Автомобильные вандалы: как обезопасить свою машину во дворе?
Приехал с работы, припарковал машину у подъезда, утром обнаружил, что зеркала разбиты, а на капоте выцарапано неприличное слово. К сожалению, от подобной ситуации не застрахован ни один автовладелец. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, как обезопасить автомобиль от вандалов и как наказать виновных, если ущерб уже нанесен.
Истории про соседей: «Выбросил с балкона телевизор – это еще ничего»>>
Подростковые шалости
Дети, гуляющие без присмотра во дворе, – главная угроза для автомобилей. Во время игры футбольный мяч может угодить прямо в лобовое стекло или сломать зеркало бокового вида, а самокат поцарапать краску на авто. Чаще всего подобный ущерб незначителен, и владелец машины не предъявляет претензий к нарушителям, да и поймать их сложно.
В отличие от маленьких детей, подростки, известные своим бунтарским характером, нарочно забавляются порчей чужого имущества. Они целенаправленно бьют об машины бутылки и «бомбят» их яйцами, царапают капот ключами и обмазывают дверные ручки грязью.
«Однажды 17-летний сын решил доказать другу, что он уже взрослый, смелый и сильный. Нашел в урне пивную бутылку и разбил ею боковые зеркала автомобиля, стоявшего во дворе. Сигнализация почему-то не сработала, но сосед владельца этой машины в тот момент курил на балконе – увидел, стал кричать, угрожать расправой. Сын перепугался, сам позвонил мне и во всем признался», – рассказала жительница Балашихи Валентина.
Ей было стыдно за поступок сына. Как и любая мать, она защищала своего ребенка. В противном случае, согласно уголовному кодексу РФ, малолетнего вандала ждало серьезное наказание: обязательные общественные работы до 360 часов либо исправительные работы сроком до одного года, арест до трех месяцев.
«На коленях вымолила, чтобы хозяин машины не вызывал полицейских. Вместе оценили ущерб, и я выплатила 30 тысяч рублей. И очень надеюсь, что сын на всю жизнь запомнил взбучку, которую я ему устроила», – заключила Валентина.
Если автомобильному вандалу еще не исполнилось 16 лет, то ответственность за его проступки несут родители. Независимо от ситуации они обязаны возместить причиненный чужой собственности ущерб в полном объеме – так гласит Гражданский кодекс РФ.
Жители Балашихи о занятиях в пробках: музыка и мечты о летучих машинах>>
Войны соседей
Нередко в роли вандалов выступают обиженные или разгневанные соседи по этажу, подъезду, гаражу, парковке. Как правило, причиной порчи имущества становится пресловутая месть или бытовые скандалы.
«Эта история произошла с моим близким другом. У него на этаже живет «семейка Адамс»: муж вечно пьяный в хлам, жена тоже любит пригубить. Серега пытался защищать общее имущество, потому что эти соседи совсем охамели – выкидывали мусор прямо в тамбур! Там было настоящее минное поле – пустые бутылки, какие-то объедки, рыбьи скелеты. Уборщица наведет порядок – на два дня хватает и снова по кругу. Вот Серега и спорил, орал, требовал, чтобы они мусор за собой убирали по-человечески. В итоге как-то утром завел машину и поехал на работу. Но не доехал», – рассказал житель Балашихи Владимир.
Автомобиль Сергея заглох на трассе. Как выяснилось позже, уже в автомастерской, в бензобак машины кто-то высыпал сахар. А это, как известно, приводит к поломке двигателя.
«Сосед грозил Сереге, что если он его не оставит в покое, то горько пожалеет. И больше некому так мстить: мой друг – душа компании, его все любят», – уверен Владимир.
Но доказать, что именно соседи подсыпали сахар в бензобак, не удалось. И Сергею пришлось покупать новый двигатель.
«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» Истории жителей Балашихи>>
Как защитить автомобиль
Идеальный способ защитить автомобиль от вандалов – выкупить место на платной парковке. Однако будем реалистами: не каждый может позволить себе это, да еще и ежемесячно платить 3-5 тысяч рублей за парковку. Потому чаще всего горожане оставляют свои машины во дворе. А в этом случае никто не гарантирует, что имущество никто не тронет – из шалости или желая отомстить. Тем не менее, каждый водитель может предпринять минимальные меры по защите своего «железного коня».
Видеокамеры
Все вандалы и воры боятся видеокамер, так как запись может раскрыть их личность и при определенных условиях стать доказательством в суде. Соответственно, стоит оснастить авто видеорегистратором. Лучше выбрать модель с двумя камерами – на лобовое и заднее стекло.
Если же видеорегистратора нет, то парковать машину желательно там, где установлены городские видеокамеры. Как правило, это территории возле магазинов, школ, детских садов, ведомств. Если припарковать авто под камерой не получается, выбирайте людные, светлые и хорошо просматриваемые места.
Дальше от зданий
Парковать автомобиль вплотную к зданию, будь то жилой дом или магазин, – не лучшая идея. Весной на него могут упасть сосульки и наледь с крыши. Когда же снег окончательно сойдет, парковка около строения чревата другими проблемами.
В Балашихе нередки случаи, когда с верхних этажей многоквартирного дома на автомобиль падают различные предметы – недобросовестные люди могут выкинуть в окно все что угодно. Например, пакеты с мусором, в которых, помимо пищевых отходов, могут находиться стеклянные банки и другие тяжелые предметы. А разбившаяся о капот бутылка с уксусом способна не только оставить вмятину, но и разъесть автомобильную краску.
Вывод однозначный: автомобиль нельзя парковать прямо под окнами жилых домов и других строений. Избегать стоит и деревьев, особенно старых и сломанных, так как весной и летом сильный ветер может поломать ветви, которые и повредят машину.
Дефицит парковок в Балашихе: «Нарушаем не от вредности, а от безысходности»>>
Никаких провокаций
Иногда самые безобидные вещи неожиданно провоцируют прохожих на необдуманные действия. Так, не стоит украшать автомобиль религиозной символикой. Стоит отказаться и от острой политической агитации, а также от различной футбольной символики – особенно в дни проведения чемпионатов и крупных матчей.
«Я страстный фанат футбольного клуба ЦСКА и активно общаюсь со своими единомышленниками. Столько историй наслушалась! Например, один товарищ купил чехлы для подголовников с символикой ЦСКА. Через пару дней нашел на капоте выцарапанный девиз другого футбольного клуба с неприличными словами», – рассказала жительница Балашихи Светлана.
Вежливость
Любой двор в городе – это особый мирок. И даже если соседи друг с другом не здороваются, будьте уверены: каждый из них знает, кто и на какой машине передвигается.
Соответственно, самый простой способ обезопасить свой автомобиль – быть вежливым, дружелюбным и ответственным автовладельцем. Парковаться только в положенных местах, не преграждать путь пешеходам, не загораживать выезд другим водителям. А если вы вынуждены кого-то «запереть» – оставьте на видном месте номер телефона, чтобы в случае необходимости с вами связались.
Если же пренебрегать простой вежливостью и вести себя не по-человечески, то велик шанс нажить настоящих врагов среди соседей. И как они будут мстить, можно только догадываться.
Транспортное развитие Балашихи: планы властей до 2020 года>>
Если автомобиль повредили
К сожалению, не всегда перечисленные выше методы работают, иногда даже ответственный и вежливый водитель сталкивается с порчей имущества.
Первое, что нужно сделать при виде поврежденного автомобиля, – обратиться в полицию. Ожидая полицейских, стоит самостоятельно оценить нанесенный ущерб и сделать несколько фотографий с разных ракурсов. Если поблизости от места происшествия установлена видеокамера, следует попросить ее владельцев предоставить запись. Это может быть директор магазина или другого заведения, управляющая компания. Иногда владельцы припаркованных рядом машин предоставляют кадры с видеорегистратора.
Следующий шаг – поиск свидетелей. Нужно опросить жителей ближайших домов, продавцов и охранников магазинов – возможно, кто-то видел или слышал что-то подозрительное. Также с этим вопросом можно обратиться в один из городских пабликов в социальных сетях – в них с завидной регулярностью ищут автомобильных вандалов.
Прибыв на место, полицейские должны составить акт, подтверждающий порчу автомобиля. С ним следует отправиться в страховую компанию, если оформлен полис КАСКО – по нему владельцу возместят ущерб в полном объеме. Однако если есть только ОСАГО, то на страховые выплаты рассчитывать не стоит – полис компенсирует только ущерб, нанесенный в ДТП.
Если удастся найти автомобильного вандала, то нужно потребовать полное возмещение ущерба. Нередко все можно урегулировать в досудебном порядке. Если же человек отрицает свою вину или отказывается платить, то нужно обратиться в суд, собрав максимум доказательств и заручившись поддержкой свидетелей.