Нововведения для автомобилистов: фотовидеофиксация, штрафы, техосмотр
Осенью 2021 года в России вступили в силу законодательные изменения, которые касаются автомобилистов. Как с ними «уживаются» водители и чего стоит ждать в 2022 году, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Льготное автокредитование: возобновят ли популярную госпрограмму?>>
Новый дорожный знак
С началом осени знаки «Фотовидеофиксация», предупреждающие о том, что в конкретном месте установлены камеры и ведется съемка, окончательно перестали действовать. Взамен появился новый дорожный знак, который сообщает о контроле на продолжительном участке дороги.
Сложность для водителей заключается в том, что новый знак может быть установлен, например, на въезде в город, деревню или село, а действовать на всей территории населенного пункта.
Как купить подержанный автомобиль и не прогадать: советы эксперта>>
«Получил штрафов на солидную сумму»
Автовладелец Дмитрий о нововведении не знал. Всего за две недели он получил дюжину штрафов за превышение скорости.
«Моя ошибка. Не следил за штрафами. Получил бы первый и сразу бы сообразил, что произошли какие-то изменения. Но я спокойно ездил и все 12 штрафов получил за одно и то же нарушение на одном и том же участке дороги. Там знак ограничения скорости 40 километров в час, а я давил на педаль газа до восьмидесяти. Я всегда опаздывал, знака «камеры» не было, и я думал, что за мной «никто не следит», – поделился Дмитрий.
По словам мужчины, в его окружении тоже много штрафников: все автомобилисты привыкли следить за старым знаком «Фотовидеофиксация», и если его нет, то позволяют себе вольности.
«Мы сами виноваты, это я понимаю. Стоило бы быть в курсе нововведений. Теперь мне платить 12 штрафов по 500 рублей каждый – сумма выходит солидная», – отметил Дмитрий.
Как найти автомобиль, который эвакуировали из‑за аварии или ремонта дорог>>
«Нарушаем не из вредности»
У таксиста Валерия двоякое отношение к новому правилу ПДД. С одной стороны, хорошее нововведение, потому что водители теперь вынуждены «вести себя правильно» всегда, а не только под камерами фотовидеофиксации.
С другой стороны, считает мужчина, участникам дорожного движения сильно усложнили жизнь.
«Мы ведь порой нарушаем правила не из вредности, а чтобы быстрее доехать до пункта назначения. А теперь за нами будто всюду следят – такое складывается ощущение. Но, думаю, скоро автомобилисты и без предупреждающих знаков поймут, где именно установлены камеры. Дело времени», – поделился мнением Валерий.
Продажа авто через госуслуги: как будет работать новая функция>>
Получение штрафов онлайн
С сентября 2021 года все постановления о штрафах за нарушения ПДД, которые были зафиксированы камерами фотовидеофиксации, приходят на портал «Госуслуги». Кажется, все просто и понятно, однако здесь есть важные нюансы.
Очевидно, что получить уведомление на портале – это не значит его увидеть и принять к сведению. Нововведения это учитывают.
Так, если пользователь зайдет на «Госуслуги» в течение семи дней после вынесения постановления, то власти будут автоматически считать, что уведомление «вручено», и отсчет времени на обжалование и оплату штрафа начнется со следующего дня.
Если же человек в течение недели так и не посетил портал «Госуслуги», то отсчет времени начнется на восьмой день после того, как уведомление пришло в личный кабинет водителя.
На автомобиль упало дерево: каковы нюансы страховки и кто возместит ущерб>>
Обжалование штрафов онлайн
С осени также вступило в силу постановление, которое облегчит водителям жизнь. Теперь им не обязательно ехать в ГИБДД или отправлять заказные письма, как это требовалось раньше, чтобы обжаловать штраф. Теперь это можно сделать онлайн.
Нюанс в том, что для оформления жалобы недостаточно иметь активированную учетную запись на портале «Госуслуги». Заявление на обжалование штрафа необходимо подписать при помощи электронной подписи или усиленной квалифицированной электронной подписи.
Получить такую подпись может любое физическое или юридическое лицо, однако для этого нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Штрафы за сбитых животных в Подмосковье>>
«Приходилось оплачивать необоснованные штрафы»
Местный житель Дмитрий рассказал, что он, как и другие автомобилисты, иногда получал необоснованные штрафы. Например, за тень от машины, которая пересекла сплошную линию, за остановку в неположенном месте, хотя водитель объезжал ДТП.
Он положительно отзывается о появившейся возможности обжаловать штрафы онлайн.
«Еще не воспользовался нововведением, но рад, что оно появилось. Несправедливые штрафы приходят мне регулярно, и раньше всегда приходилось их оплачивать, даже если был не согласен. Потому что глупо в будний день вместо работы ехать в ГИБДД и выстаивать очередь ради 500 рублей за превышение скорости. Теперь все стало проще», – сказал автомобилист.
Он добавил, что ради этого стоит получить электронную подпись: «один раз потратишь время – будешь пользоваться постоянно», заключил Дмитрий.
Автомобильные вандалы: как обезопасить свою машину во дворе?>>
Обязательный техосмотр
С октября 2021 года некоторые категории водителей обязаны пройти техосмотр. В их число попадают те, у кого срок действия диагностической карты истекает до 1 февраля 2021 года. А также владельцы машин, которые достигли четырехлетнего возраста, – им предстоит получить первую диагностическую карту.
Кроме того, техосмотр обязаны пройти все владельцы коммерческого, грузового и пассажирского транспорта. Однако в данном случае речь идет только о юридических лицах, которые используют этот транспорт в коммерческих целях.
Отсутствие диагностической карты обойдется автовладельцам штрафом в размере 500-800 рублей.
«Еду как хочу»: кто такие автохамы и можно ли с ними легально бороться>>
Чего ждать в 2022 году?
К 2022 году министерство юстиции РФ готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Предполагается увеличение до 2 тысяч рублей штрафов за отсутствие техосмотра и за мойку автомобиля в неположенном месте. Также до 4 тысяч рублей увеличат штраф за парковку на газоне, до 5 тысяч рублей – за парковку на спортивных и детских площадках.
Кроме того, с 2022 года начнут наказывать за брошенный автохлам. Водитель, чей сломанный автомобиль годами стоит под окнами домов или в другом общественном месте, заплатит штраф в размере 3 тысячи рублей.
Изменится и наказание за езду в нетрезвом виде. В такой ситуации водитель заплатит 30 тысяч рублей штрафа и на два года лишится права управлять автомобилем – это останется неизменным. А вот если в момент нарушения в машине находились несовершеннолетние, то размер штрафа увеличится до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав – до трех лет.