Что изменилось в 2022 году: МРОТ, маткапитал, пенсии, техосмотр, больничные

Что изменилось в 2022 году: МРОТ, маткапитал, пенсии, техосмотр, больничные
Статьи

В начале 2022 года в России вступил в силу ряд законодательных изменений, которые влияют на различные сферы жизни. Среди прочего увеличены прожиточный минимум и МРОТ, индексируются пенсии и материнский капитал, а больничный лист стал цифровым. Подробнее о нововведениях читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Трасса М‑12: как новая магистраль разгрузит Балашиху>>

Прожиточный минимум и МРОТ

В 2022 году прожиточный минимум выросна 8,6 % по сравнению с 2021 годом. Теперь он составляет 12654 рубля в целом по стране на душу населения. Для трудоспособных граждан прожиточный минимум установлен в размере 13793 рубля, для пенсионеров – 10882 рубля, для детей – 12274 рубля.

Минимальный размер оплаты труда тоже вырос и в текущем году составляет 13890 рублей. Это также на 8,6 % больше, чем в 2021 году.

Изменение прожиточного минимума и МРОТ повлияло на некоторые социальные льготы. Так, возросли суммы пособий по уходу за ребенком, по беременности и родам, а также ежемесячные меры поддержки малообеспеченных семей.

Работа отдела по вопросам миграции: отмена послаблений иностранцам и фиктивные регистрации>>

Индексация пенсий и маткапитала

Президент России Владимир Путин дал поручение проиндексировать пенсии на 8,6 %, повысив их относительно уровня инфляции.

Кроме того, согласно постановлению президента России, материнский капитал с 2022 года будет индексироваться по фактический инфляции, а не про прогнозной, как было ранее. Пересмотр сумм материнского капитала будет проходить ежегодно в срок до 1 февраля.

Работа для пенсионеров в Балашихе: кассир, «наемный родственник» или курьер>>

Цифровые больничные

Бумажные больничные остались в прошлом. С начала 2022 года этот документ выдается только в электронном виде.

Теперь врач размещает информацию в системе Фонда социального страхования, которая автоматически оповещает работодателей о болезни работника. При желании пациент может попросить у лечащего врача номер цифрового бюллетеня.

Пособие за период нетрудоспособности поступит напрямую из средств ФСС после того, как будет закрыт больничный лист. В текущем году максимальный размер данных выплат составит 2572 рубля в день.

Прививаться ли от ветрянки: мифы о «детской болезни» и рекомендации врача>>

Отказ от обязательного техосмотра

Сбылось то, чего с нетерпением ждали многие автомобилисты: с 2022 года отменен обязательный техосмотр для личного автомобильного транспорта.

Теперь ТО нужно проходить только в трех случаях: при постановке на учет, при регистрации смены владельца автомобиля, при внесении каких-либо изменений в конструкцию машины. В остальных случаях человек может пройти техосмотр по своему желанию.

Важный нюанс: нововведение касается только личного транспорта. Для автомобилей, которые зарегистрированы на юридические лица, правила остаются прежними. Обязательным техосмотр остается и для таксистов.

Нововведения для автомобилистов: фотовидеофиксация, штрафы, техосмотр>>

Налоговый вычет на спорт

Весной 2021 года Владимир Путин подписал указ, который теперь вступил в силу. Согласно нововведению, налоговый вычет можно получить за занятия спортом и физкультурой.

Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, – 120 тысяч рублей. Возврату подлежит 13 % от потраченной суммы, поэтому за спорт можно будет вернуть максимум 15600 рублей.

Получить «спортивный вычет» можно только в том случае, если фитнес-клуб, спортзал или иная организация включены в специальный перечень, утвержденный министерством спорта в декабре 2021 года. В него вошли почти 4 тысячи компаний.

Заявить о праве на «спортивный вычет» можно по расходам, которые граждане понесут в наступившем 2022 году.

Как оформить налоговый вычет и зачем это нужно>>

Онлайн-суд

Больше не обязательно отправляться в суд лично: теперь подавать иски и иные документы можно онлайн. Сделать это можно разными способами, в том числе через портал «Госуслуги». Для этого россиянин должен иметь простую электронную подпись.

Еще одно нововведение – онлайн-подключение к судебным заседаниям. Если у суда есть такая техническая возможность, то любой участник заседания, включая истца и ответчика, имеет право присоединиться к нему удаленно.

Юрист из Балашихи о самозанятых, особых налогах и пенсионных перспективах>>

Упрощенные услуги ЗАГСа

Ранее зарегистрировать брак можно было в любом ЗАГСе – прописка не имела значения. А вот остальные услуги ведомства можно было получить только в том городе, где человек имеет постоянную регистрацию.

С января 2022 года все стало проще. Теперь на развод можно податьв любом ЗАГСе, не только по месту прописки. Это же касается и регистрации смерти, усыновления ребенка, смены имени, внесения изменений в эти и другие документы.

Данное нововведение особенно радует людей, которые из-за прописки в разных городах не могли подать на развод.

«Мы с мужем обоюдно разошлись три года назад. Обивали пороги ЗАГСов, но нам отказывали в официальном разводе. Нужно было либо ехать по адресу прописки – а мы оба зарегистрированы в Томске, и поехать туда очень дорого и затратно по времени. Либо же подавать документы через почту, а это долго и нервно. И вот наш час настал – теперь можно подать на развод в любом ЗАГСе! На самом деле, эта проблема очень актуальна для тысяч людей. И я безумно рада, что власти решили упростить и без того тяжелую процедуру развода», – поделилась Екатерина.

Как подать заявление в ЗАГС в Балашихе>>

Вызов экстренных служб

С начала 2022 года позвонитьв любую экстренную службу можно по единому номеру 112. Телефон действует на территории всей России.

Звонок на номер 112 бесплатный, и он «пройдет» даже при нулевом балансе звонящего.

Инсульт: почему «помолодел» и каков алгоритм, спасающий жизни>>

Подорожание алкоголя и сигарет

С января 2022 года министерство сельского хозяйства России повысило минимальную цену пачки сигарет до 112 рублей. Это значит, что продавать сигареты дешевле незаконно.

Кроме того, на 4–5 % вырос алкогольный акциз. Соответственно, на столько же подорожала и алкогольная продукция.

Также изменилась классификация винодельческой продукции. Теперь производители не имеют права использовать слово «вино» на этикетке продукта, если он был получен не путем брожения винограда.