«Часики‑то тикают!» – что такое бабуллинг и как ему противостоять
Слово «бабуллинг» появилось сравнительно недавно, хотя и характеризует старое как мир явление. Мамы, бабушки, знакомые и даже незнакомые люди регулярно напоминают женщинам о том, что «часики-то тикают» – мол, пора выйти замуж и родить ребенка. Это и есть бабуллинг. Откуда он берется и как ему противостоять, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Родители о маткапитале за первого ребенка: хорошая помощь или спорная идея?>>
Бестактные вопросы
Слово «бабуллинг» состоит, как нетрудно догадаться, из слов «бабушка» и «буллинг» – психологическое давление, травля. Как правило, от этого неприятного социального явления страдают женщины, которые по разным причинам не обзавелись мужем и детьми, а также те, кто замужем, но рожать пока не хочет.
«Замуж-то собираешься?», «Что, никто замуж не зовет?», «А замуж когда?», «Детей рожать собираешься?», «Сколько лет тебе? Часики-то тикают, а ребеночка до сих по не завела!»
«Ты, главное, роди. Дал бог зайку, даст и лужайку», «Не рожала – не женщина!», «Что значит слишком молодая?» – самые распространенные вопросы, которые слышат незамужние или бездетные женщины. И все это – верх бестактности.
Если к бабуллингу подключаются родные, то психологическое давление становится более конкретизированным: «У Веры внуку уже шесть лет исполнилось, а я до своих и не доживу», «У Володи уже двое, а ты мне и одного родить не можешь», «Сердце у меня больное, неужто так и помру, внучат не понянчив?» и прочие фразы, вызывающие чувство вины.
Женщина, «выполнив наказ» старших и родив ребенка, от бабуллинга не избавляется: теперь ее будут мучить вопросами о том, «когда за вторым» и «сыночек есть, а доченьку не надо?».
Чайлдфри из Балашихи: «Это осознанный выбор, не нужно нас переубеждать»>>
Навязанная роль
В советские годы женщина, которая рожала после 25 лет, считалась старородящей. Это было обусловлено рядом факторов: условия жизни были хуже, уровень медицины – заметно ниже. Современные врачи уже не используют этот термин, говоря лишь о репродуктивном возрасте – до 46 лет. Однако и это не предел: прогрессивная медицина и технологии позволяют рожать здоровых детей и позже.
Кроме того, раньше именно создание семьи и продолжение рода считалось главной миссией каждой девушки.
О карьере, путешествиях, хобби, саморазвитии можно было думать только после успешного выполнения навязанной социумом роли, то есть уже на фоне замужества и материнства.
«Времена меняются, а вместе с ними и представления о роли женщины в обществе. Но традиции патриархального воспитания не могли просто «испариться», и бабуллинг – яркий тому пример. Его ведь, за редким исключением, используют люди преклонного возраста. Те, для которых роды после 30 или, не упаси боже, после 40 лет – это преступление против природы и законов человечества. Что им вложили в сознание во времена СССР – то они и транслируют на своих детей и внуков. Это естественно, хоть и неприятно для тех, кто подвергается такому прессингу», – объясняет психолог Светлана Скворцова.
Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>
«Ситуация забавная, но мне уже не смешно»
Жительнице Балашихи Ирине 24 года. Пару лет назад она закончила институт. О замужестве пока не думает.
«Слово «бабуллинг» слышу впервые, забавное. И очень емко объясняет тот прессинг, который я испытываю со стороны родственников. Сначала они донимали вопросами о том, когда я выйду замуж. И тот факт, что у меня даже не было парня, их совсем не смущал. А примерно полгода назад родственники сменили тактику. Теперь они запугивают меня тем, что скоро мои яичники перестанут функционировать, и если я не рожу в ближайший год, то навсегда останусь бездетной», – рассказывает девушка.
Она пытается объяснять многочисленным тетям, дядям и бабушкам, что для начала хочет построить карьеру, заработать денег, купить машину – одним словом, создать финансовую «подушку безопасности».
«Ответ на это типичный: дал бог зайку, даст и лужайку. Да «и родители помогут, и государство одну с дитем не оставит». То есть в моем окружении считают, что мой единственный выход – залететь от первого встречного, лишь бы родить до 25 лет. А там уж как-нибудь да вырастим ребеночка», – сетует Ирина.
И добавляет, что ситуация со стороны, возможно, и выглядит весьма комичной, но ей уж точно не до смеха. Настолько, что она практически перестала общаться с родителями – лишь бы в очередной раз не слышать про «зайку» и «лужайку»!
Психолог Светлана Скворцова понимающе кивает и лишь разводит руками.
«Взрослые люди, которые оказывают давление на своих детей и внуков, почему-то совершенно не думают об обратной стороне вопроса – а именно о негативных последствиях навязанного замужества и «вынужденного» рождения ребенка. Будет ли брак, заключенный лишь потому, что «так принято», счастливым? О нежеланном материнстве даже думать страшно! Оно может психологически сломить женщину, сделав несчастной и ее, и малыша», – отмечает психолог.
Откровения любовниц: «Неважно, женат он или нет, лишь бы нищебродом не был»>>
«Родишь поздно – дети инвалидами будут!»
Екатерине 34 года. К этому «большому возрасту» она не вышла замуж и не родила ребенка. Зато исполнила мечту детства – стала отличным фотографом. В деньгах она не нуждается, недостатка в мужском внимании не испытывает – у эффектной блондинки много поклонников.
«Мать пыталась мной манипулировать, вызвать у меня чувство вины, постоянно повторяя о том, что бабушка умерла, так и не дождавшись правнука. И она, конечно, «помрет, внуков не понянчив». Я сначала пыталась нормально разговаривать, объяснять, что я сначала хочу наработать опыт, стать настоящим профессионалом. Но мать твердит только одно: мол, с каждым годом все больше шансов родить ребенка с серьезными патологиями – от заячьей губы до проблем с позвоночником», – делится своей историей Екатерина.
И вздыхает: никакие доводы не помогли ей убедить родителей, что современная медицина позволяет родить здорового малыша и в 40 лет.
Об этом говорит и психолог Светлана Скворцова. По ее словам, «после тридцати родятся только инвалиды» – такой же изживший себя стереотип, как «не служил – не мужик».
«Нет никакой официальной статистики или исследований, которые бы однозначно утверждали, что женщине после определенного возраста лучше не рожать. Попробуйте спросить об этом у тех, кто оказывает на вас давление, – они не смогут ответить вразумительно, а будут лишь «прикрываться» общими фразами наподобие «так врачи говорят», «по телевизору слышала» или «у Ивановых так было», – говорит психолог.
Однако парадокс в том, что факты и объективные цифры, которые «нерадивые» женщины будут приводить в свою защиту, не будут восприняты всерьез. Опять же – по причине патриархального воспитания.
«В нашем обществе уверены, что жизнь должна развиваться по привычной схеме: девочка закончила школу, поступила в институт, вышла замуж, родила ребенка. А если девочка, как принято в Европе, решила после школы «сделать паузу» на годик-другой, чтобы найти свое призвание? Она сразу же лентяйка, которая не думает о своем будущем. А если она не хочет детей до 30 лет? Тогда она вообще чайлдфри! То есть любое отклонение от «схемы жизни» всегда воспринимается как непослушание, безрассудство и даже глупость», – объясняет Скворцова.
Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?>>
«А вы своим детям квартиру подарили?»
В свои 33 года Марина не стремится к замужеству или материнству – считает, что она еще не созрела для этого. Но у окружающих на этот счет, как всегда, свое мнение.
«В больших городах «часики тикают» не с такой бешеной скоростью, как в провинциальных городках. Моих подруг – ровесниц из Москвы – тоже достают родственники, но не так активно, как мои, которые живут в Оренбурге. У меня крутая работа с зарубежными командировками и отличная зарплата – кстати, каждый месяц отправляю родителям приличную сумму. Но они все равно твердят только об одном: что я карьеристка, что рожать потом мне будет поздно, что стакан воды подать будет некому», – рассказывает Марина.
Пару лет назад на бабуллинг со стороны родных она реагировала болезненно. Понимала, что все это глупости, но все равно ей было очень обидно слышать слова о «недоженщине» со стороны самых близких людей.
«Терпела, молчала много лет. Но на этот Новый год слетала домой, и там мое терпение лопнуло. Все родственники пришли на праздник – от брата с женой до тети Вали, которую я до этого даже ни разу не видела. И как с цепи сорвались: надо замуж, надо детей! Тут я не выдержала: я-то рожу и ребенку своему квартиру подарю, чтобы не скитался по съемным углам. А вы, дорогие родственнички, что для своих детей сделали? Квартиру им купили? Сразу заткнулись», – вспоминает Марина.
И советует всем, кто подвергается давлению, отвечать дерзко, глядя прямо в глаза – тогда навязчивый собеседник теряется и перестает задавать свои бестактные вопросы.
Бодипозитив, феминизм, «плюс‑сайз» и крайности: мнение психолога>>
Защищаем свои границы
«Волшебной пилюли», которая бы раз и навсегда избавила от бабуллинга, к сожалению, не существует. Однако очевидно, что самое главное – не поддаваться на провокации, не смущаться и не вступать в спор. Переубедить окружающих все равно не удастся, зато они, увидев вашу реакцию, ринутся в бой с новыми силами: «Правда глаза колет!», «Злишься – значит, не все равно», «Ты бесишься, потому что сама понимаешь!». Так что правило одно: спокойствие, только спокойствие.
«Покажите свои личные границы. Варьируйте ответы в зависимости от того, кто задает вам вопросы. Друзьям и коллегам отвечайте, что вам в одиночестве гораздо комфортнее – вы делаете, что хотите и когда хотите, живете полной и насыщенной жизнью. Если же давление оказывают близкие родственники, то отвечайте прямо: с замужеством и рождением ребенка вы справитесь самостоятельно, без их помощи», – рекомендует психолог Светлана Скворцова.
И добавляет, что к защите своих границ можно подключить и юмор. На вопрос о замужестве отвечать: в новолуние, когда рак на горе свистнет, после дождичка в четверг и прочие крылатые и забавные фразы.
«Бестактных и бесцеремонных людей это не остановит, но хотя бы немного умерит их пыл», – резюмирует психолог.