Шантаж алиментами: истории жителей Балашихи и комментарий юриста
После развода один из родителей должен платить алименты тому, с кем остался несовершеннолетний ребенок. Вопрос можно решить мирным путем, договорившись между собой, либо через суд. Однако иногда начинается настоящий шантаж. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» собрал истории жителей и узнал мнение юриста.
Жизнь после развода: истории жительниц Балашихи и мнение психолога>>
Евгений, 30 лет, тренер по спортивным единоборствам:
Узнал, что жена мне изменяет, и сразу подал на развод – без криков, ора и истерик. Было очевидно, что трехлетний сын останется жить с мамой.
При разводе я не устраивал склок из-за машины, ипотечной квартиры (продолжаю ее оплачивать) или гаража. У меня была только одна просьба: я хочу беспрепятственно общаться с сыном. Сразу сказал бывшей, что не буду «воскресным папой», а хочу иногда забирать малыша из садика посреди недели, гулять с ним по парку, ездить с ним к бабушке с дедушкой – моим родителям.
На тот момент бывшая мне сказала: «Делай что хочешь, только исправно плати алименты: 40 тысяч в месяц – и я «развязываю» тебе руки». Согласился, мы написали заявление, в котором указали эту оговоренную сумму.
Пару месяцев все было нормально. Я регулярно забирал сына из садика, гулял с ним, а потом отвозил его домой, к бывшей. Естественно, предварительно писал, спрашивал: «Заберу Диму?». Если получал добро – приходил.
А потом поведение бывшей резко изменилось.
Она перестала отвечать на мои звонки и СМС. В саду отказывались отдавать мне сына, и я стоял за забором, смотрел, как Дима играет. Приходил домой к бывшей, стоял под дверью квартиры.
Однажды провел там четыре часа – ждал, что сейчас она приведет малыша из сада, и поговорим нормально. Но дверь вдруг приоткрылась, и бывшая стала орать, что сейчас вызовет полицию, так как я своим поведением якобы угрожаю ее жизни.
И правда – пришел участковый. Я объяснил ему, что все еще прописан в этой квартире, что там мой ребенок, с которым мне запрещают видеться. А ведь это незаконно, так как нет судебного постановления, которое бы ограничивало мое общение с Димой. Мужик оказался понимающий – посоветовал, что делать.
В итоге я подал в суд заявление с просьбой установить порядок общения с ребенком. И тут понеслось! Сначала бывшая угрожала, что заберет Диму и уедет в другой город. Потом начала шантажировать алиментами.
Это были настоящие торги, потому что она объявила неподъемную для меня сумму – 150 тысяч каждый месяц!
А ведь я, помимо 40 тысяч алиментов, которые продолжал платить, еще и оплачивал все развивающие занятия сына, сам покупал ему вещи – обувь, колготки, куртки…
Сторговались до 80 тысяч. Но на этот раз я был предусмотрителен – заявление, которое мы с бывшей написали от руки, отнес нотариусу. Потому что предыдущее, просто с нашими подписями, в суде никакой роли бы не сыграло – бумажка бумажкой.
Вот такая мамаша. Сколько мужиков в нашей стране бегут от алиментов, скрываются, да и детей своих в глаза не видели… А я хочу общаться с сыном, исправно плачу алименты, но бывшая меня шантажирует, играет как кошка с мышкой.
Нынешние жены против бывших: «Клянчит у мужа деньги и флиртует»>>
Вера, 42 года, старший бухгалтер:
Раньше с бывшим мужем были нормальные отношения. Иногда интересовался жизнью дочки и исправно платил алименты – с его «белой зарплаты» сумма начислялась мизерная, около 6 тысяч. Я-то знаю про зарплату «в конверте», но решила, что обращаться в суд и требовать больше не буду. Он меня не трогает – и я его тоже.
А потом бывший сошелся с женщиной – предполагаю, что именно она «обработала» его. Сначала он потребовал у меня доказательства того, что я трачу алименты по назначению. Я посмеялась: «По какому назначению? Твоя дочь – подросток, у нее три репетитора, каждому из которых я плачу по 7 тысяч, а это уже в три раза больше алиментов! А еще одежда, еда, учеба, развлечения».
Примерно год назад мы с дочкой мечтали полететь за границу, отдохнуть на море. Она еще ни разу не выезжала за пределы страны. И я была даже не в курсе, что потребуется официальное разрешение от отца.
Думаете, он подписал?
Начал требовать и шантажировать: «Подпиши заявление, что ты отказываешься от алиментов, тогда и дам разрешение на полет!».
Я даже опешила. Что за человек, раз пытается отобрать 6 тысяч у единственной дочери?!
Эта эпопея длилась четыре месяца. Мы с дочкой уже решили, что никуда не полетим – из принципа. А бывший все не унимался: писал, угрожал, шантажировал. Манипулировать алиментами в 6 тысяч – ну что за стыд!
«Проще сделать вид, что никакой дочки не существует»: жители о детях своих партнеров>>
Татьяна, 32 года, флорист:
Развелась с мужем два года назад – спился совсем. Осталась с двумя маленькими девочками на руках. Собиралась подать в суд заявление на алименты – мирно мы не смогли договориться.
Но ко мне явилась свекровь. Чуть ли не на колени упала – мол, пощади сыночка, у него и так горе, жена с дочками ушла (а ничего, что из-за его же алкоголизма?), время нужно, чтобы прийти в себя, очухаться.
Еще свекровь обещала, что сама будет помогать. И правда – за год «отсрочки» несколько раз покупала девочкам одежду, пару раз привозила пакеты с едой, ягоды и яблоки с дачи.
Спустя год я все-таки подала на алименты. Оказалось, что за прошедшее время бывшему супругу все равно начислили долг за содержание детей – около 90 тысяч. И в гости к нам явились мама и сыночек, оба орали матом.
А свекровь еще начала шантажировать: либо я пишу отказ от алиментов, либо они отберут у меня девочек. Докажут, что я плохая мать, что не могу содержать детей, что не занимаюсь их воспитанием, что оставляю их одних, когда ухожу на работу.
Конечно, я перепугалась: а вдруг и правда суд отберет моих девочек в пользу отца? Семья-то интеллигентная, сам он – кандидат наук (и никто ведь не посмотрит, что пьющий), родители – врачи с 25-летним стажем. Москвичи коренные. А я приехала из провинции, высшего образования нет…
Шантаж длился около полугода, причем долг бывшего супруга продолжал копиться. Но я поговорила с юристами, и они успокоили меня: детей не отберут. Решила, что буду бороться за алименты. Так будет честно.
Истории отцов‑одиночек: «Жена сбежала с любовником в Швецию»>>
Юлия, 37 лет, мастер маникюра:
Мы с 16-летним сыном решили продать квартиру в Нижнем Новгороде – это моя малая родина. Ее доля по документам принадлежит сыну, а так как он несовершеннолетний, нужно разрешение от его отца – моего бывшего мужа. В обмен тот потребовал документ об отказе от алиментов. Он их никогда не платил – накопился долг 300 тысяч!
Это шантаж чистой воды! Конечно, я пыталась взывать к совести бывшего мужа. Объяснять, что деньги с продажи моей квартиры я вложу в ипотеку. Чтобы сын, когда поступит в институт, мог жить хотя бы на окраине Москвы, чтобы ему не пришлось мотаться каждый день на электричках из Балашихи.
Но бывший муж гнул свою линию. Шантажировал меня почти год. Я уже отказалась от идеи продать ту квартиру, но он, видимо, так загорелся возможностью «снять» с себя долг, что стал уговаривать меня, описывая плюсы от продажи имущества. Смешно!
В конце концов меня достало такое давление, и я пожаловалась своему брату. Не знаю, какие именно доводы он привел, но бывший муж подписал разрешение и поклялся, что со временем выплатит все алименты.
«В чай подмешали галлюциногены»: как обманывали на деньги жителей Балашихи>>
Комментарий эксперта
Юрист Мария Балагурова:
В Семейном кодексе РФ закреплено право ребенка на получение содержания от своих родителей. Алименты – одна из традиционных форм этого содержания. Они предназначены для удовлетворения потребностей ребенка – от одежды и еды до отдыха и досуга.
Размер алиментов составляет одну четвертую от зарплаты или иного дохода на одного ребенка, одну треть – на двух детей, половину заработка – на трех и более детей.
Если вычислить доли невозможно, так как размер зарплаты меняется, человек занимается фрилансом, зарегистрирован как ИП или самозанятый, то алименты назначают в виде фиксированной суммы.
Шантаж алиментами, к сожалению, – довольно распространенное в России явление. Однако нужно понимать, что это не просто манипулирование и «игра на нервах», а способ совершения другого преступления.
Именно с этой точки зрения шантаж рассматривается в Уголовном кодексе РФ.
Так, мужчина, заставляющий женщину написать отказ от алиментов, может быть привлечен к административной или уголовной ответственности – например, за неуплату алиментов, за фальсификацию данных и прочие нарушения закона.
Не терпите шантаж, в какой бы форме он ни происходил! Обращайтесь в правоохранительные органы!