сб, 21 сентября, 03:33
+4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Кучинская свалка: горы мусора, 15 тысяч смс Путину и закрытие полигона

Сюжет: Рекультивация полигона ТБО «Кучино»
© РИАМО, Николай Корешков

Полигон ТБО «Кучино» мешал жителям Балашихи спокойно жить. Свалка серьезно вредила окружающей среде, вокруг нее распространялась ужасная вонь. Во время прямой линии с президентом России 15 июня горожане обратились за помощью к Владимиру Путину. Он пообещал разобраться. Полигон закрыли 23 июня. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» узнал историю Кучинской свалки, пообщался с недовольными жителями и выяснил, что будет на месте помойки через несколько лет.

Компанию, управляющую свалкой в Балашихе, лишат лицензии>>

Мусорный апокалипсис

© РИАМО, Николай Корешков

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» появился в 1964 году на месте отработанного песчаного карьера. Со временем из маленькой свалки он превратился в огромную гору, его площадь достигла 50 гектаров.

Ежедневно к воротам полигона тянутся вереницы грузовиков с мусором. Со стороны деревни Фенино к свалке примыкают лачуги бездомных – здесь они находят пропитание и материалы для строительства своего жилья. Над помойкой большими стаями носятся чайки. Вокруг стоит жуткий смрад. Картина апокалиптическая.

Гигантская свалка не дает покоя горожанам. Особенно тяжело приходится жителям Кучино, чьи дома находятся в непосредственной близости к полигону.

«Мы переехали в Кучино семь лет назад. Сначала все было хорошо, но спустя два года появились неприятные запахи. Дома невозможно открыть окна. Ночью на свалке жгут мусор, без конца ездят и шумят машины. Из-за этого у людей ухудшается самочувствие, обостряется астма, диатез, появляются экземы», – рассказала Елена Фирсова.

Строитель Григорий Стасевич проживает в дачном поселке в Салтыковке. Дома местных жителей и полигон разделяет лесной массив. Он отметил, что сначала людей беспокоил запах гари. По-настоящему они забили тревогу, когда свалка стала выше деревьев. Теперь ее видно даже из Салтыковки.

«Полигон затронул Салтыковку одну из последних. До этого все были в курсе, что полигон есть, что туда свозят отходы, но это скорее воздействовало психологически. Те, кто живет совсем рядом, наверное, знают по часам, когда появляются запахи. Но они стали появляться чаще – пусть не такие, как в Кучино, но все же они есть», – подчеркнул Стасевич.

СК начал проверку строительства жилья у свалки в Балашихе>>

Распылитель духов

Первая линия по сортировке мусора была запущена в 2015 году. Через год эксплуатирующая полигон компания ООО «Заготовитель» запустила вторую линию.

По словам представителей организации, ежегодно на свалку поступает 150 тонн мусора, из которых 20% – вторсырье, 35% – органическая фракция, а оставшиеся 45% уходит на захоронение.

В качестве эксперимента на территории «Кучино» установили распылитель духов, действие которого покрывает 800 квадратных метров. В будущем руководство полигона планировало установить такие освежители по всему периметру свалки и запустить еще две сортировочные линии.

По плану, мусорный полигон «Кучино» должен был прекратить свою деятельность в 2019 году. После этого планировалось начать работы по его рекультивации.

Обращение к Путину

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Полигон «Кучино» не только отравляет людей, но и наносит серьезный вред экологии.

«Мы жили и терпели долгое время. В апреле полигон объявил о публичных слушаниях, чтобы отменить рекультивацию и сделать спецдеятельность. В начале мая прошли эти слушания, на которых собрался полный зал народа», – рассказал активист Анатолий Баташев.

Он добавил, что через две недели после слушаний на форуме «Лидерство – это реальность» объявили, что полигон «Кучино» закроют не в 2019, а в 2021 году. После этого люди стали митинговать.

«Единственной надеждой для нас стала прямая линия с президентом. Не менее 800 видеозаписей, около 15 тысяч текстовых сообщений и огромное количество устных звонков направили жители Балашихи по этому вопросу», – отметил Баташев.

Владимир Путин взял ситуацию под свой контроль.

«Что касается Балашихи, позанимаемся отдельно. Я понимаю и вижу остроту этой проблемы. Она складывалась десятилетиями, попробуем сделать это как можно быстрее», – сказал Путин.

Во время общения с жителями Балашихи президент отметил, что также недоволен тем, что рядом с полигоном разрешили строительство многоэтажных домов. Главное следственное управление СК РФ по Московской области в тот же день начало проверку по данному вопросу.

Путин поручил проверить организации, эксплуатирующие полигон ТКО в Балашихе>>

Визит губернатора

©  Страница Андрея Воробьева в Instagram

В этот же день, 15 июня, на полигон «Кучино» приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Губернатор сообщил, что с осени этого года планируется начать строить мусороперерабатывающие заводы, чтобы происходила безвредная утилизация мусора. Эту программу поддерживают на федеральном уровне.

«В Подмосковье в 2014 году работало 39 полигонов. Благодаря поддержке президента и требованиям жителей мы закрыли 21 полигон. Сегодня оставшиеся полигоны «трещат по швам». Мусор Москвы и Подмосковья – это порядка 20 миллионов тонн. Колоссальный объем, который по-прежнему утилизируется по старой технологии. Страдают люди, которые живут рядом», – сказал Воробьев.

«Полигон «Кучино» тоже будет закрыт», – подчеркнул Воробьев.

Спустя неделю в общественно-политическом центре Железнодорожного состоялось заседание по формированию рабочей группы, которая будет следить за подготовкой полигона к рекультивации. На встрече стало известно, что мусор перестанут возить 31 декабря 2018 года, а с начала 2019 года приступят к восстановлению земель. Кроме того, жителям пообещали в ближайшие две недели установить видеокамеры, чтобы можно было наблюдать за ситуацией круглосуточно.

Эксперт похвалил власти области за быстрое решение по поводу ТБО «Кучино»>>

Кучинский полигон закрыт

© РИАМО, Николай Корешков

На совещании президента с членами правительства 22 июня Путин велел министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому подготовить все необходимые документы для закрытия полигона «Кучино» в течение месяца. Средства на эти цели могут пойти из резервного или президентского фондов. В тот же день губернатор Московской области заявил, что полигон прекратит свою работу с 23 июня.

Закрытие полигона ТБО «Кучино»

Утром в пятницу полигон ТБО «Кучино» официально закрыли для ввоза мусора. При этом присутствовал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, глава Балашихи Евгений Жирков и представители СМИ. Приехавшие грузовики наткнулись на бетонные блоки и огромный транспарант с надписью: «Кучинский полигон ТБО закрыт».

В Балашихе прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По словам Когана, в первую очередь экологам предстоит провести исследование состава мусора, его состояния и плотности полигона. На основании этого создадут проект рекультивации.

«Токсичный фильтрат со свалки будет очищаться до технической воды, а газ выводиться на экологически безопасное сжигание. Планируется укрепить тело полигона, чтобы он не расширялся, обтянуть его плотной герметичной пленкой, чтобы через него не проникали свалочный газ и метан. После его засыплют почвогрунтом шириной от 3 до 5 метров, на котором будут высажены трава и деревья», – отметил Коган.

Полигон ТБО «Кучино» после закрытия. ВИДЕО>>

Парк вместо помойки

© РИАМО, Николай Корешков

По поручению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского сотрудники Росприроднадзора начали процедуру отзыва лицензии у компании, которая управляла свалкой в Кучино. В работе предприятия выявлен ряд нарушений.

Министерство экологии и природопользования Московской области в настоящее время занимается вопросами перераспределения потоков коммунальных отходов, которые ранее шли на полигон ТБО «Кучино».

«У нас есть несколько полигонов, которые готовы принять и распределить мусор, что раньше шел сюда. Это «Торбеево», «Тимохово», «Храброво» и «Алексинский карьер», – пояснил Коган.

Он отметил, что после всех необходимых процедур на месте полигона «Кучино» можно будет приступать к созданию рекреационной зоны. Обычно такие места используются для создания горнолыжных спусков или экстрим-парков. «Кучино» станет первым рекультивируемым полигоном такого масштаба в России.

«Мы очень надеемся на то, что через два года, когда закончится рекультивация полигона, жители будут воспринимать его как место, где можно будет провести время», – заключил Коган.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...