Социальная ипотека: кто может получить и каким критериям нужно соответствовать
Программа «Социальная ипотека», существующая в Подмосковье с 2016 года, является частью масштабного проекта властей региона. Кто может купить жилье в Московской области на особых условиях, читайте в материале портала «РИАМО в Балашихе».
«Ипотека – худшее изобретение человечества! Аренда – страшное зло!»>>
Только проценты
Логика социальной ипотеки довольна проста. Ее механизм схож, например, с алгоритмом приема в вуз и дальнейшего трудоустройства студентов-целевиков. Абитуриент заключает договор с госучреждением, поступает в институт, и все расходы за его обучение берет на себя организация. Получив диплом об образовании, молодой специалист должен отработать несколько лет в учреждении, с которым заключил договор.
Что касается социальной ипотеки, то человек, желающий приобрести жилье на льготных условиях, должен подписать договор с бюджетным учреждением, согласно которому он берет на себя обязательство проработать в нем 10 лет. Власти Московской области возьмут на себя оплату тела кредита, то есть стоимости квартиры. Причем 50% этой суммы бюджетник получит в виде субсидий и может использовать эти средства в качестве первоначального взноса. Остаток правительство региона выплатит банку в срок, на который оформлена ипотека.
На плечи бюджетника ложатся только проценты по кредиту. Социальную ипотеку выдают на покупку квартиры на первичном и вторичном рынке, а также дома с участком — субсидия от правительства при этом покрывает только стоимость дома.
Покупка квартиры после эпидемии: рассказы горожан, мнение эксперта>>
Врачи, учителя, ученые
Участниками программы «Социальная ипотека» могут стать учителя, педагоги, врачи, молодые ученые и фельдшеры скорой медицинской помощи. Для каждой из этих категорий существуют дополнительные условия и требования, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте правительства Московской области.
Впрочем, общие для всех условия тоже существуют. Во-первых, у бюджетника не должно быть собственного жилья в Московской области, во-вторых, претендовать на социальную ипотеку могут только женщины до 45 лет и мужчины до 50 лет. Молодые ученые и специалисты должны быть не старше 35 лет.
Кроме того, у всех бюджетников, которые хотят претендовать на льготную ипотеку, должна быть «чистая» кредитная история. В противном случае банк-партнер может отказать в предоставлении займа, и власти региона никак не смогут повлиять на это решение.
Как оформить ипотечные каникулы в связи с пандемией коронавируса>>
Как оформить ипотеку
Чтобы принять участие в программе «Социальная ипотека», бюджетнику в первую очередь необходимо обратиться в отдел кадров своей организации и получить там консультацию, советы, необходимые справки и заверенные документы.
После этого собранные документы необходимо направить в профильное министерство Московской области. Например, для учителя или воспитателя — в министерство образования, для врача — в министерство здравоохранения.
Важно понимать, что социальная ипотека предоставляется не всем бюджетникам.
Кандидаты проходят строгий отбор, и в «финал» выходят только самые перспективные специалисты. Например, за плечами которых есть какие-то научные открытия, собственные разработки, благодарственные письма и грамоты.
Так, например, семья врачей из региона в прошлом году подавала заявку на участие в программе: отдельно от имени мужа-кардиолога и жены-рентгенолога.
«Нам обоим пришел отказ, мы не прошли отбор. Сначала злились, обижались. Но потом решили быть честными с самими собой: людей много, конкуренция на льготную ипотеку большая. Даже из нашей больницы много коллег подавали заявки. И среди них есть такие специалисты, которые не просто работают, а горят своим делом. Они и волонтерят, и на общественных началах участвуют в разных проектах, и в профессиональных конкурсах побеждают. Потому все честно: один такой наш коллега уж точно больше нас с мужем заслужил социальную ипотеку», — сказала рентгенолог, желая остаться анонимной.
Впрочем, семья врачей не теряет надежды: муж и жена довольно молоды, и до наступления 45-50 лет они еще могут попытать удачу.
Жители Балашихи: «Жена зарабатывает больше – врагу бы не пожелал»>>
Больше квартир
В 2022 году прием заявок на получение социальной ипотеки уже стартовал. Так, с 10 января подать свои документы на участие в программе могут воспитатели и учителя, с 14 января — врачи, фельдшеры и рентгенлаборанты.
Ранее министр здравоохранения региона Светлана Стригункова сообщала, что за шесть лет реализации программы свидетельства на приобретение жилья получили более 1,2 тысячи медицинских специалистов.
Впрочем, несмотря на то, что объемы социальной ипотеки постоянно увеличиваются, запрос на нее остается очень высоким. И это логично: власти берут на себя большую часть расходов при покупке кредитного жилья.
«У меня есть знакомые, которые получили социальную ипотеку. И я хочу, постоянно мониторю, что нового происходит в этой сфере, соответствие каким условиям может повысить мои шансы на получение ипотеки. В этом году еще не подаю заявку, а в следующем — обязательно. Надоело жить по съемным квартирам, скитаться по углам», — говорит молодой воспитатель детского сада Вероника.
Учительница английского языка Елизавета только два года преподает в школе. И она твердо настроена получить социальную ипотеку. Во-первых, потому что ее не пугает перспектива 10 лет работать в школе — молодой педагог искренне любит свое дело, во-вторых, потому что самостоятельно купить недвижимость в Балашихе, без чьей-либо помощи, Елизавета не сможет.
«Платить каждый месяц смогу. А вот первоначальный взнос накопить у меня не получается, пробовала. Потому социальная ипотека — хорошее для меня решение. К этому и стремлюсь», — сказала учитель.