вс, 24 сентября, 09:41
+10°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Тарас Ефимов: «Зарплаты в соцсфере должны быть сравнимы с московскими»

©  из личного архива

Депутат Тарас Ефимов представляет в Московской областной Думе интересы жителей Балашихи, а также возглавляет комитет по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики. Он рассказал «РИАМО в Балашихе» об актуальных программах, помощи начинающим фермерам и роли молодежного парламента в жизни города.

Общественная палата Балашихи: «Больные места – это аптеки и маленькие магазины»>>

©  из личного архива

Долгое время вы возглавляли Совет депутатов Железнодорожного, а после объединения городов, избрались и заняли аналогичную должность в Балашихе. Расскажите о работе там.

Действительно, я два созыва отработал председателем Совета депутатов в Железнодорожном. Перед  тем, как его возглавить, произошло разделение должностей главы и председателя. Помню, как на начальном этапе мы отстраивали работу исполнительной и представительной ветвей власти, определяли весь документооборот и достаточно успешно, в том числе благодаря выстроенным отношениям и взаимодействию с главой города Евгением Жирковым. Он понимал необходимость сильной представительной власти, ведь Совет депутатов должен иметь свое лицо, свою позицию. На все вопросы мы смотрели глазами наших избирателей, любой документ проходил своего рода экспертизу у жителей, и это очень хорошо работало.

©  из личного архива

Для многих обращение к депутату – это единственная надежда решить насущную проблему. Как попасть к вам на прием?

Депутат - не последняя инстанция, но зачастую люди действительно приходят, уже имея негативный опыт. Любой депутат работает не в отрыве, а во взаимодействии с исполнительной властью, с различными структурами – с теми же коммунальными службами. Однако оценить проблему, понять с кем и как ее решить, вот что в первую очередь требуется самому гражданину.

Ситуации бывают и простые, и сложные. Простой случай – оказание помощи спортивной команде для выезда на соревнования. Можно во время разговора понять, какие мероприятия ожидаются и какой бюджет необходим, и все решить. Другие обращения требуют помощи органов исполнительной власти, их консультаций и рекомендаций, и на это уходит определенное время.

Попасть ко мне на прием очень просто, адрес не меняется на протяжении многих лет: улица Пролетарская, дом 27, бывшее здание администрации Железнодорожного. Прием осуществляется по средам с 18:30, записаться можно по телефону. Кроме того, я являюсь секретарем местного отделения партии «Единая Россия» и веду партийные приемы по двум адресам: микрорайон Железнодорожный, улица Октябрьская, дом 11 и Балашиха, улица Парковая, дом 7.

Анатолий Шестаков: «Решать проблемы бизнеса проще вместе, чем в одиночку»>>

Депутатам выделяются деньги на исполнение наказов избирателей. Какая сумма выделена для Балашихи? На какие цели направлены эти средства?

Самому депутату никакие деньги не выделяются. Есть закон о дополнительных мероприятиях по совершенствованию материально-технической базы социальной сферы. По решению или ходатайству депутата они могут быть направлены на то или иное мероприятие в его избирательном округе. Существует определенная процедура, потому что надо понять, что это за мероприятия и учреждения, и представить документы в Московскую областную Думу. Затем проект закона направляется в министерство финансов и правовое управление губернатора.

Закон создается на один год. В 2017 году в первом чтении говорилось о сумме в 750 миллионов рублей, к которым добавят неиспользованные в 2016 году средства – чуть больше 73 миллионов рублей. Деньги распределяются по избирательным округам депутатов Московской области.

Балашихе уже выделено 10 миллионов рублей на приобретение микроавтобуса для специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, на ремонт кровли и замену окон во Дворце творчества детей и молодежи. Также выделены денежные средства на классы робототехники в образовательных учреждениях и обновление оборудования в Центральной городской больнице имени Дегонского.

©  из личного архива

Какие региональные программы будут реализованы в этом году в Балашихе?

На региональные целевые программы направлено порядка 3,4 миллиарда рублей из регионального и муниципального бюджетов. При поддержке области в Балашихе отремонтируют 46 дворовых территорий. Мы видим, что уже началось строительство путепровода в районе железнодорожной станции Салтыковка, продолжается реконструкция автодороги «Москва – Нижний Новгород». Нельзя забывать и о строительстве школ и детских садов, ремонте поликлиник.

Отдельно нужно сказать о военных городках (микрорайонах Северный и Заря), которые были переданы Балашихе. Там стоит вопрос об обновлении коммунальной инфраструктуры, которая, к сожалению, несколько десятилетий не поддерживалась и пришла в крайне плохое состояние. Сегодня это часть нашего города, где также проведут комплексное благоустройство, но приоритетной задачей остается восстановление коммунального хозяйства.

Поэт из Балашихи: «Нужно идти к людям, а не ждать, что они придут сами»>>

©  из личного архива

Недавно вы выступили в Госдуме с инициативой внесения изменений в налоговый кодекс относительно сельхозпроизводителей. Как отразятся предполагаемые поправки на фермерах?

Многие предприниматели пользуются упрощенной системой налогообложения, которая распространяется на небольшие предприятия, работающие в сфере услуг или торговли. Единый сельхозналог относится и к небольшим фермерским хозяйствам. Вопрос в том, чтобы дать регионам, то есть, субъектам, возможность самим устанавливать размер этого налога, а точнее ставку от 1% до 6%. Например, сейчас у впервые зарегистрированных предпринимателей есть право вообще применить нулевую ставку. Почему не предоставить такую же возможность фермерам, которые только начинают свое производство? Другими словами, нужно помочь развитию бизнеса, когда человек пытается организовать собственное дело.

Одна из проблем Балашихи – нехватка кадров в медицинских и образовательных учреждениях. Что делается для улучшения ситуации?

Сегодня этот вопрос стоит очень остро. Уже принято решение об увеличении заработной платы работников здравоохранения Подмосковья. Необходимо создать конкурентные условия с нашим большим соседом – Москвой. Недавно этому был посвящен круглый стол в областной думе, об этом говорилось и при принятии изменений в бюджет Подмосковья на 2017 год, на это заложены дополнительные средства.

В самой Балашихе работают программы по привлечению специалистов. Например, представление служебного жилья. Это касается не только медиков, но и других работников социальной сферы. Также большое значение имеет то, как оборудованы рабочие места, потому что профессионалам нужны развитие и самореализация. С этой целью строятся новые здания, проводится капитальный ремонт, закупается новая техника.

Актер Театра на Таганке Эрвин Гааз: «В Балашихе должен быть свой театр»>>

Вы регулярно проводите встречи с молодежным парламентом Балашихи. Какую роль он играет в городской жизни?

Недавно прошел расширенный политсовет партии «Единая Россия», где кроме обсуждения повседневной деятельности рассматривался вопрос о проведении предварительного голосования по довыборам в Совет депутатов Балашихи. Сейчас партия проводит отбор кандидатов, которые пойдут в сентябре на эти выборы. Надо сказать, что 9 из 12 выступивших – представители молодежи. Да, у них не хватает практического опыта, но большого уважения заслуживает уже то, что они выходят на трибуну, говорят, участвуют в процессе.

Школа молодежного парламента в рамках образовательной программы очень хорошо себя зарекомендовала. Ребята с удовольствием встречаются, проводят акции, получают знания в области государственной и муниципальной политики. И уже сегодня выпускники молодежного парламента работают в наших школах, возглавляют молодежную избирательную комиссию и молодежный совет при главе. Они востребованы в городе, и я искренне верю, что через какое-то время они будут не только в Совете депутатов, но и займут должностив областной и государственной думе. А кто-то, возможно, встанет у руля государства.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...