Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья про ЕГЭ по информатике и фантастику
Учитель информатики школы № 5 микрорайона Керамик Балашихи Галина Скрябина вошла в рейтинг 100 лучших педагогов Московской области. Она рассказала порталу «РИАМО в Балашихе», как заинтересовать школьников изучаемым предметом и развить их таланты, как лучше подготовиться к ЕГЭ, а также какие книги полезно читать подросткам.
Как школьнику получить профессию: проект «Путевка в жизнь» в Гидрометтехникуме>>
– Галина Нафанаиловна, в этом году вы вошли в рейтинг 100 лучших учителей Московской области. Стало ли это неожиданностью для вас? Как шла подготовка к конкурсу?
– Это было неожиданно и приятно. Однако это не совсем конкурс – нужно было просто собрать свои достижения за все время работы, правильно оформить их и отправить на экспертизу. Общий стаж работы у меня 40 лет, и за это время у меня появилось очень много наработок.
С февраля текущего года я стала готовиться и собирать необходимые документы, материалы, фотографии. Сначала победила на муниципальном уровне среди 57 человек, потом работы отправили на региональный этап на губернаторскую премию, где я и победила.
Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации>>
– В каких конкурсах и мастер-классах вы еще принимали участие?
– В 2016 и 2017 годах я принимала участие в региональном конкурсе на лучшего учителя информатики и одерживала победу на муниципальном этапе.
Выступала в Москве с мастер-классом «Применение сингапурских технологий на уроке» в рамках международной конференции «Сотворчество в образовании и управлении». Был полный зал, такого успеха я не ожидала! Меня пришли послушать сотрудники МПГУ, потому что была интересная тема о том, как новые технологии можно использовать не только на уровне информатики, а вообще на любых уроках.
Выступала на муниципальных слетах Ассоциации лучших педагогов Центра наставничества деятельности и работы с молодыми специалистами Балашихи МБУ ДПО «Учебно-методический центр» в рамках акции «Педагогический опыт лучших – молодым специалистам» с мастер-классом «Создание интерактивной карты в сервисе Google Maps».
Также проводила мастер-класс в Московском государственном областном университете, где я сама в свое время проходила переподготовку. Стала абсолютным победителем в конкурсе лучших разработок урока информатики, проводимом в Академии социального управления.
За время работы у меня были и региональные, и международные выступления. Да и мои ребята тоже участвовали в олимпиадах, конкурсах, проектах, завоевывали призовые места. А для меня успех моих учеников – это тоже моя личная победа.
На каком факультете Хогвартса ты будешь учиться?>>
– Какими достижениями своих учеников вы гордитесь больше всего?
– Моя нынешняя ученица Настя Леонова создала проект по 3D-моделированию. Мы выступили на VII Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке», награждены дипломом первой степени. Заняли второе место с проектом по теме «3D-технологии печати. Модель автомобиля» на III Региональной научно-практической конференции педагогов и обучающихся «Первые ступени больших открытий». Настя награждена дипломом лауреата конкурса школьных научно-технических проектов, посвященного 65-летию размещения ВПК «НПО машиностроения» в Реутове с приглашением выступать на заключительном этапе конференции в «Изобретариуме».
Команда мальчиков – Арсений Прикупец, Александр Забелин и Никита Бугров – заняла третье место в муниципальном конкурсе компьютерного дизайн-экспресса по практическому моделированию «Моей любимой Балашихе». Никита занял третье место в номинации «Авторская презентация» в муниципальном конкурсе по информационным технологиям. Занимали призовые места в МГПУ на конкурсе исследовательских работ и творческих проектов учащихся колледжей и старших школьников с 8 по 11 классы «Искусство познания».
Дима Фоломкин сделал проект «Цифровые инновации» на всероссийском конкурсе, попробуем также выступить с ним на других конкурсах. Девятиклассник Егор Шпилевой принял участие от Ассоциации учителей информатики Подмосковья в региональном конкурсе, посвященном 75-летию Победы. Он самостоятельно создал сайт о своих предках – героях войны и занял первое место.
Учитель‑активист из Балашихи про «Бессмертный полк» и Волонтерский центр>>
– Когда вы поняли, что хотите стать учителем?
– Никогда раньше не думала об этом. Я родом из Костромы, после школы поступила в педагогическое училище в городе Шарья Костромской области на педагога дошкольного образования. По окончании вышла замуж и уехала в Белоруссию, где и жила с семьей. После Чернобыльской аварии наша семья вернулась в Кострому, а я стала работать там в детском саду.
В нелегкие 90-е годы, когда все вокруг закрывалось и работы не было, директор школы, где я училась, зная, какая я активная, предложила мне записаться на компьютерные курсы, а по их окончании стать преподавателем информатики.
Курсы длились всего две недели, а далее я все постигала сама: много читала, потом появился интернет, где я черпала необходимую информацию. Закончила Костромской педагогический университет и стала учителем информатики.
В 2013 году мы с семьей переехали в Железнодорожный – теперь это микрорайон Балашихи. Здесь уже жил младший сын, который учился в военном университете, и двоюродная сестра.
Одна из лучших в России: чем знаменита школа №3 имени Флерова в Балашихе>>
– Расскажите о своей работе в школе. С какими сложностями приходилось сталкиваться?
– Сначала я работала в школе № 7, в лицее в Железнодорожном, в гимназии № 2, а потом перешла в школу № 5, где на тот момент не хватало учителей информатики. Преподаю здесь уже шесть лет, также являюсь руководителем школьного методического объединения учителей информатики и технологий.
Я вела информатику в профильном физико-математическом классе, было четыре урока в неделю. Это было сложно, ведь раньше я преподавала этот предмет только на базовом уровне. Занималась очень много, читала, писала конспекты до двух часов ночи, ведь была необходима методика, потому что без нее ты не сможешь донести материал до учеников. Я понимала, что нужно в совершенстве владеть самим предметом. Так и появилось много моих наработок.
Ребятам всегда интересно на моих занятиях. Правда, сейчас вернулись к тому, что в каждом классе всего по одному уроку информатики в неделю. Считаю, что этого недостаточно: в профильном классе должно быть не менее двух занятий еженедельно.
Свой первый класс как классный руководитель я выпустила два года назад. Девятнадцать ребят поступили на факультеты, связанные с IT-технологиями, в престижные вузы, среди которых Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, МГУ, юридический университет. И никто не пожалел, что выбрал именно это направление. Сейчас мне вновь дали профильный 10 класс, в котором обучается 38 человек.
– Они отличаются от прежнего выпуска?
– Отличаются. Есть целеустремленные – хорошо учатся, причем трое ребят уже выбрали информатику для сдачи ЕГЭ. А есть те, кому, увы, важно поскорее отсидеть положенное время и пойти на перемену.
Вообще, еще 10 лет назад дети были совсем другие – им всем хотелось что-то создавать.
Сейчас иначе. Но я все равно пытаюсь увлечь учеников своим предметом, а для этого сама стараюсь каждый день развиваться, самосовершенствоваться.
Как «не перегореть» во время подготовки к ЕГЭ: советы психолога>>
– С каждым годом ребята все чаще выбирают информатику для сдачи ЕГЭ. Как старшеклассникам лучше готовиться?
– Да, сейчас все чаще выбирают ЕГЭ по информатике, потому что прекрасно знают: сегодня весь мир связан с цифровыми технологиями, необходимо быть на уровне. Для поступления на бюджетное место ЕГЭ нужно сдать очень хорошо – на 70 баллов и выше. В моем классе ЕГЭ по информатике сдавало от 8 до 11 человек, у двоих из них было по 94 балла, а у одного 97 баллов. Это очень высокий результат.
Я всегда говорю ребятам: начинайте готовиться к ЕГЭ уже с 10 класса, не расслабляйтесь, ведь одного урока в неделю явно недостаточно.
Обязательно смотрите видеоуроки по информатике. Если есть возможность, прибегайте к услугам репетитора.
Но главное – это сильнейшая мотивация. Очень важно, чтобы ученик пошел в старшие классы, уже более-менее определившись с профессией. В школе тоже идет подготовка – я готовлю ребят к ЕГЭ в группе, но мы ограничены временем и общей нагрузкой. Поэтому необходимы дополнительные ресурсы и вера, что все получится.
Как подготовиться к школьным экзаменам>>
– Что вы посоветуете ученикам, которым трудно дается информатика? Как заинтересовать школьника изучаемым предметом?
– Информатика отличается от математики тем, что склад ума не играет роли. Даже гуманитарии могут освоить ее, если правильно преподнести и немного потренироваться. Главное – это старание.
Для успешного изучения информатики нужна логика.
Если у вас трудности со школьным курсом, сначала потренируйте свое логическое мышление на простейших задачах. Их сейчас очень много, они доступны бесплатно в интернете.
Мне как педагогу, конечно, важно подать материал интересно и эмоционально. Первым делом нужно поставить проблему. Просишь класс вместе подумать и решить ее. Возникает исследовательский интерес, ребята охотно включаются в такую игру.
– Какие книги вы посоветуете подросткам?
– В первый год моей работы учителем информатики я участвовала в муниципальном конкурсе, где нужно было представить проект на определенную тему. Я посвятила проект Евгению Касперскому – российскому программисту, одному из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности. Я рассказала, как у него сформировалась мечта, как он шел к ней, сколько преград преодолел и в итоге стал тем, кем стал.
С этим проектом я познакомила своих ребят. Им было очень интересно. Я всегда говорю им о пользе и важности чтения книг о людях с интересной судьбой, которые смогли достичь того, к чему шли. Это очень мотивирует.
И еще я всегда советую читать фантастику.
Сама зачитывалась ей: произведения Беляева, Азимова, «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого… А вдруг ребята вдохновятся и впоследствии смогут создать то, что описывается в этих книгах?
Армянская школа в Балашихе: учить родной язык и чтить свои корни>>
– Для всех 2019-2020 учебный год выдался непростым из-за пандемии коронавируса. Школьники несколько месяцев были вынуждены учиться дистанционно. Как вы относитесь к такому формату?
– На дистанционное обучение мы ушли в четвертой четверти. Это было удобно для одиннадцатиклассников: они все свое внимание сконцентрировали на подготовке к тем предметам, которые должны были сдавать на ЕГЭ, поэтому хорошо сдали экзамены.
Дистанционное обучение нужно, мы все приспособились к нему, хоть и не без труда. Но полный переход на него я не поддерживаю, так как думаю, что очное обучение необходимо. Важен контакт учителя с ребенком, тогда материал усваивается лучше. Поэтому, конечно, все мы очень рады, что сейчас школы вернулись к очной форме обучения.
«Ментальная арифметика развивает интеллект и творческие способности»>>
– Какими главными качествами должен обладать учитель? В чем вы видите свою главную миссию?
– Учителю нужно быть мудрым, обладать огромным терпением, он должен уметь увлечь учеников своим предметом. Следует быть даже немного психологом, уметь вовремя улавливать конфликты, чтобы помочь ребятам выйти из проблемных ситуаций.
Я стараюсь воспитать каждого ребенка целеустремленным, верящим в свои силы. Если человек верит в себя, то он горы свернет! А главное – мотивировать на дальнейшее обучение. И это мой долг как учителя, это миссия всех педагогов.