функции акушерки.

Доула оказывают три вида поддержки от начала родов и до рождения малыша: информационную, эмоционально-психологическую и физическую.

«Еще до родов с будущей мамой мы обсуждаем, как все происходит, отвечаем на вопросы о процессе родов, подбираем технику дыхания и учим правильно дышать, принимать удобные позы. Во время родов мы успокаиваем, делаем специальный массаж, при необходимости подаем воду, чай, укрываем одеялом, держим за руку. Затем учим, как восстанавливаться после родов», – пояснила Екатерина.

Доулам легче сориентироваться, какая именно помощь более актуальна женщине на разных этапах родов.

«Одним словом, мы создаем комфортную атмосферу, чтобы женщина чувствовала себя спокойно во время этого непростого периода», – отметила собеседница.

Екатерина рассказала, что в рамках партнерских родов можно прийти со своей доулой. Однако если будущая мама заключит контракт с доулой МОПЦ, то на родах сможет присутствовать муж, мама или другой близкий человек. Для кого-то прекрасным решением становится присутствие мужа и доулы.

«Мы приветствуем это. Будущему папе подсказываем, как делать массаж, как помочь с дыханием, и тогда он чувствует себя нужным. Мы делаем так, чтобы женщина и ее партнер всецело отдались процессу родов, не заботясь о бытовых вопросах», – добавила Екатерина.

Новые пособия на детей: размеры выплат и мнения жителей Балашихи>>

Поддержка в тихих родах

Трагических случаев в практике Екатерины не было, однако она поддерживала женщин с потерями, замершими беременностями, на так называемых тихих родах.

К сожалению, бывает так, что ребенок погибает внутриутробно на большом сроке, и тогда он все равно должен родиться. Это особенные и психологически сложные роды.

«Мы сопровождаем женщин в таких ситуациях, потому что очень тяжело прожить такое в одиночку. Помощь доулы здесь неоценима и поистине необходима. Тихие роды означают, что малыш не закричит, что спасти его не удастся. Но многие хотят увидеть ребенка, попрощаться с ним. Если женщина хочет, то ей дают возможность подержать малыша на руках, что-то сказать ему», – делится Екатерина.

Она подчеркивает, что тихие роды – это всегда очень тяжело, но они, к сожалению, случаются. И доула помогает женщине пережить утрату, остаться в эмоционально стабильном состоянии. Затем женщинам рекомендуют обратиться к психологу.

Что обо мне подумают другие? Психолог о зависимости от чужого мнения>>

Отношение врачей к доулам

По словам Екатерины, когда только начала формироваться профессия и появляться первые доулы, многие медицинские работники встретили их настороженно. Они не понимали, что это за специалист и зачем он нужен. Считали, что доула будет только мешать при родах, вмешиваться в медицинские назначения, регулировать процесс, хотя по кодексу доулы это недопустимо.

Однако со временем, сообщила собеседница, отношение к доулам стало меняться в лучшую сторону.

«Врачи поняли, что если доула делает массаж, применяет другие виды немедикаментозного обезболивания, успокаивает, то женщины рожают намного быстрее и легче. Они не кричат, не паникуют, не зажимаются. Да и в целом у рожениц и детей возникает меньше осложнений», – пояснила Екатерина.

Постепенно доула, акушерка и врач стали настоящей командой в родах.

«Врач нашего центра Диана Абдуловна Макаева на недавней конференции представила доклад о взгляде акушера-гинеколога на роды с доулой. Она также отметила, что когда есть такая непрерывная поддержка женщины, то снижается необходимость медицинских манипуляций и стимуляции родовой деятельности, потребность в эпидуральной анестезии, частота кесаревых течений», – подчеркнула собеседница.

«Второго ребенка когда родите?»: рассказы мам из Балашихи и мнение психолога>>

«Доулу выбирают сердцем»

В МОПЦ два раза в месяц для будущих родителей проводят чаепитие с доулами, в ходе которого в непринужденной обстановке можно познакомиться с будущими помощницами, подробно узнать о сопровождении в родах и задать интересующие вопросы.

«На таких встречах женщина может заранее выбрать доулу, взять контактный телефон. Если в процессе знакомства будущая мама вдруг почувствует, что ее что-то не устраивает, настораживает, то она сможет выбрать другую помощницу. Доулу выбирают сердцем», – отметила Екатерина.

Ближайшее мероприятие состоится 22 апреля по адресу Балашиха, шоссе Энтузиастов, дом 12, кабинет 307а. Тем, кто планирует прийти на чаепитие, следует написать в Telegram-канал медучреждения.

Средняя цена доульского сопровождения в МОПЦ составляет 25500 рублей. Обычно у будущей мамы есть несколько обязательных встреч с доулой до родов, на которых проговариваются пожелания женщины, обсуждаются различные варианты сценариев родов, тренируются навыки расслабления и работы с болью. Также рассказывают, что взять с собой в роддом, куда и когда подъехать.

«Есть женщины, которые обращаются на самых ранних сроках, и я их поддерживаю всю беременность. Мы периодически встречаемся, переписываемся по интернету, созваниваемся, когда женщине нужна поддержка. А есть и те, кто обращается ко мне только за сопровождением в родах», – пояснила Екатерина.

И добавила, что самые ответственные женщины обращаются к доулам еще на этапе планирования беременности. У будущих мам много вопросов, им хочется знать, как правильно подготовиться к этому.

«А кого-то интересует уже послеродовой этап – как восстановиться, как лучше организовать кормление ребенка, какую литературу почитать. Поэтому помощь доулы может быть актуальна на всем пути материнства», – подчеркнула собеседница.

Как работает отделение паллиативной помощи МООД>>

«Мы на время становимся родственниками»

С некоторыми роженицами Екатерина остается в теплых дружеских отношениях и продолжает общаться и после родов. Это зависит от характера и личных симпатий. Женщины переполнены эмоциями, они часто пишут и звонят доуле, благодарят, что та была рядом и стала частью большого и важного события.

«Мы ведь на какое-то время становимся почти родственниками. Я помню всех мам. И каждая из них для меня – героиня, потому что тот путь, который она проделывает, достоин восхищения», – поделилась Екатерина.

Она вспомнила, как недавно в стенах Центра родились прекрасные двойняшки. Женщина рожала самостоятельно и понимала, что на ней лежит большая ответственность.

«Мама была большим молодцом! Роды прошли без осложнений благодаря нашим врачам. Родились прекрасные мальчик и девочка! Такие роды запоминаются надолго», – призналась доула.

Также она рассказала про девочку, родившуюся от интернационального брака, очень симпатичную мулатку. Ее мама и папа во время схваток танцевали, создавая хорошее настроение.

«Каждая мама оставляет след в моем сердце. Доулы всей душой понимают, через что женщине нужно пройти, чтобы привести в этот мир нового человека», – заключила Екатерина.