ЕГЭ в 2022 году: «доковидный» формат и принципиальные новшества
Школьники уже ведут обратный отчет до выпускных экзаменов: ЕГЭ стартует с 25 мая. Какие новшества ждут старшеклассников, с каким настроением они готовятся к испытаниям и как будут сдавать экзамены беженцы из Донбасса, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Решение вопроса второй смены: какие школы построят в Балашихе в 2022 году>>
«Доковидный» формат
Главная новость: в 2022 году все экзаменационные испытания пройдут в привычном «доковидном» формате. Ученики и учителя могут надеть на ЕГЭ медицинскую маску по желанию – Роспотребнадзор такого требования не выдвигает.
Кроме того, ведомство отказалось и от ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию для участников ЕГЭ. Это вполне логично: нового всплеска заболеваемости не наблюдается, к тому же практически все учителя в школах привиты.
Еще один важный нюанс: в 2022 году выпускные экзамены будут сдавать все выпускники. В предыдущие два года из-за сложной эпидемиологической обстановки ученики, которые не планировали поступать в вузы, могли просто забрать аттестат. Сейчас же им, чтобы «получить корочку», нужно в обязательном порядке сдать ЕГЭ минимум по двум предметам – русскому языку и математике.
В 2021 году от сдачи ЕГЭ отказались около 10 % школьных выпускников. По мнению учителя русского языка и литературы Лилии Васильевой, в текущем году количество детей, желающих «просто забрать аттестат», было бы не меньше.
«Мы не можем отрицать того, что есть старшеклассники, которые идут на ЕГЭ только потому, что это обязательно. Они не планируют поступать в институты и университеты, а хотят «пересидеть» школу и потом сразу пойти работать. Однако, насколько я знаю, власти не намерены ничего менять, ковидные времена были исключением. Принцип прежний: хочешь аттестат – сдай экзамены», – говорит учитель.
Она считает, что это правильно. Ведь для многих детей ЕГЭ – единственный стимул для того, чтобы не просто «просиживать штаны» на уроках, а пытаться хоть чему-то научиться. Отмена выпускных экзаменов, по мнению педагога, приведет к тому, что дети будут воспринимать школу как необходимость «потерпеть» несколько лет и в итоге получить аттестат.
«Деньги платим – должно быть 100 баллов на ЕГЭ!»: рассказы репетиторов>>
Новшества в ЕГЭ
В 2022 году в России ЕГЭ будут сдавать 649 тысяч выпускников. Уже традиционно самым популярным предметом по выбору является обществознание – на него записались более 333 тысяч школьников. В топе предметов также остаются биология, физика, информатика, английский язык.
«Самое главное и принципиальное новшество в ЕГЭ – это подход к экзамену. Многие годы противники этого выпускного испытания критиковали его за «лотерейную систему». Ведь троечник мог наугад расставить галочки в тесте и получить в итоге хороший балл. Как в лотерее: наугад назвал цифры – выиграл миллион.
В обновленном ЕГЭ так точно не получится. Многие задания изменены таким образом, чтобы проверить, умеет ли школьник анализировать, делать выводы, приводить аргументы в пользу своего ответа», – объясняет учитель.
Так, например, в профильной математике полностью исключены задания, в которых ученику нужно выбрать правильный ответ. В русском языке тестовых заданий тоже не будет, зато детям предстоит доказать, что они могут логично мыслить и убедительно отвечать на вопросы.
Подобные изменения коснулись практически всех предметов, которые выпускники сдают на ЕГЭ.
Школьное питание или денежный сертификат? Мнения родителей из Балашихи>>
«Экзаменационная лихорадка»
Дети заранее готовились к ЕГЭ по новым правилам. И сейчас они повторяют пройденное, учат новое, читают, анализируют, что-то зубрят наизусть – такой подход к выпускным экзаменам, пожалуй, никогда не изменится. Ведь для детей и родителей они были и останутся одним из самых важных событий в жизни, и многие воспринимают их как настоящие испытания.
«Мой сын – меланхолик. Таким всегда был, хотя я воспитывала его оптимистом. Отличник, умник, дисциплинированный, ответственный, все знает и все умеет! Но чем ближе первый экзамен, тем тяжелее. Он постоянно твердит, что плохо напишет ЕГЭ, что это «испоганит» всю его жизнь, что он не видит смысла даже стараться…
Конечно, я убеждаю его, что все будет хорошо, что он сдаст, что в любом случае ЕГЭ – не катастрофа, а если даже не поступит в этом году – ничего страшного. Но сын бубнит и бубнит… Одним словом, экзаменационная лихорадка в самом разгаре, мы просто сходим с ума!» – делится Ирина, мама старшеклассника.
А выпускница Ксения и ее мама Наталья подходят к предстоящим экзаменам с холодной головой – уверенно и спокойно, без лишних нервов.
«Мы очень рады, что изменился подход к ЕГЭ. Для тех, кто не учил, это плохо: уже не поставишь галочки наугад. Но для тех, кто готовился, – хорошо, ведь можно будет аргументировать свой ответ, «расписать» его, объяснить. Нам дали возможность высказаться. Это проще! Поэтому у меня и сильного мандража нет.
К тому же надо учиться держать себя в руках, а то все от страха позабудешь. Как моя подруга из класса: весь год учится на отлично, а экзамены сдает на тройки из-за волнения», – рассказывает девочка.
Как «не перегореть» во время подготовки к ЕГЭ: советы психолога>>
Школьники Донбасса
В Россию прибыло более 1,3 миллиона человек из Донбасса и Украины. Часть из них – дети, в том числе и ученики выпускных классов. Согласно постановлению правительства, ребята были зачислены в школы.
Что касается ЕГЭ, у старшеклассников будет выбор: либо проходить испытания на равных условиях с российскими сверстниками, либо сразу получить аттестат – оценки в нем будут выставлены по результатам промежуточной аттестации.
Это правило распространяется и на российских школьников, которые учатся дистанционно или проходят семейное обучение, проживая за границей. Если они не смогут сдать экзамены из-за сложностей, связанных с действиями недружественных стран, то все-равно получат аттестат по итогам промежуточной аттестации.