Новые пособия на детей: размеры выплат и мнения жителей Балашихи
Все малообеспеченные семьи, в которых есть дети от 8 до 16 лет, получат новые выплаты. Об этом сообщил президент Владимир Путин, когда поздравлял женщин с Международным женским днем. Подробности читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Как справиться с негативом и неопределенностью>>
Кто получит выплаты
В настоящий момент выплаты на детей от 8 до 16 лет получают одинокие родители. Но, по сообщению Владимира Путина, вскоре финансовую помощь от государства начнут получать и полные семьи, в которых живет ребенок обозначенного возраста. Если таких детей несколько, то пособие будет назначено на каждого.
Однако важно понимать, что речь идет только о малообеспеченных семьях – их совокупный доход не должен быть выше прожиточного минимума на каждого члена семьи.
По словам вице-губернатора Московской области Ирины Каклюгиной, чтобы получить данную выплату, семье предстоит пройти комплексную оценку нуждаемости.
Перерасчет за отопление: законен ли он и что могут сделать жители>>
Оценка нуждаемости семьи
Нуждаемость семьи оценивается по нескольким критериям. Прежде всего, по доходам. И речь не только о зарплатах, но и о пенсиях, стипендиях, алиментах, процентах по вкладам, доходах от ценных бумаг, деньгах, которые семья получает за аренду квартиры или иного имущества. Учитываются и средства, полученные как заработок самозанятых, а также доходы, которые граждане России получают за пределами страны.
«Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года – с апреля 2020 по март 2021 года», – сообщается на сайте ПФР.
И добавляется: чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи. Если получается меньше прожиточного минимума, то семья имеет право на финансовую помощь.
Еще один критерий, по которому оценивается нуждаемость семьи, – это ее движимое и недвижимое имущество. Учитываться будет его стоимость и количество.
Например, в выплатах могут отказать семьям, у которых в собственности имеется автомобиль премиум-класса, коммерческие помещения, загородная недвижимость и другое.
Также стоит помнить о «правиле нулевого дохода». Оно означает, что у каждого взрослого в семье – родителей и совершеннолетних детей – есть какой-то заработок. Например, стипендия, пенсия или зарплата.
Если же никаких доходов семья не получает, то нужно доказать, что на это есть объективные причины. К ним относят уход за ребенком или инвалидом, длительное лечение, очную учебу, срочную службу в армии и прочее. Если объективных причин нет, в выплатах будет отказано.
Социальная ипотека: кто может получить и каким критериям нужно соответствовать>>
Размер выплат и сроки начисления
Новые выплаты на детей от 8 до 16 лет будут зависеть от дохода семьи. Они могут составить 50 %, 75 % или 100 % от прожиточного минимума на ребенка. В Московской области это составляет от 7 до 14 тысяч рублей, сообщала Ирина Каклюгина.
Более точные сведения о том, кто, когда и на какую именно сумму выплаты может рассчитывать, появятся позже.
Подать заявление на получение пособия можно на портале госуслуг с 1 мая 2022 года. Однако выплаты в России вводятся с апреля, поэтому первую финансовую поддержку малообеспеченные семьи получат в мае, зато сразу за два месяца.
Что изменилось в 2022 году: МРОТ, маткапитал, пенсии, техосмотр, больничные>>
Мнения жителей
Семья Ивановых воспитывает двух сыновей. Старший учится в десятом классе, младший – в шестом.
«Еще во вторую волну коронавируса мужа сократили с работы. С тех пор мы с трудом сводим концы с концами. Дети-то уже взрослые, их надо не только кормить, но и одевать, за секции платить. На все не хватает моей зарплаты и денег, которые муж приносит с подработок – а он берется за все, что дают. Потому, конечно, мы счастливы, что начнем получать хоть какие-то деньги! Надеюсь, они помогут нам вылезти из финансовой ямы и снова встать на ноги», – поделилась Татьяна Иванова.
В семье Зерновых воспитывается один ребенок – подросток 13 лет. Его мама считает не очень справедливым, что новые выплаты получат только малообеспеченные семьи.
«Мы официально не малообеспеченные. Имущество – двушка в ипотеке да машина 2002 года, но зато зарплата немного выше прожиточного минимума. Это пока, на сегодняшний день. А что будет завтра? Какие еще появятся санкции, которые перевернут все с ног на голову? Нам трудно, приходится считать каждую копейку, чтобы не оказаться с голодными животами. Но нам пособий не положено... Может, хоть единоразовые выплаты введут? Хотя бы по 10 тысяч рублей перед школой – ведь для многих в прошлом году эти деньги оказались спасительными», – сказала Марина Зернова.
А у семьи Тарановых иное мнение: помогать надо тем, кому хуже всего. Санкции их тоже коснулись: «отсеклось» несколько проектов, а зарплаты, соответственно, стали меньше.
«Пока всю ситуацию можно описать одним выражением: у страха глаза велики. Мы панике не поддаемся, сохраняем рассудок. И понимаем, что на данный момент можем прокормить себя сами. А новые выплаты должны пойти людям, которые действительно нуждаются в деньгах», – сказали супруги Тарановы.