Жители Балашихи про лето в деревне: котлеты на завтрак и первый поцелуй
Взрослые и дети уже отсчитывают дни до лета. Многие современные школьники с сожалением думают о том, что им придется ехать за город к бабушкам и дедушкам, а их родители ностальгируют по временам, проведенным в деревне. Своими летними воспоминаниями местные жители поделились с «РИАМО в Балашихе».
По мотивам фильма «Батя»: жители вспоминают детство в девяностых>>
Ирина, 30 лет, предприниматель:
Чем ближе лето, тем чаще я грущу о том, что не могу поехать в деревню к дедушке. Его уже нет в живых, дом его продан…
Каждое утро мы с братом просыпались от шума на кухне – дед всегда готовил нам завтрак. Но не овсянку или манную кашу, а… котлеты! Не знаю, почему у него был такой «пунктик», но завтрак у нас всегда был очень и очень плотный. Такой, что потом было трудно бегать и даже ходить – я прямо чувствовала, как в моем животе перекатываются эти котлеты.
Самое любопытное, что котлеты всегда были залиты толстым-толстым слоем подсолнечного масла. Дед выливал на сковородку, наверное, половину бутыля – мясо аж всплывало!
Брата от жирного завтрака тошнило, и он мог по часу сидеть, расковыривая котлеты. Но дед всегда был тверд: нам не разрешалось выходить из-за стола, пока наши тарелки не будут пусты. И как только он выходил в огород на пару минут, я хватала котлету брата и чуть ли не целиком запихивала ее в рот. Хотелось же поскорее пойти на речку!
Тогда мы почти ненавидели деда за эти котлеты… Но сейчас-то я понимаю, что так он проявлял к нам свою любовь – как уж мог. И я бы многое отдала, чтобы хоть на один день снова оказаться в деревянном доме, услышать шаркающие шаги деда. О, с каким удовольствием я бы сейчас уминала те жирные котлеты!
Когда рассказываю про это сыну, он только ухмыляется: надо радоваться, что все это осталось в далеком прошлом. А мне грустно… Какие же беспечные это были деньки!
«Часики‑то тикают!» – что такое бабуллинг и как ему противостоять>>
Валерий, 28 лет, программист:
Меня родители каждое лето отвозили к бабушке с дедушкой в деревню под Брянском. Мне это даже нравилось – дед учил меня копать червяков, строить забор, ловить куриц, а бабушка почти каждый день пекла пирожки и вафли.
Причем было так: приезжала мама, охала-ахала, ругалась, что меня «откормили на убой», и запрещала бабушке давать мне добавку.
Но бабуля меня жалела, говорила: «Кушай, кушай, это наш с тобою секрет будет».
Однажды перед 1 сентября мама достала прошлогодние школьные вещи, чтобы я примерил. Рубашку с большим трудом застегнул, живот втянул так, что чуть сознание не потерял. Стою перед мамой, не дышу. А она говорит: «Как ты за парту-то сядешь?!». Я решил продемонстрировать и сел на стул – пуговицы полетели в разные стороны. До сих пор эту историю вспоминаем и смеемся до слез.
«Наварился» на мне на 120 тысяч»: жители Балашихи о предательстве друзей>>
Мария, 24 года, дизайнер:
Лет до десяти мне нравилось проводить лето в деревне. А потом – подростковый возраст, бунт против системы. Начиная с апреля-мая трепала родителям нервы: «Что мне делать в этой деревне? Там даже кинотеатра нет! Не хочу и не буду!». Но девать меня было некуда, и папа все равно отвозил меня к бабушке.
У меня, подростка 12-15 лет, отвращение вызывали запах лекарств в доме, цветастые шторки на кухне, чугунные сковородки с нагаром. И бабушкина стряпня мне уже не нравилась. Она постоянно пекла вафли в специальной железной вафельнице. Когда была маленькая – обожала их! И бабуля была уверена, что я до сих пор их люблю – и пекла, пекла, пекла. А я типа за фигурой следила и от вафель нос воротила. Бабушка, наверное, обижалась, но виду не подавала.
Сейчас думаю: какой же дурой я была!
Ведь лето в деревне – самое спокойное, размеренное и счастливое время в жизни.
Утром просыпаешься, потягиваешься, нежишься в кровати. А в комнате уже стоит запах вкусняшек – бабуля проснулась в шесть утра, чтобы все это приготовить. Обязательно на столе варенье смородиновое, малиновое, облепиховое и земляничное – бабушка его весь год берегла для меня. А я еще и капризничала – все не так и все не то.
Бабушка умерла, когда мне было 20 лет. И я так скучаю! Сейчас лето в деревне с ней я бы не променяла ни на какую Турцию!
День без интернета: отличная идея или кошмар современного человека?>>
Дмитрий, 32 года, таксист:
В школе я был скромным пацаном, ничем не выделялся. Зато у бабушки с дедушкой – а жили они в маленькой деревушке под Новосибирском – был настоящим франтом. Я родился и рос в Балашихе, но там все упорно называли меня москвичом и постоянно спрашивали, как живется в столице страны. Так и получилось, что в деревне я был первым пацаном.
Столько всего в деревне произошло! Лет в 12 дед посадил меня за руль своего запорожца. Адреналина было столько, что я потом неделю спать не мог! В 14 лет впервые попробовал алкоголь – уговорили местные ребята. И влюбился впервые в жизни тоже там. Гулял по вечерам со своей пассией, иногда под утро возвращался.
Бабушка страшно ругалась и грозилась отправить меня обратно, к родителям. А дед поддерживал. Он даже специальное устройство изобрел, чтобы я мог в любое время домой приходить и открывать калитку так, чтобы бабушка не слышала. Дергаешь тайную проволоку, она тянет за собой крючок, и дверь тихо приоткрывается.
Первый поцелуй, первое расставание, прогулки под луной…
Утром просыпался, но глаза не открывал – прислушивался, как бабушка на кухне посудой гремит. Прикидывал, слышала ли она, что я опять в четыре утра вернулся. А дед шторку в комнату приоткрывал и шептал: «Знаю, что не спишь! Не будет ругаться, вставай уже, блины со сметаной будем есть».
И ничего вкуснее тех блинов со сметаной я в жизни не ел, хоть и побывал в 12 странах мира!
Нейропсихолог из Балашихи: «Учить ребенка читать с пеленок – это преступление»>>
Татьяна, 44 года, бухгалтер:
Лагерь, потом деревня – так проходило каждое мое лето. Дед любил выпить с мужиками, называя это «потрындеть под рюмочку». Бабушка, естественно, за такие выходки гоняла его по всему двору.
Я была меж двух огней. Дед мной часто «прикрывался»: говорил, что сходит с внучкой на речку – рыбу половить, а вместо этого мы шли в соседний дом, к мужикам. Пока они «трындели под рюмочку», мне дозволялось делать все что душе угодно. А когда мы с дедом шли в магазин, он давал мне «взятки» – покупал разные сладости и жвачки.
Бабушка тоже искала во мне союзника: говорила, что если я буду приглядывать за дедом и ей докладывать, то ни в чем мне не откажет. И тоже меня подкупала. Удивительно, но «на двух стульях» я держалась долго. Было мне уже 13-14 лет, когда дед с бабулей таки узнали, что я «играю на два фронта». Поругали, посмеялись.
О деревне можно вспоминать бесконечно. Сколько историй! Однажды я решила пописать в лесу – сняла штанишки и уселась… в крапиву! Потом мой зад чуть ли не вся деревня видела – разные бабки приходили, рассматривали волдыри, советы давали, какие примочки делать. Да и кто из нас в детстве задом в крапиву не садился?
Помню, как за сбежавшей курицей по всему огороду бегали с дедушкой. Как картошку в костре с ним пекли и сразу ели, обжигаясь, прямо с золой. А если еще и молоком холодным запивать…
Недаром же говорят, что лето – это маленькая жизнь. А лето в деревне – это еще и жизнь на другой планете.