пн, 06 апреля, 21:46
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Родители о маткапитале за первого ребенка: хорошая помощь или спорная идея?

 PxHere.com

Новость о том, что с 1 января 2020 года правительство России будет выдавать материнский капитал не только за второго, но и за первого ребенка, взбудоражила общественность. Одни рады такой помощи, другие настроены скептично – мол, детей начнут рожать ради этих денег. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» поговорила с местными жителями и узнала их мнение на этот счет.

Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>

Евгений, 26 лет, один ребенок (2 недели):

Помню, как сидели с женой дома, каждую минуту готовые сорваться в роддом – ей рожать со дня на день. Смотрели какой-то фильм, что-то обсуждали, спорили... И тут один за одним начали сыпаться сообщения в мессенджеры, соцсети – и мне, и ей. Писали друзья, родные, коллеги, говорили одно и то же – мы с женой получим маткапитал, больше 400 тысяч рублей!

Декретные папы: «Вот это ад! Лучше бы в Сибири лес рубил»

Полезли в сеть «гуглить». Президент пять минут назад выступил, а новость уже разлетелась по всем СМИ. Но я, если честно, не очень-то поверил. Думал, что маткапитал за первого ребенка начнут выдавать с какого-нибудь 2023 года, например. И только льготникам – военным, сиротам или что-то в этом духе.

Наш сын родился 18 января. А на второй день после родов жене принесли коробку от Воробьева – губернаторский подарок для всех новорожденных Московской области. Очень, очень солидный подарок, кстати! Еще и материнский капитал получим – теперь уже сомнений нет!

Наконец-то в нашей стране стали думать о простых людях. Может быть, для кого-то 466 тысяч рублей – это мелочь, но для нас с женой это очень большая сумма. И мы потратим ее с умом!

Декрет к пенсии: как увеличить свой пенсионный стаж>>

Ирина, 29 лет, один ребенок (1,5 месяца):

 PxHere.com

За других я искренне рада, а вот за себя немного обидно. Я чуток «не дотянула» – родила своего первенца 17 декабря, а большая пресс-конференция Путина была 19 числа. Но, естественно, мы с мужем не этот счет не убиваемся – просто подшучиваем друг над другом. Тем более, в роддоме нас через годик-другой ждут «за вторым», так что свой материнский капитал от государства мы получим в любом случае.

Жительницы Балашихи о декрете: «Я была в нем восемь дней»>>

Юлия, 26 лет, два ребенка (4 и 2 года):

Россия становится похожей на развитые европейские страны, и это не может не радовать.

На мой взгляд, маткапитал – отличная мера поддержки. Хорошо общаюсь с родителями из детского сада, куда ходит мой старший сын. И чуть ли не половина из них использовали материнский капитал для первоначального взноса по ипотеке. Кто-то жил с пожилыми родителями, братьями-сестрами на одной жилплощади – и это, конечно, очень тяжело. Немного подкопили, добавили к материнскому капиталу – ипотеку получили. Живут и радуются!

А теперь представьте, что и за первого малыша государство будет давать солидную выплату. Это же столько проблем решит, осчастливит столько молодых родителей!

«Смотрите, какой у меня красивый сынок!»: как молодые мамы выходят из декрета>>

Ксения, 34 года, один ребенок (2 года):

© pixabay.com, alphalight1

Видела, что в сети гуляет много мемов о маткапитале за первого ребенка. Посыл всегда одинаковый – мужики теперь у нас будут нарасхват.

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?

Потом читала высказывания разных неоднозначных личностей о новой мере господдержки. Думаю, о том, что сказала Алена Водонаева (блогер, актриса, российская телеведущая – ред.), уж точно все слышали? Ладно, повторю. Она заявила, что ради материнского капитала на первого ребенка «быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, станет рожать».

Долго рассуждала. С одной стороны, будем откровенны: многие и второго ребенка рожают ради материнского капитала, даже детей усыновляют, берут под опеку по той же причине. Да, есть и такие, которые «покупают» инвалидность, чтобы потом социальные выплаты получать. Лично знаю двух таких! То есть ради денег человек готов далеко пойти.

Но при этом ведь есть и множество семей, которые стараются, работают, платят налоги, строят будущее. И маткапитал для них – это помощь, которую нельзя переоценить! Знаете, как рука утопающему. Без шуток.

Так что лично я очень горжусь нашей страной. И пусть мне материнский капитал не достался, так как моей дочери уже два годика, я буду искренне радоваться за тех, кто его получит.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

Дмитрий, 38 лет, двое детей (5 и 2 года):

Мы с женой и сыном ютились в однушке с тещей. Та еще жизнь, скажу я вам. Потом у нас родилась дочка, мы получили маткапитал, продали машину, взяли ипотеку и съехали от тещи. Так что есть без преувеличения скажу: эта государственная поддержка спасла мой мозг!

Недавно еще услышал в новостях, что Воробьев предложил снизить процент по ипотеке для семей с детьми на 3%. Не вчитывался в подробности, но за народ обрадовался. Тоже отличная мера поддержки!

Жители Балашихи: «Жена зарабатывает больше – врагу бы не пожелал»>>

Елизавета, 33 года, трое детей (8, 3 и 1 год):

 группа «Официальный Подольск» в соцсети «ВКонтакте»

Подробностей точных не помню, но когда в 2011 году родила первую дочку, поддержки от государства особо не ощутила. Были какие-то копейки.

Льготы для многодетных: лекарства, школьная форма и бесплатные развлечения

Со второй дочкой – родила ее через пять лет – социальные выплаты были лучше. Уже и материнский капитал получила, и денег побольше при ее рождении.

С рождением сыночка в 2019 году мне вручили подарочную коробку от губернатора Подмосковья. Хорошая, добротная – по сути, можно было ничего нового и не покупать для малыша, в коробке все нужное было.

А ведь еще говорят, что для семей с тремя детьми еще и 450 тысяч рублей по ипотеке будут списывать. Так это очень круто! И здорово, что теперь и за первого ребенка дают материнский капитал! Страна меняется к лучшему, и это очень радует!

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Елена, 36 лет, один ребенок (6 лет):

 PxHere.com

Жаль, что когда я рожала, материнский капитал не давали. Но я искренне рада за своих подруг, которые получат эту выплату. Да, конечно, на 466 тысяч рублей ребенка на ноги не поставить, но подспорье-то хорошее!

И пусть злые языки говорят что угодно. Мол, начнут рожать ради этих денег. Так подобные люди и раньше были, и будут всегда. К сожалению, халявщиков в нашей стране много. Но для кого-то материнский капитал станет реальной, хорошей поддержкой. И таких людей, конечно же, гораздо больше!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...