Жизнь рядом с «Кучино»: свалка выше леса и надежда на улучшение

Жизнь рядом с «Кучино»: свалка выше леса и надежда на улучшение
Люди

Полвека полигон твердых бытовых отходов «Кучино» не давал спокойно жить жителям Балашихи. После прямой линии с президентом России Владимиром Путиным было принято решение закрыть его. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» пообщался с горожанами и узнал, каково им жить рядом с мусорным полигоном и что изменилось после его закрытия.

Полигон ТБО «Кучино» расположен в Балашихе в отработанном глиняном карьере, его эксплуатация началась в 1964 году. В последнее десятилетие размер свалки стал просто катастрофическим, местные жители постоянно жаловались на ужасный запах и плохую экологическую обстановку.

15 июня 2017 года прошла прямая линия с Владимиром Путиным, в ходе которой президент России пообещал как можно скорее решить проблему. Уже 23 июня мусорный полигон «Кучино» был закрыт. Проект рекультивации планируется разработать до конца текущего года, а в марте следующего года подрядчик должен приступить к его реализации.

Чтобы предотвратить неприятный запах и очаги возгорания, полигон ежедневно засыпают чистым грунтом. Кроме того, разработано техническое решение по сбору фильтрата, чтобы не дать вредным стокам попадать в реку Пехорка. Для круглосуточного надзора по периметру полигона установили камеры видеонаблюдения.

Кучинская свалка: горы мусора, 15 тысяч смс Путину и закрытие полигона>>

Николай Казаков, пенсионер:

«Мы живем в Павлине, и от полигона нас отделяет парк. Жить тяжело – оттуда идет ужасный запах. Выбросы такие, что голова болит и в горле першит. Со стороны свалки часто бегают стаи собак – это очень пугает.

Раньше свалку не было видно, а за последние пару лет она настолько выросла, что я вижу ее из окна. Понятно, что невозможно решить за один день проблему полигона, который работал десятки лет, но очень хочется нормально жить и дышать чистым воздухом».

Рекультивация мусорного полигона «Кучино» в Балашихе может обойтись в 4 млрд рублей>>

Андрей Воропаев, менеджер:

«Я живу недалеко от железнодорожной платформы «Кучино». Раньше на свалке постоянно что-то горело и шел неприятный запах, но в последнее время этого не замечаю. Напрягал вид с кружащими и кричащими над полигоном чайками.

Грузовики с мусором через нас не ездили, они следовали по какому-то другому пути. Я считаю, что самой острой проблемой является то, что полигон находится рядом с деревней Фенино».

Евгений Жирков: «Выбранный нами курс сделает Балашиху одним из лидеров в Подмосковье»>>

Станислав Поздняков, программист:

«Это ужасно, когда такая помойка находится в километре от твоего дома – просто экологическая катастрофа. За последние годы свалка сильно разрослась. Из окна я наблюдал, как она сначала показалась над верхушками деревьев Павлинского парка, а потом стала выше них. Когда ветер дует со свалки, стоит очень неприятный запах.

Никто не хочет жить рядом со свалкой, но нельзя просто закрыть все свалки и жить как раньше. Нужно внедрять раздельный сбор мусора. Необходимо строить заводы по переработке вторсырья и прививать людям культуру раздельного сбора.

За несколько дней до того, как закрыли свалку, я уехал в Кисловодск. Пробыл там полтора месяца, поэтому мне было интересно оценить перемены по возвращении. После закрытия запах, кажется, стал не такой сильный. Главное – у меня появилась вера в то, что наш город станет лучше, и здесь будет приятно жить».

Тарас Ефимов: «Зарплаты в соцсфере должны быть сравнимы с московскими» >>

Анна Поляшева, инженер-технолог:

«Мы переехали в Кучино несколько лет назад. Стали чувствовать неприятные запахи последние года полтора. Это особенно ощутимо в летнее время, когда идет гниение и дуют ветра. В ночное время компания, которая занималась полигоном, поджигала мусор. Естественно, с открытыми окнами спать было невозможно.

Много куда писали жалобы, и наконец с подачи президента полигон закрыли. Жители, конечно, вздохнули с облегчением. Сейчас на полигон завозится грунт, разрабатывается проект рекультивации. Но мы продолжаем дышать вредными веществами, потому что внизу полигона скапливается фильтрат.

Но самый главный вопрос – это самопроизвольный выброс свалочных газов. Чтобы нормально жить, нужно установить систему дегазации. И пока что, как я понимаю, на этот счет ничего не придумано».

Пестовский парк: затянувшееся благоустройство и опасный сухостой>>

Михаил Морозов, инженер:

«Полигон долгие годы отравлял жизнь местным жителям запахами, горением, шумом самосвалов. Но самое абсурдное в этой ситуации то, что в наше время мы вынуждены жить в таких диких условиях.

От всех вредных веществ, содержащихся в теле полигона, страдают люди. Также наносится сильный удар по экологии. Я считаю, что поэтому и возникают различные аномалии – ураганы, холодное лето и теплая зима.

Кучинский полигон закрыт, но остаются другие места, куда везут мусор. Я думаю, там жители тоже этому не рады. Верю, что эта громкая история с закрытием полигона «Кучино» станет весомым шагом на пути к сохранению окружающей среды и созданию комфортных условий для жизни населения».