Решение вопроса второй смены: какие школы построят в Балашихе в 2022 году
Одной из самых острых проблем городского округа является перегруженность школ, из-за которой многие дети вынуждены учиться во вторую смену. Власти уже давно предпринимают шаги для решения этого вопроса. Что запланировано на 2022 год, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Школьное питание или денежный сертификат? Мнения родителей из Балашихи>>
Почему перегружены школы
Многие родители, чьи дети учатся во вторую смену, считают, что это незаконно. Это не так. В федеральном законе сказано, что администрация школы может организовать процесс в одну или две смены в зависимости от количества учеников и площади учебного заведения. Исключение касается первых, пятых, девятых и одиннадцатых классов – они могут учиться только с утра.
Заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян сообщила, что сейчас в городском округе функционирует всего 42 школы, в 27 из них дети учатся в две смены. Так, всего в муниципалитете 63 тысячи учеников, из них более 11 тысяч посещают учебные заведения во вторую смену – это 18,4 % от общего количества детей.
Как уточнила Лилия Татевосян, перегруженность школ связана с активным заселением новых жилых комплексов и миграционными процессами. Средний прирост школьников в городе составляет около 3 тысяч человек в год.
Проблема перегруженных школ в микрорайонах, особенно в новых и густонаселенных, связана и с отсутствием мест под строительство новых зданий. Например, в микрорайоне «Поле чудес» только одна школа – № 29. И это вряд ли изменится, ведь даже сделать пристройку к зданию не представляется возможным – нет места.
Еще одна причина перегруженности учебных заведений – невыполненные обещания застройщиков. Так, в микрорайоне «Алексеевская роща» планировали две школы, но построили только общеобразовательный лицей на 1100 мест – для жителей 15 новостроек этого мало. Вторую обещанную школу застройщик так и не построил, каждый год находя новые отговорки.
В итоге родителям из «Алексеевской рощи» приходится возить детей в школы соседних микрорайонов. Те в свою очередь вынуждены работать в две смены: в один поток учебные заведения физически не могут принять всех учеников – не хватает учебных классов.
Ожидание и реальность: построят ли в «Алексеевской роще» школу и поликлинику?>>
Требования к учебным заведениям
Строительство нового учебного заведения – сложная и комплексная задача.
Как пояснила заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян, выбор места под строительство школы строго контролируется властями. Согласно государственным нормативным актам, запрещено строить образовательные учреждения возле больших автомагистралей, железнодорожных и авиатранспортных узлов, метрополитена, автостоянок, заводов, предприятий и ряда других объектов.
Нормативные акты регулируют не только местонахождение школы, но и выдвигают требования к самому помещению и его благоустройству. Так, каждая территория образовательного учреждения в обязательном порядке ограждается и озеленяется. При этом участок должен быть разбит на несколько зон, как минимум – на зону отдыха, физкультурно-спортивную и хозяйственную зоны.
Проекты новых школ, уточнила Лилия Татевосян, всегда разрабатываются с учетом прогнозируемого количества учеников. Норма строительства, помимо учебных классов, предусматривает спортивный зал, библиотечный комплекс с читальным залом, столовую, мастерские и компьютерные классы, концертный зал и медицинский пункт.
Кроме того, предъявляются определенные требования к освещению школы.
Синие волосы, яркий макияж: могут ли школьника выгнать с урока за внешний вид?>>
Строительство новых школ
Власти Балашихи активно решают проблему перегруженности школ. Это сложный и длительный процесс. Прогресс в данном направлении очевиден – строительство новых школ в городе идет полным ходом.
По словам Лилии Татевосян, до сентября 2022 года в городе введут в эксплуатацию несколько общеобразовательных учреждений. Самое большое из них – это школа на 1775 учеников в жилом комплексе «Измайловский лес». В перспективе там планируется открыть отделение для дошколят.
Кроме того, к сентябрю 2022 года первых учеников примут новые школы в микрорайонах Ольгино и «Новоград Павлино» – на 1100 и 1600 мест соответственно. Их открытия с особым нетерпением ждут дети, которые сейчас учатся в соседних образовательных учреждениях во вторую смену.
«Вы не представляете, как для нас важна школа! Во-первых, своя, в микрорайоне – не надо никуда ехать, бегать с уроков на дополнительные занятия, туда-сюда мотаться весь день с детьми. Во-вторых – первая смена! Это, без преувеличения, мечта каждого родителя.
Дети еще не понимают и радуются, что во вторую смену они могут поспать чуть подольше. Но учеба, которая начинается с обеда, рушит все планы. Очень сложно подстроить дополнительные занятия, а уж тем более найти свободное время», – поделилась жительница «Новоград Павлино» Анна.
Жители микрорайона «Леоновский парк» тоже живут с предвкушением того, что скоро ситуация изменится к лучшему. Действительно, в апреле 2022 года в новом жилом квартале начнется строительство школы на 275 мест. Это учреждение особенно важно для города, ведь оно будет адаптировано под обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.
Когда получится полностью ликвидировать вторую смену в школах Балашихи? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но положительные подвижки уже есть. И родители, и дети с нетерпением ждут, когда власти построят все запланированные учебные заведения.
Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.