пн, 25 сентября, 12:55
+17°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Евгений Жирков: «Выбранный нами курс сделает Балашиху одним из лидеров в Подмосковье»

© РИАМО, Николай Корешков

Глава подмосковной Балашихи Евгений Жирков подвел итоги работы городской администрации за 2016 год и рассказал о планах на 2017-й. Выступая с отчетом перед жителями и представителями региональной и муниципальной власти, он отметил, что выбранный курс развития выведет Балашиху на лидерские позиции в Московской области. 

ВЛАСТЬ В ДИАЛОГЕ С ЖИТЕЛЯМИ

Начиная отчетное выступление, Жирков подчеркнул, что для Балашихи 2016 год стал периодом адаптации экономики, социальной и политической систем к новым реалиям. Руководствуясь «майскими» указами президента и программными обращениями губернатора, Балашиха вышла на новый виток развития.

Одним из главных достижений Балашихи в 2016 году Жирков назвал выстраивание доверительных отношений и конструктивного диалога между властью и жителями. Для этого открыли муниципальное учреждение «Социальные коммуникации», в работе которого принимают участие комитеты общественного самоуправления, некоммерческие организации и активные горожане. 

«Чтобы отметить работу наших общественников, в прошлом году мы провели муниципальный конкурс «Гражданский успех». В нем приняли участие 257 жителей Балашихи. Названы 14 проектов-победителей, направленных на развитие гражданского общества и городской среды», - добавил глава. 

Жирков отметил и важную работу совета депутатов, которые в 2016 году успешно выполнили свои задачи: приняли бюджет, участвовали в формировании муниципальных программ, работали с жителями.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ 

© РИАМО, Николай Корешков

Жирков рассказал, что по оценке областного правительства, в 2016 году Балашиха вошла в первую десятку по Подмосковью по показателям социально-экономического развития.

Так, в 2016 году на развитие Балашихи выделили почти 190 миллионов рублей из федерального бюджета и более 1,2 миллиарда рублей из областного бюджета. Бюджет округа в минувшем году составил 11,26 миллиарда рублей.

Расходная часть в 2016 году составила более 11,5 миллиардов рублей. Из них 67% или 7,74 миллиарда рублей направили на соцсферу. На ЖКХ выделили почти 1,5 миллиарда рублей, на дорожное хозяйство и транспорт – 882 миллиона рублей.

За прошедший год, по словам главы, в Балашихе создали более 2 тысяч новых рабочих мест. При этом уровень безработицы в городском округе меньше среднего по области и составляет 0,54%.

В Балашихе работает более 19 тысяч малых и средних предпринимателей, из них 13 тысяч – индивидуальные. Прирост предприятий в 2016 году достиг почти 15%. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг составил более 60 миллиардов рублей, или 105% к уровню 2015 года. Только в производство привлекли более 6 миллиардов рублей инвестиций.

Почти на 5% увеличился уровень средней заработной платы по городу, который теперь составляет 45653 рубля.

НОВЫЕ ДЕТСАДЫ, ШКОЛЫ И БОЛЬНИЦЫ

Одним из главных направлений работы в прошлом году стало развитие социальной инфраструктуры, прежде всего, в сфере образования, отметил глава Балашихи.

Так, в 2016 году ввели в строй шесть детсадов на 1,5 тысячи мест. Из федеральной в муниципальную собственность передали два детсада. С 1 сентября дополнительные группы дошкольного образования заработали в жилых домах на улице Шестой в микрорайоне Ольгино, на улице Майкла Лунна и на Леоновском шоссе. Для детей от двух лет уже открыто 37 групп раннего возраста, а с 1 сентября этого года их количество достигнет 45.

В Балашихе успешно сокращают вторую смену в школах – уже 90% учеников занимаются только в первую смену. Для этого за год ввели две школы на 1475 мест, в образовательные организации города привлекли 60 молодых специалистов.

Кроме того, в прошлом году в Балашихе открыли роддом со стационаром и женской консультацией в микрорайоне Саввино. В Московском областном перинатальном центре создали реанимационно-консультационный центр, открыли поликлиническое отделение в микрорайоне Янтарный, провели капремонт семи медицинских учреждений. Готовятся к сдаче поликлиники в микрорайонах Павлино и Дзержинского.

В прошлом году Балашиха получила четыре новых аппарата гемодиализа, детскую лапароскопическую стойку, на 75% обновили автопарк станций скорой помощи.

«Для решения кадрового вопроса в больницы и поликлиники Балашихи в 2016 году на работу приняты 43 врача и 81 специалист среднего звена. А тем из них, кто нуждался в жилье, из муниципального фонда выделено 37 квартир», - уточнил глава.

РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И МФЦ

© РИАМО, Николай Корешков

В 2016 году в Балашихе выделили помещения для двух детских школ искусств, «Маленького театра кукол» и нового музея «Картинка». В целях развития туризма создали реестр экскурсионных маршрутов городского округа и открыли туристический информационный центр «Авега», который предлагает более 200 экскурсий.

За прошлый год в городском округе появились 36 новых спортивных площадок, была установлена площадка для уличной гимнастики на площади перед Ледовым дворцом «Арена «Балашиха». Сейчас идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на улице Заречной и реконструкция стадиона «Метеор». 

Жирков добавил, что в Балашихе работает МФЦ на 90 окон, из них восемь открылись в 2016 году. За один день офисы МФЦ посещает свыше 2,5 тысяч человек.

По словам главы Балашихи, в 2016 году более 7 тысяч семей получили субсидии на оплату жилья и «коммуналки». Двадцати детям-сиротам выделили квартиры с ремонтом в новостройках.

В прошлом году ввели льготы на оплату земельного налога: 85% для пенсионеров и 50% для многодетных семей. Тридцать ветеранов получили по 10 тысяч рублей к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Через городской центр занятости населения трудоустроили 65 инвалидов. 

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ И КАПРЕМОНТ

За минувший год в Балашихе ввели в эксплуатацию 26 новостроек общей жилой площадью в 500 тысяч квадратных метров. На территории округа расселили 19 ветхих домов. Новое жилье получили 125 семей.

«Введены в эксплуатацию три дома-долгостроя в жилом комплексе «Новое Измайлово-2»: жилье получили 373 пострадавших дольщика. Сданы в эксплуатацию и такие проблемные объекты как корпус № 2 в микрорайоне 22А; комплекс малоэтажной застройки на улице Приозерной, корпус №3, на улице Кооперативной и корпуса №№ 3, 5, 6.1 и 6.2 на улице Шестой», - сказал Жирков.

Также в Балашихе благоустроили набережную на улице Заречной, проспект Ленина, улицу Парковую и мемориальную зону на площади Славы. Благоустройство коснулось 48 дворов. В округе появилось 58 новых детских площадок.

«В 2016 году Балашиха стала лидером Подмосковья по числу отремонтированных домов в рамках областной программы капитального ремонта. Преобразилось 110 домов», - отметил глава.

Он добавил, что в 54 домах заменили 188 лифтов, установили 29 новых площадок для мусора. В прошлом году начались капремонт канализационного дюкера в квартале Акатово и перекладка канализационного коллектора в микрорайоне Заря.

«Микрорайон Заря, как и Северный – бывшие военные городки, сегодня уже переданы муниципалитету. Их инженерные сети и котельные изношены практически на 100%. На капитальный ремонт требуется около 1,5 миллиардов рублей. Вместе с жителями этих микрорайонов мы разработали и утвердили дорожные карты развития территорий», - пояснил Жирков.

В бывших военных городках в первую очередь отремонтируют котельные, водозаборные узлы, дороги и внутриквартальные проезды, дворы и жилые дома. 

БОЛЬШЕ ПАРКОВОК

За минувший год в Балашихе отремонтировали 25 дорог, 90 тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов. Ремонт включал замену бордюров, укрепление обочин и создание парковочных мест.

Также заменили 391 опору освещения с 438 светильниками и 45 остановочных павильонов, установили 17 светофоров. Кроме того, завершился ремонт моста через реку Малашку, после строительно-монтажных работ открылась железнодорожная станция «Горенки», а у платформы «Салтыковская» открылся подземный переход.

«По-прежнему в Балашихе сохраняется проблема нехватки парковок. За прошлый год нам удалось сократить их дефицит на 6570 машино-мест за счет ремонтных работ улично-дорожной сети. Кроме того, организованы перехватывающие парковки у железнодорожных станций», - отметил глава городского округа. 

Обновление коснулось и подвижного состава общественного транспорта, в том числе, для перевозки маломобильных граждан. В 2016 году в округе организовали три новых муниципальных маршрута и ввели единый тариф на проезд по городу. 

Жирков рассказал, что в минувшем году в Балашихе также активно восстанавливали леса – было высажено более двух тысяч деревьев. В ходе субботников собрали более 300 тонн мусора. Водолазы обследовали и очистили дно водоемов, где разрешено купание.

2017 ГОД: ПРИОРИТЕТЫ И ЦЕЛИ 

© РИАМО, Николай Корешков

Глава Балашихи сообщил, что в 2017 году на развитие муниципалитету выделили почти 190 миллионов рублей из федерального бюджета и более 1,2 миллиарда рублей из областного бюджета. 

«В приоритете на следующий год остается комплексное благоустройство городских территорий и дворов, а также ремонт улично-дорожной сети, переселение из ветхого фонда, ввод в эксплуатацию объектов долгостроя, восстановление бывших военных городков», - сказал Жирков.

Среди основных целей на 2017 год он назвал комплексный ремонт 42 дворов, капремонт 100 домов, замену теплосетей и начало строительства котельной в микрорайоне Северный, ремонт 40 дорог, создание порядка 11 тысяч парковочных мест. Также стоит задача завершить строительство корпуса №32 в микрорайоне 25 и домов в квартале Лукино. 

Помимо этого, в Балашихе в этом году планируют очистить реки Пехорку и Малашку с обустройством прибрежных зон, начать реконструкцию городского парка, построить станции обезжелезивания воды в микрорайоне Новый Милет. 

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА И СОЦОБЪЕКТЫ

В 2017 году власти также запланировали начать строительство путепровода между Разинским шоссе и шоссе Ильича в районе железнодорожной станции «Салтыковская» и второго скоростного пути до станции «Балашиха». Будет проработан проект реконструкции станции «Железнодорожная» со сносом старого и возведением нового здания вокзала, строительством четвертого пути и расширением платформ. 

Продолжится реконструкция автодороги М-7 «Волга» со строительством трех эстакад в пределах Балашихи - на пересечении шоссе Энтузиастов с Объездным и Леоновским шоссе, а также с улицей Советской. 

В этом году в городском округе намерены завершить реконструкцию сельскохозяйственного рынка «Сопта», а также создание системы оперативного управления «Безопасный регион».

Также за год планируется открыть пристройку на 150 мест к детсаду №21 «Лесовичок» и школу на 450 мест в микрорайоне Ольгино, подготовить проекты строительства семи общеобразовательных учреждений - школы и шести пристроек.

В 2017 году начнутся проектные работы по строительства поликлиники в микрорайоне Заря. Намечен капремонт всех отделений городской больницы имени Дегонского, центральных поликлиник на улицах Ленина и Пролетарской, отделений восстановительного лечения. 

В 2017 году завершится строительство медцентра и станции скорой помощи в микрорайоне Авиаторов, а также хирургического корпуса Московского областного онкологического диспансера. Власти откроют фельдшерско-акушерский пункт в деревне Соболиха и кабинет врача общей практики в микрорайоне Ольгино, добавил глава.

Помимо этого, среди важнейших целей на 2017 год - сокращение очереди на получение бесплатной земли для многодетных семей. Для этого в собственность приняты 175 гектаров земли в Воскресенском районе. После жеребьевки участки будут распределены среди 1,3 тысячи семей. 

КУРС НА ЛИДЕРСТВО 

Завершая свое выступление, Жирков подчеркнул, что сегодня Балашихе есть чем гордиться, но впереди большой объем задач, которые только предстоит решить.

«Убежден, что тот курс, который мы выбрали для дальнейшего развития территории – а это создание конкурентоспособного, экономически сильного муниципального образования, лидера по комфортности проживания, по привлекательности для бизнеса, развитию общественной жизни и гражданских инициатив - позволит городскому округу Балашиха занять лидирующие позиции в регионе», - заключил глава. 

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что по показателям социально-экономического развития Балашиха уже второй год после преобразования входит в десятку лучших муниципалитетов региона. 

Зампред регионального правительства Эльмира Хаймурзина подчеркнула, что Балашиха двигается в общем для Подмосковья направлении развития. 

«Самое главное, что определены приоритеты на 2017 год, которые тоже лежат в русле государственных и областных программ», - добавила Хаймурзина.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...