Одна из лучших в России: чем знаменита школа №3 имени Флерова в Балашихе

Одна из лучших в России: чем знаменита школа №3 имени Флерова в Балашихе
Статьи

В рейтинг 500 лучших образовательных организаций России по итогам 2016-2017 учебного года вошли три учебных заведения городского округа Балашиха. Это МАОУ «Лицей», школа №5 и МБОУ «Школа №3». В последней побывала корреспондент «РИАМО в Балашихе» и узнала об особенностях учебного процесса, о музее и школьниках-экскурсоводах, о знаменитых учениках.

Как перевести ребенка в другую школу в Балашихе>>

Герой войны Флеров

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Балашиха «Средняя общеобразовательная школа №3 имени И. А. Флерова» имеет богатую историю. Она была основана 72 года назад, в победном 1945 году. Названа в честь героя Великой Отечественной войны, который командовал экспериментальной батареей реактивной артиллерии.

Иван Андреевич Флеров был одним из первых, кто использовал боевые установки «Катюши» – бесствольные системы полевой реактивной артиллерии. В советские годы он был награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 1 степени.

«Изначально школа располагалась в другом здании, а нынешнее она обрела в 1965 году. Более 50 лет назад пионерской дружине было присвоено звание героя Ивана Андреевича Флерова, в 2001 году его имя присвоили и нашей школе», – рассказала директор учебного заведения Татьяна Коломийчук.

Какое-то время Флеров жил в Балашихе. В 1995 году он получил посмертно звание Героя Российской Федерации.

«В нашей школе обучалась внучка Флерова – Марина Юрьевна Смирнова. Мы с ней поддерживаем тесную связь», – отметила Татьяна Коломийчук.

Директор добавила, что у Ивана Андреевича также есть правнучка, которую назвали Катюшей в честь знаменитой боевой машины, которая сыграла значительную роль в Великой Отечественной войне.

Как подготовиться к школьным экзаменам>>

Юрий Ляпкин и Николай Басков

Одним из выдающихся учеников школы №3 имени Флерова является олимпийский чемпион по хоккею Юрий Евгеньевич Ляпкин, чье имя носит Ледовый дворец в Балашихе. Также здесь учились его дети, а в прошлом году школу закончила его внучка.

«Также у нас училась певица Варвара. Знаменитый певец Николай Басков обучался в 1 и 6 классах, но он, к сожалению, не стал выпускником нашей школы», – рассказала Татьяна Коломийчук.

Одна из выпускниц школы одерживала победу на региональном и на заключительном этапах Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку четыре года подряд – с 2010 по 2013 год. В прошлом году закончила школу Елизавета Суворова, которая стала победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.

Школа №3 имени Ивана Андреевича Флерова имеет большое количество престижных наград. В 2013 году она стала победителем инновационных проектов на региональном уровне.

Песочница без песка и другие проблемы детских площадок в Балашихе>>

Топ-500 лучших школ России

Отбор учебных заведений в рейтинг 500 лучших школ России происходил на всероссийском уровне. Сначала были отобраны школы, чьи ученики являются победителями регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников. Также критерием отбора были оценки учеников на ОГЭ в 9 классе.

«На отбор еще влияло то, проводится ли отбор детей в школу или нет. Если школа отбор не проводит, то у нее больше шансов попасть в топ-500 лучших школ. Наша школа не проводит отбор учеников, так как не имеет статуса гимназии или лицея. Мы обучаем всех детей, которые приходят к нам учиться», – пояснила директор.

По ее словам, ежегодно от 5 до 8 учеников заканчивают школу с золотой или серебряной медалью. Причем школьники учатся в две смены. В этом году здесь обучается 1225 учеников, работает 64 педагога, преподается 30 дисциплин, среди которых предмет «Технология». В школе 40 кабинетов разной вместимости.

Татьяна Коломийчук считает, что попасть в топ-500 лучших школ России сложно, но можно.

«Нужно найти среди учеников тех «звездочек», которые смогут выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников, и работать с одаренными детьми, которые могут показать результат, направлять их», – отметила директор.

Школы искусств в Балашихе: от фотокамер до рукоделия>>

Музей и ученики-экскурсоводы

На базе школы с 1966 года действует музей, посвященный герою Великой Отечественной войны Ивану Флерову.

«В музее присутствуют вещи, принадлежавшие Ивану Андреевичу. Есть экспонаты, которые подарила нам его внучка Марина. На стендах размещена информация о жизни о подвиге Флерова – он взорвал себя вместе с боевой установкой, чтобы она не досталась врагу. Также представлена информация о героях Балашихи, которые воевали в Великой Отечественной войне», – рассказала Татьяна Коломийчук.

На базе музея ведется поисковая работа. С 5 класса ученикам дается задание найти информацию о своем родственнике, который участвовал в войне. Если информации нет, то ребенок может рассказать о высокой награде или ордене.

«Ученику необходимо найти человека, который был награжден орденом, и собрать материал о его жизни и подвиге. Желательно пообщаться с героем или с его родственниками», – пояснила директор.

В музей может попасть любой желающий. Экскурсии проводятся и для учеников, и для учащихся других школ. Часто музей посещают и жители Балашихи. Они договариваются с руководителем музея, и ученики школы проводят для них экскурсию.

«Начиная с 6 класса дети проводят экскурсии. Сначала они учатся рассказывать и показывать, их обучением занимается руководитель музея. После обучения дети самостоятельно проводят экскурсии», – рассказала Татьяна Владимировна.

Рядом со школой стоит памятник «Катюше», установленный в сентябре 2003 года.

Директор футбольной школы «Метеор» о легендах спорта и кузнице мастеров>>

Кружки и стажировки

«В нашей школе работает порядка 20 кружков. Это кружки технического творчества, также есть фотокружок для старших и младших классов, отряд юных инспекторов движения и компьютерный кружок «Мышка», где дети начальных классов осваивают компьютер», – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Пушкина.

Она добавила, что время от времени в школе проходят творческие встречи с деятелями искусств.

«Иногда мы приглашаем писателей, если есть такая возможность. Например, в прошлом году нашу школу посетил детский писатель Валентин Постников», – отметила Елена Владимировна.

В прошлом году на базе школы успешно работала Стажировочная площадка по теме «Организация проектно-исследовательской деятельности в школе». В этом году по рекомендации Учебно-методического центра (УМЦ) программа площадки прошла экспертизу в Академии социального управления города Москвы, и с этого года по данной программе будут проводиться курсы повышения квалификации для педагогов.

Глава клуба «Паутина» о лазертаге, тимбилдинге и патриотическом воспитании>>

Ученики о школе

Александра Шатова, ученица 10 «А»:

«Я обучаюсь в этой школе 10 лет. У наших педагогов очень высокий уровень образования. Особенно хочется отметить, что ученикам позволяют проводить дни самоуправления.

На мой взгляд, это одна из наиболее инфраструктурно развитых школ в Балашихе. Она поделена на секторы – это некая помощь педагогам. Например, у нас есть культурно-массовый сектор, который организует праздники, пытается разнообразить жизнь учеников, сделать ее более насыщенной и интересной».

Елизавета Мелкумян, ученица 10 «А»:

«Я обучаюсь в этой школе с 5 класса. Мне очень нравится здесь учиться, здесь очень приятная, как будто семейная обстановка.

В нашей школе действует Совет старшеклассников, я являюсь его председателем. Я осуществляю связь между старостами классов и стараюсь улучшить связь между старостами и педагогами. Также я помогаю работе секторов.

Мне очень нравится уровень образования, который я получаю. Учителя очень требовательные. Бывает тяжело учиться, но мы понимаем, для чего нам это нужно. После сдачи ОГЭ мы осознали, что учителя стараются нам помочь, чтобы мы хорошо сдали экзамены и получили максимальное количество баллов. Мы уверены, что благодаря труду наших педагогов нас ждет успех в следующем году – на ЕГЭ».