Победить страшную болезнь крови: пересадка костного мозга, вера в себя и новые мечты

Победить страшную болезнь крови: пересадка костного мозга, вера в себя и новые мечты
Люди

В 2012 году диагноз «апластическая анемия в сверхтяжелой форме» стал настоящим потрясением для семьи Ивана Алексеева из Балашихи. Единственным шансом на спасение была трансплантация костного мозга. Молодой человек рассказал «РИАМО в Балашихе», как благодаря оптимизму, помощи близких и друзей он не только победил страшную болезнь крови, но и воплотил в жизнь свои мечты: стал поваром, поступил в вуз и нашел свою вторую половинку.

Врач‑инфекционист из Балашихи: «ВИЧ – не помеха полноценной жизни!»>>

Страшное известие

Жителю Балашихи Ивану Алексееву 22 года. Закончил Балашихинский техникум по специальности «Технология продукции общественного питания». Сейчас студент факультета технологий пищевых продуктов Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского, по окончании которого мечтает получить юридическое образование и жениться, так как уже нашел свою любовь. Однако семь лет назад Иван был на грани жизни и смерти.

Иван был шумным ребенком и лучшим учеником в классе, шесть дней в неделю занимался боксом в спортивном клубе имени В. П. Агеева, а по воскресеньям ходил в воскресную школу при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Балашихе. Никогда не уставал и свою энергию выплескивал на ринге.

В один из октябрьских дней 2012 года 14-летний подросток уехал на очередные спортивные сборы в Суздаль, а когда вернулся через четыре дня, родители заметили у сына множество мелких синяков по всему телу.

«Это было у меня впервые, раньше ни одного синяка или ссадины, даже нос никогда не ломал. Я не придал этому значения. Родители подумали – может, в школе кто-то бьет. А я отшучивался – мол, боксер в обиду себя не даст. Потом вспомнил, что незадолго до этого стал чувствовать слабость на тренировках. Иногда просто не хотелось идти, потому что не было сил. К тому времени чаще стал болеть простудами, из-за чего иногда пропускал тренировки», – вспоминает Иван.

Тренер тоже указал родителям на синяки. Два дня искали виновника, но так и не нашли. Наоборот, выяснилось, что сын со всеми в хороших отношениях, да и в боксе таких травм не бывает. И только школьный медик, заподозрив неладное, посоветовал срочно сдать анализ крови.

Результат прозвучал для семьи Алексеевых как гром среди ясного неба. По горькой иронии судьбы в свой профессиональный праздник – День учителя – мама Ивана, заместитель директора по воспитательной работе Балашихинского техникума, узнала о страшном диагнозе сына – апластическая анемия в сверхтяжелой форме.

«Мы поехали в Московский областной онкологический диспансер в Балашихе к гематологу на консультацию, где нам и подтвердили диагноз. Мне тогда не было страшно – ну заболел и заболел. Я же толком не знал тогда, что это за болезнь. Недели 2–3 находился в диспансере на обследовании, пока меня не перевели в московскую больницу», – вспоминает Иван.

«Большая семья» без дома: как благотворительный фонд борется за свое помещение>>

Чудесное спасение

Апластическая анемия не относится к онкологическим заболеваниям, однако она является тяжелой гематологической болезнью: фактически костный мозг перестает работать. Ивану отвели три месяца жизни. Единственным шансом на спасение была трансплантация костного мозга, счет шел на дни.

Часто пациенты, оказавшиеся в подобной ситуации, очень долго ждут подходящего донора. Не всегда удается его найти, теряется драгоценное время, и человек уходит из жизни. Самое тяжелое заключается в том, что нет никаких гарантий: даже если долгожданная трансплантация проведена, неизвестно, приживется ли костный мозг в организме.

В семье Алексеевых случилось настоящее чудо: старшая сестра Ивана 21-летняя Мария, курсантка университета МВД, стопроцентно подошла ему как донор. Врачи признались, что такой шанс выпадает один на миллион.

Маму с сыном срочно перевели в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве, где было все необходимое оборудование и высококвалифицированные специалисты для проведения сложной операции. Меньше чем через месяц после постановки диагноза состоялась трансплантация костного мозга.

Как прикрепиться к другой поликлинике>>

Второй день рождения

День пересадки костного мозга Иван считает вторым днем рождения.

«С этого момента все как будто началось с нуля. Это опасное и тревожное время – в организме нет тромбоцитов, нет новых клеток, необходимых для жизни. Это самый страшный период, когда человек может умереть от легкого чиха, простуды. Важно было выдержать первые две недели. Я выдержал», – делится Иван.

У него появились положительные результаты, но не обошлось и без тяжелых осложнений. На фоне сложного лечения ухудшилось зрение, развились остеонекрозы – гибель клеток костной ткани, ослаб иммунитет, начались проблемы с кишечником и головные боли.

«Не все было гладко. Это был самый сложный период: химиотерапия, гормональная терапия, фотоферез – воздействие ультрафиолетом на клетки крови вместе с приемом специальных препаратов», – вспоминает Иван.

Тяжело было и близким Ивана, которые видели его страдания и стойко боролись за каждый прожитый им день, пряча от сына свои слезы и веря только в лучшее. Благодаря семье Иван стойко прошел все испытания во время тяжелого лечения – как известно, благоприятный исход во многом зависит от того, насколько сильно пациент ощущает поддержку и помощь близких.

Лор из Балашихи: «Обычная простуда может спровоцировать отит и пневмонию»>>

Тяжелое восстановление

Иван рассказывает, что было не только больно от процедур, но и тяжело привыкнуть к строгому соблюдению режима дня и питания. Раньше он любил жареные блюда, а теперь это было под строжайшим запретом – врачи разрешили только свежеприготовленную вареную пищу.

«Мама контролировала мое состояние, содержала все в чистоте, каждый час мерила давление и температуру, записывала каждый съеденный мной грамм еды и выпитый миллилитр воды, сравнивала результаты анализов, записывая все в огромную тетрадь. Каждый лист – это новый день по одному расписанию, от которого нельзя было отойти ни на шаг», – рассказывает Иван.

Обычно после тяжелых и долгих медицинских процедур вроде химиотерапии у пациентов «сожжены» многие внутренние органы – плохо работают, отказывают. Однако, по словам Ивана, его организм сильно не пострадал, что тоже было чудом.

«Мне кажется, помог спорт, которым я занимался до болезни. Мой организм был достаточно крепким по сравнению с остальными пациентами клиники. Они после всего этого еще долго восстанавливались, а у меня все было в норме», – признается Иван.

Детское ожирение: причины, опасность и советы диетолога>>

Неоценимая помощь

Иван считает, что ему очень повезло, ведь на этом тяжком пути ему везде способствовала удача, а окружающие люди всячески помогали семье Алексеевых. Не бросили старые друзья из школы и спортивной секции в Балашихе, навещали его.

Педагоги, одноклассники и их родители собирали деньги на лечение – два года Иван был на дорогостоящих гормональных препаратах. Терапия этого заболевания стоит очень дорого, как и лекарства, которые вынуждены приобретать все пациенты. Фонд «Подари жизнь» дважды закупал препараты на лечение Ивана более чем на 100 тысяч рублей.

«Очень большую роль сыграли даже незнакомые люди, которых я теперь называю друзьями. Они поддерживали меня, воодушевляли. Знаю, что многие молились за меня», – добавляет Иван.

Молились балашихинские священники, читали общую молитву на работе у мамы Ивана, подавали записки на Святой Земле в Израиле и на Афоне. В этот момент семья Алексеевых увидела вокруг себя множество людей, которые готовы помочь. И их вера стала огромной опорой в тяжелое время.

Однажды, еще лежа в больнице, Иван попросил принести ему ноутбук – впервые за долгое время пришли эмоции, желания, захотелось зайти в соцсети, поиграть в игры. Врачи оценили это как положительный результат в борьбе с болезнью.

«Когда мой ноутбук вдруг сломался, директор Балашихинского техникума Ираида Армаисовна Шакарянц от чистого сердца подарила мне свой личный новый ноутбук. Я был счастлив, хотел позвонить ей, чтобы поблагодарить, но не смог – не знал, как передать словами эти чувства. Попросил маму», – признается Иван.

«Хотел помочь – обозвали вором!» – балашихинцы о благих намерениях>>

Ремиссия

В апреле 2013 года Ивана перевели на домашнее лечение, он лишь систематически приезжал в больницу на процедуры и обследования.

«Сначала приезжали каждую неделю, затем каждый месяц, каждые три месяца, потом раз в полгода, затем раз в год. По прошествии пяти лет врачи, посмотрев все анализы, сказали, что к ним можно больше не приезжать, что они нас отпускают. Если болезнь не дает о себе знать на протяжении пяти лет, то считается, что наступила ремиссия – то есть человек полностью победил недуг», – рассказывает Иван.

Сегодня с юноши снята инвалидность. Иван оптимист и даже во время самых сложных периодов не сомневался, что справится, тем более, у него всегда был такой надежный тыл – семья и друзья.

Иван считает, что очень важно следить за здоровьем и периодически обследоваться. Причем это необходимо делать и тем, кто сумел дойти до ремиссии, и тем, кому посчастливилось никогда не слышать страшного диагноза.

Балашихинцы о диетах: «Плевать на здоровье, буду худеть любой ценой!»>>

Возвращение к учебе

Еще до болезни Иван был одним из лучших учеников в классе. Еще пятиклассником он говорил маме: «Хочу выучиться на повара». Любил готовить дома: всевозможные гарниры, мясо, котлеты.

«Мама была уверена, что я вырасту и передумаю, а я хотел научиться поварскому делу. И мечту свою воплотил!» – говорит Иван.

После болезни юноша был на домашнем обучении по состоянию здоровья. Он понимал, как важно достойно подготовиться к ОГЭ, поэтому в течение года занимался с репетиторами русским языком и математикой.

«Преподаватели приходили почти каждый день, но трудно не было. В результате я хорошо сдал все экзамены и стал готовиться к поступлению в Балашихинский техникум, хотя доктор посоветовал не спешить и побыть еще год дома», – вспоминает Иван.

Тем не менее, в 2014 году, успешно сдав ОГЭ, Иван поступил в Балашихинский техникум по специальности «Технология продукции общественного питания», который закончил с отличием в 2018 году.

Как школьнику получить профессию: проект «Путевка в жизнь» в Гидрометтехникуме>>

Учеба в Балашихинском техникуме

В техникум Иван пришел худым, поэтому сначала сильно переживал и зажимался. Из-за того, что упало зрение, сидел на первой парте. Первый год обучения стал временем сложной адаптации: тяжело было высиживать по восемь часов в день. Однако поддержка одногруппников очень помогала. Не было насмешек, издевок, да и учителя относились с пониманием.

«Не скажу, что сразу было легко учиться. Я каждый день приходил на занятия. Может, поначалу преподаватели были снисходительны, но мне не хотелось, чтобы меня жалели, делали поблажки. Хотелось учиться на равных со всеми», – вспоминает Иван.

После болезни Иван, по признанию его близких и знакомых, стал более молчаливым, почти никогда ни к кому не обращался за помощью, старался все делать сам. На второй год он стал увереннее в собственных силах.

За время обучения Иван не только догнал своих сверстников, но и во многом преуспел. Появились друзья, он стал участвовать в мероприятиях, выходить на сцену в качестве ведущего. В городских конкурсах профессионального мастерства он три года подряд занимал первое место. Дважды был участником чемпионата «Абилимпикс». Победы придали ему уверенность в себе, силы заново поверить в себя. Иван часто становился примером и стимулом для других студентов, воодушевлял их.

Студент‑колясочник из Балашихи: «Стану специалистом международного уровня»>>

Работа поваром

«Практику я проходил в том числе в кафе и ресторанах. Там было интересно услышать что-то новое, я многому научился», – говорит Иван.

Юноша блестяще защитил дипломную работу, приготовив на экзамене три блюда, среди которых был рыбный рулет с грибным соусом, поразивший экзаменационную комиссию. В нее входили два преподавателя техникума и два представителя из кафе и ресторана.

«Нужно взять филе рыбы с кожей, посыпать солью и перцем. Приготовить соус: обжарить грибы с сельдереем, затем добавить сливки, немного сливочного масла. Этим соусом нужно залить филе, завернуть в рулет и запечь», – делится рецептом Иван.

Он успел поработать помощником шеф-повара в одном из известных ресторанов Балашихи, затем устроился на работу в детское кафе Kitchen рядом с домом.

«Там я обучился всему, год проработал, пока оно не закрылось. Повара были хорошие, зарплата достойная. Потом работал в корпоративной столовой. Работал в ресторане «Стейк-хаус» в Балашихе. Мне было очень интересно», – рассказывает Иван.

За время обучения поварскому делу юноша отучился в автошколе, получил водительское удостоверение. А вечерами после занятий в техникуме он работал, чтобы осуществить свою мечту – купить автомобиль. Сейчас Иван уже уверенно управляет личным авто.

«Мой «Франкенштейн» многое повидал» — балашихинцы о своем первом авто>>

Новые цели

Сейчас Иван ставит новые цели. Со временем ему хочется открыть свое дело, возможно, он станет мастер-шефом, а может, превратит это в хобби. Пока что он ищет себя, поэтому легко сдал вступительные экзамены для поступления в вуз. Юноша обучается в Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского на факультете технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента.

«Хочется узнать что-то новое, повысить свою квалификацию, да и многие работодатели смотрят на высшее образование, поэтому есть куда дальше стремиться. Думаю в дальнейшем получить второе высшее образование, связанное с юриспруденцией. Хочу разбираться в законах. Надо верить в себя, идти к задуманной цели», – подчеркивает Иван.

Иван не любит говорить о пережитой болезни. Но когда у него появилась девушка, мама сказала, что он должен рассказать ей об этом, чтобы потом это не стало для нее неприятным сюрпризом. Когда девушка обо всем узнала, то сказала, что он поистине сильный человек и для нее он герой.

«Мы познакомились через друзей, когда я еще учился в техникуме. Сейчас она студентка института нефти и газа имени Губкина. Планируем по окончании нашей учебы сыграть свадьбу», – рассказывает Иван.

Свою возлюбленную он балует различными блюдами итальянской и европейской кухни.

«Больше всего она любит в моем исполнении пасту феттучини с креветками, а также с курицей и грибами. Сам с детства люблю макароны, а еще бургеры и стейки. Но это не значит, что не могу позволить себе иногда фастфуд – теперь мне можно», – улыбается Иван.

В марте юноша отметил очередной день рождения в кругу близких. Он с оптимизмом смотрит на жизнь, учится новому, ставит новые цели и достигает их.

«Что бы ни произошло в жизни, нужно найти в себе силы, решить, ради чего стоит жить, бороться, держаться за это – и тогда все плохое обязательно отступит», – заключает Иван.