«В чай подмешали галлюциногены»: как обманывали на деньги жителей Балашихи

15 октября в 17:56 Обновлено 15 октября в 18:00
©  Giphy.com

В нашем мире были, есть и будут мошенники, которые пользуются доверием людей, манипулируют ими, чтобы получить выгоду. Как жителей округа обманывали и оставляли без денег, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Как определить, что вам звонят мошенники>>

Евгений, 30 лет, повар:

© Unsplash,  Georgia de Lotz

«Мы с женой давно присматривались к «стеклянной» скатерти. Хорошая, качественная, стоит около 4000 рублей. Искали их в Instagram, выбирали, изучали. К делу подошли серьезно, потому что стараемся жить в согласии с природой: главными критериями для нас были экологичность и биоразлагаемость.

Заказали скатерть под наши размеры, оплатили — компания работает по 100%-ой предоплате. А спустя два дня в аккаунте появилось сообщение, что мошенники создали аналогичную страницу и с нее собирали «заказы». Столько людей оказались обманутыми! Вот такой легкий развод на деньги мошенники придумали, даже не выходя из дома!».

Мошенничества с банковскими картами: популярные схемы и основы безопасности>>

Карина, 28 лет, продавец-консультант:

© pixabay.com,  jarmoluk

«Родители помогли купить мне квартиру с черновой отделкой в ипотеку. И пока мы делали в ней ремонт, на жизнь я научилась смотреть совсем под другим углом. Теперь-то я знаю, что каждый хочет оставить меня без денег.

Самая неприятная история, которая со мной произошла, связана с установкой натяжных потолков. Я много всего изучила, прочитала отзывы и выбрала «надежную» компанию. Приехал мастер, приятный молодой человек, показал мне образцы, посоветовал, какие карнизу лучше всего купить. И, естественно, снял замеры. Он разговаривал какими-то терминами, но для меня все звучало как абракадабра. Я переспрашивала, а мастер снова говорил «умными» словами. В итоге я ничего так и не поняла. Но мне и фирма показалась нормальной, и сам мастер — он приехал в униформе, с инструментами. Тут я и потеряла бдительность.

Что обо мне подумают другие? Психолог о зависимости от чужого мнения

Мастер мне сказал, что потолки обойдутся в 42 тысячи рублей. И тут же, не отходя от кассы, начал мне рассказывать о «системе поощрений»: если бы я сразу внесла задаток в 9000, то в итоге мне пришлось бы заплатить не 42, а 38 тысяч. «Хорошая экономия!», — подумала я и с легкостью отдала деньги.

В назначенный день мастера не пришли. Я звонила в компанию, пыталась разобраться. Встречу переносили три раза: сначала мне рассказывали про подорожание материалов и сложности с инструментами, потом — про выросшую нагрузку. Говорили, что люди, не внесшие предоплату, стоят последними в списке у мастеров. А потом, в один прекрасный день, мне перестали отвечать вовсе.

Сейчас их сайт удален, телефоны недоступны. И, как вы понимаете, я оказалась не единственной жертвой мошенников. Видимо, они просто тянули время, якобы перенося сроки «работ», чтобы взять «аванс» у других. Ввязываться в судебные разбирательства бесполезно, поэтому я просто страдаю по своим 9000 рублей».

«Надо было сразу бежать прочь!»: истории жителей, которые неудачно сэкономили>>

Дмитрий, 27 лет, строитель:

©  сайт giphy.com

«Я приехал покорять столицу из региона. Денег не было, связей или родственников, у которых можно пожить первое время, — тоже. Но мне рассказывали, что за жилье точно можно не переживать: на любом вокзале стоят люди, которые сдают квартиры посуточно. А если повезет, то можно будет и получить комнату в общежитии для рабочих по низкой цене.

Такую комнату я и искал. Мне было тогда 22 года, совсем дурак был. На вокзале мне действительно посоветовали место, где можно снять комнату в общежитии. Правда, в комнатах там жили по шесть человек, а туалет и душ были в коридоре, кухня была общей. Парень, с которым я беседовал, собирал группы на вокзале, отвозил на автобусе по разным гостиницам и общежитиям. За работу брал всего 3000 рублей — разве это деньги для Москвы? Я согласился.

У меня даже мысли не возникло, что передо мной мошенник. Я просто достал свои кровные деньги и передал парню.

Мы пожали руки, и он сказал, что в 17:00 автобус отправится от вокзала.

Был полдень. Часа через три, устав сидеть в зале ожидания, я решил спросить, не набралась ли еще моя группа. Увидел, что тот парень с кем-то общается, видимо, тоже с приезжим — у него была большая сумка на плече. Я решил не вмешиваться и спокойно дождаться своего часа.

Как вы понимаете, к 17:00 никакой автобус не приехал, а «менеджера» и след простыл. Зато собралась солидная толпа, человек восемь-десять таких же обманутых. Кто-то собирался идти в полицию, кто-то решил выследить «менеджера» и набить ему морду, вытряхнуть из него свои деньги. А я примкнул к тем, кто знал настоящее общежитие в Купавне.

До сих пор вспоминаю, каким же идиотом был. Развели меня как семилетнюю девочку».

Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>

Ольга, 52 года, бухгалтер:

©  Pixabay.com

«На импульсивные покупки я не способна: я не из тех людей, которые, увидев в магазине вещь, тут же ее покупают. Мне надо походить, подумать, потом подумать еще раз. И вот после этого я уже могу что-то приобрести.

«Мыла унитаз у дяди»: как жители Балашихи заработали свои первые деньги

Однажды меня пригласили на бесплатную презентацию косметики. Мне позвонили, и оператор сказал, что мой телефон им оставила подруга. Они даже ее имя назвали! А потом предложили прийти на презентацию. Я несколько раз переспросила: «Это бесплатно? Абсолютно бесплатно?». Мы с оператором даже посмеялись над моей настойчивостью.

На следующий день я отправилась в офис компании. Он выглядел типично — ресепшен, стулья, кулер для воды. Меня встретила косметолог — во всяком случае, она так представилась. Вежливая, красивая девушка в белом халатике — просто загляденье.

Меня проводили в косметологический кабинет, налили мне очень вкусный чай с невероятным ароматом. Уложили на кушетку и начали процедуры. Я закрыла глаза, наслаждалась процессом и слушала косметолога. А она все очень подробно рассказывала: «Крем очищающий, крем увлажняющий, сыворотка заживляющая». И еще, кстати, женщина постоянно акцентировала внимание на проблемах моей кожи: «Надо бы укольчики сделать, разобраться с морщинами, сухостью, дефицитом витаминов…».

У меня было ощущение, что я куда-то плыву.

Она мне рассказывала, что все мои проблемы можно исправить косметикой их бренда, что нужно себя любить, ведь я у себя одна такая, себя нужно ценить и уважать, за собой нужно ухаживать. И постепенно во мне стала нарастать злость. Действительно, косметика-то хорошая! А я живу только для других: мужа, детей, внуков. А себе никогда ничего не покупала, в одном пальто хожу уже четыре года!

И в этот момент косметолог говорит, что косметику можно купить здесь и сейчас. А если с собой нет денег, можно оформить рассрочку. И называет сумму в 78 тысяч рублей за восемь маленьких баночек.

В любой другой ситуации эта цифра вызвала бы у меня шок. Самое дорогое средство, которое у меня было, — это крем от морщин за 1200 рублей.

Но меня удивило мое внутреннее состояние. Уверяю, если бы мне тогда назвали сумму в 178 тысяч, я бы все равно купила эту косметику.

Не знаю, что на меня повлияло, — какие-то галлюциногены в чае (уж очень он был вкусным и необычным), нейропрограммирование или психологические приемы по манипулированию сознанием, — но я оформила рассрочку.

Когда дети узнали обо всем, они были в ярости. Муж до сих пор не верит в правдивость этой истории, говорит, что я таким странным способом подшучиваю над ним. А та подруга, кстати, мой телефон никому не давала.

Что с этим делать, я пока не знаю. Но сын обещал разобраться: он считает, что если я сама пойду в этот косметический офис, на меня еще одну рассрочку оформят».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"