Как подготовиться к школьным экзаменам

Как подготовиться к школьным экзаменам
Статьи

Ученикам 9 и 11 классов уже в сентябре стоит задуматься о предстоящих ОГЭ и ЕГЭ и начать к ним готовиться, так как срочная подготовка за пару месяцев до окончания школы не поможет получить высокий балл. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», как правильно распределить свое время и хорошо подготовиться к экзаменам.

Как перевести ребенка в другую школу в Балашихе>>

Когда начинать подготовку

Мнения по поводу того, когда стоит начинать готовиться к ОГЭ и ЕГЭ, расходятся. Некоторые учителя, например, готовят своих учеников к экзаменам чуть ли не с пятого класса. Родители также нередко стараются «натаскать» детей по профильным предметам как можно раньше. Сами же школьники порой берутся за голову всего за несколько месяцев, а то и недель до экзаменов.

В идеале подготовку к ОГЭ нужно начать за два года до экзамена. Восьмой класс – хорошее время, чтобы плотно позаниматься по профильным предметам. В пятом и шестом классе это довольно бессмысленно, а если сесть за учебники за полгода до ОГЭ, то можно навредить здоровью, расшатать психику и в итоге завалить экзамен.

Точно так же дело обстоит с ЕГЭ: начать подготовку следует за два года до выпуска. Десятиклассники чаще всего уже определились с будущей профессией, некоторые даже выбрали желаемые вузы. Кроме того, 10 класс считается более легким, «разгрузочным» – а значит, можно смело направить силы на изучение нужных для поступления в вуз предметов. За два года можно спокойно и качественно подготовиться к ЕГЭ.

Воспитатель Клавдия Зацепина: «Современные дети очень «продвинутые»>>

Факультативы

Способов подготовки к экзаменам довольно много, так что можно найти подход и к лентяям, и к тем, кто любит учиться.

Один из хороших вариантов – факультативы в школе. Многие учителя помимо обязательных уроков проводят и дополнительные, в неучебное время. Плюс заключается в том, что такие занятия чаще всего бесплатные.

Недостаток факультативов – работа в коллективе. Немотивированный или просто невнимательный школьник может плохо усваивать материал, а учитель, работающий на большую аудиторию, не сможет уделять много времени одному человеку и разъяснять непонятные места.

Директор молодежного центра в Балашихе о фестивале неформалов и эколагере>>

Курсы

Если школьнику важно получить не только высокий балл на экзамене, но и знания сверх школьной программы, то лучше всего рассмотреть вариант с подготовительными курсами в вузе.

Обычно их длительность колеблется от четырех до восьми месяцев. Занятия чаще всего проходят два раза в неделю по два академических часа.

Стоимость зависит от выбранного учреждения и продолжительности обучения. В среднем самый краткий курс может обойтись в 5-7 тысяч рублей, более продолжительный – в 12-18 тысяч рублей.

Директор футбольной школы «Метеор» о легендах спорта и кузнице мастеров>>

Репетиторы

Самый распространенный способ подготовки к экзаменам – занятия с репетитором. Этот вариант наиболее эффективен, так как педагог занимается со школьником индивидуально, а значит, он будет хорошо знать, какие области нужно подтянуть, на чем заострить внимание. Также опытный репетитор сможет найти подход к самым разным детям.

В поиске подходящего наставника помогут родственники и друзья, которые уже сталкивались с подобной ситуацией. Также можно поискать репетитора среди школьных учителей. Многие педагоги расклеивают объявления с предложением своих услуг на улицах или размещают их в интернете.

Если родители решили нанять репетитора по объявлению из интернета, им стоит быть внимательными, чтобы не нарваться на непрофессионалов или даже мошенников. Чтобы не потратить деньги впустую и не потерять драгоценное время, нужно попросить кандидата показать паспорт и диплом о высшем образовании. Также полезно ознакомиться с документами о прохождении профильных курсов.

Стоимость занятия с репетитором зависит от различных факторов, среди которых сложность предмета, количество часов, стаж преподавателя, уровень знаний ученика. Один академический час стоит от 1000 до 3000 тысяч рублей.

Можно прибегнуть к услугам подрабатывающих студентов. Занятия с ними обойдутся гораздо дешевле – встречаются объявления о подготовке к экзаменам всего за 500 рублей. Однако такой вариант подойдет только тем школьникам, у которых по профильным предметам все хорошо и нужно лишь немного подтянуть материал.

Школы искусств в Балашихе: от фотокамер до рукоделия>>

Самоподготовка

Сайт: GIPHY

Самый экономный вариант подготовки к экзаменам – самостоятельные занятия. Они требуют ответственности и самодисциплины. Это могут позволить себе только те ученики, которые на протяжении всех школьных лет усердно трудились и добросовестно изучали материал.

Готовиться к ОГЭ и ЕГЭ можно с помощью решения тестов. В любом книжном магазине продаются актуальные сборники по всем предметам, которые стоят 200-300 рублей. Также можно решать тесты в интернете на специализированных ресурсах и просматривать бесплатные видеоуроки.

Самый главный минус такого подхода – отсутствие обратной связи. Часто подростки не могут адекватно оценить уровень своих знаний и в итоге получают низкие баллы на экзаменах. Поэтому родителям нужно помочь школьникам правильно выстроить процесс подготовки и периодически контролировать прогресс.

Глава клуба «Паутина» о лазертаге, тимбилдинге и патриотическом воспитании>>

Полезные советы

  1. Перед занятием нужно расслабиться. Такое состояние гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание. Так материал будет усваиваться проще.
  2. Нужно заранее ознакомиться с правилами и процедурой сдачи экзамена, понять все нюансы. Это поможет снять страх неизвестности и исключить неприятные неожиданности на выпускных испытаниях.
  3. С правилами заполнения бланков также стоит ознакомиться заранее. Тренировка выполнения заданий поможет ориентироваться в разных типах упражнений и грамотно рассчитывать время.
  4. Если долго заниматься однообразной и рутиной работой, то внимание и концентрация ослабнут, и занятия уже не будут столь эффективными. Оптимально заниматься по 40-50 минут с перерывами на 10-15 минут. Не стоит тратить на подготовку к экзаменам больше 3 часов в день – мозг устанет и перестанет воспринимать информацию.
  5. Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать все свободное время. Каждый день нужно отводить несколько часов на отдых – лучше всего, если это будут физические упражнения, которые помогут «разгрузить» мозг и взбодриться.
  6. Во время подготовки к экзаменам не стоит забывать о любимых хобби, общении с родными и друзьями. Переключение внимания и смена обстановки всегда благоприятно сказываются на умственной деятельности.
  7. Нужно избегать переутомления, но и не слишком затягивать отдых. Лучше всего найти золотую середину, тогда подготовка к экзаменам будет максимально эффективной.
  8. Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно пить простую или минеральную воду, а также зеленый чай.
  9. Наконец, в подготовке к экзаменам помогут здоровый образ жизни, правильное питание, продуманный распорядок дня, соблюдение режима сна. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить привычное время сна на один час.