«Много зарабатываю, но мне вечно не хватает денег»: истории балашихинцев
Среднемесячная заработная плата в Московской области в начале 2019 года составила 50 тысяч рублей. Интересно, что всегда есть те, кто зарабатывает гораздо больше, но все равно живет буквально от зарплаты до зарплаты. На что уходят деньги и почему их вечно мало? Этот вопрос корреспондент «РИАМО в Балашихе» задала местным жителям с высокими доходами.
Жители Балашихи: «Жена зарабатывает больше – врагу бы не пожелал»>>
Ирина, маркетолог, зарплата 180 тысяч рублей:
Родители считают меня транжирой и всегда удивляются, когда в конце месяца я занимаю у них 10-20 тысяч. А по мне, так ничего удивительного: жизнь нынче – очень дорогое удовольствие.
Каждый месяц отдаю за съемную квартиру 32 тысячи рублей. Еще минимум 10-15 тысяч уходит на такси. Купить машину в кредит я могу, но на права учиться некогда – работаю с утра до ночи. Возвращаюсь с работы на такси, потому что сил нет трястись в метро, а потом в прокуренной 447-й маршрутке от Щелчка до дома. Помылась, поела – и спать. Утром, соответственно, просыпаюсь вся разбитая – тоже нет ни желания, ни сил ехать в маршрутке.
Плюс каждый месяц маникюр-педикюр, брови. В моей профессии ухоженный внешний вид имеет большое значение. О подписании каких договоров может идти речь, если я буду вести переговоры с обломанными ногтями? И еще каждый месяц покупаю платьица, джинсы, юбки – тоже профессия обязывает.
Оставшиеся деньги разлетаются на всякие глупости – то покупаю платный контент в интернете, то зонтик сломается, то крем закончится. Но я не считаю это транжирством. Зачем тогда я работаю, если должна отказывать себе даже в мелочах? И я убеждена: проблема не в том, что я много трачу, а в том, что мало зарабатываю.
«Ипотека – худшее изобретение человечества! Аренда – страшное зло!»>>
Никита, дизайнер, зарплата 190 тысяч рублей:
Деньги – это лишь мусор, бумажки. Очень легко к ним отношусь. Например, всегда оставляю большие чаевые – и в такси, и в ресторане. Не менее 500 рублей, даже если поел на 150 рублей.
Деньги – это лишь мусор, бумажки. Очень легко к ним отношусь.
Плюс забочусь о своем здоровье. Всякие «химикаты» из сетевых магазинов не ем принципиально, закупаюсь на фермерских рынках. Знаю, что там на порядок дороже, но ведь речь идет о моем здоровье!
Люблю хорошее вино, а оно тоже стоит не 400 рублей.
И есть у меня страсть к новым гаджетам. Вот за это я себя иногда корю, потому что понимаю – глупо менять телефоны каждые полгода. Купил за 60 тысяч, «погонял» несколько месяцев, потом за 10-15 тысяч «скинул» на «Авито». И так по кругу.
Я не представляю, как люди живут на 30 тысяч рублей в месяц, особенно если речь идет о семье с ребенком. Лично я не обзаведусь женой и детьми, пока уровень моих доходов не вырастет минимум до 300 тысяч. Нищету плодить? Спасибо, не хочу.
«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?>>
Кристина, ландшафтный дизайнер, зарплата 220 тысяч рублей:
Живу от зарплаты до зарплаты, а иногда и занимать у друзей приходится. Мечтаю, что когда-нибудь начну откладывать на первоначальный взнос по ипотеке, но денег катастрофически не хватает.
Снимаю квартиру за 45 тысяч рублей, но львиная доля моих расходов уходит на питание. Иногда работаю из дома – составляю дизайн-проекты, и готовить мне просто некогда. Потому каждый день пользуюсь службой доставки еды из ресторанов. Но это даже дешевле, чем питание на работе!
Вы же представляете, какие у меня заказчики? Суммы с шестью нулями в благоустройство территории вкладывают только очень богатые люди. И живут они не на Щелковском шоссе, разумеется, а на Рублевском. Ресторанов и кафе там много, но цены... А выбора нет, кушать-то хочется.
Думаю, тысяч 10-15 в месяц уходит на один только кофе. Без этого напитка я просто не могу жить! Пить всякую гадость из первой забегаловки я не могу, а хороший кофе стоит не меньше 150-200 рублей за стакан. Пью кофе я много – не меньше трех порций в день. Даже считать не буду, какой расход получается в итоге. Только расстроюсь, а отказаться от этой привычки я просто не смогу.
Да, после всех этих расходов остается нормальная сумма. Куда она расходится? Наверное, на разную мелочевку – такси, одежду, косметику. И как всегда: то фен сломается, то картина красивая в магазине приглянется, то сумка, без которой и жизнь будет не мила.
Неловкие ситуации на работе: ложный вор, джинсы наизнанку, бой с зеркалом>>
Николай, программист, зарплата 180 тысяч рублей:
Странный вопрос, если честно. По мне, так абсолютно любому человеку всегда не хватает денег.
Раньше я работал в русской компании, зарплата была 90 тысяч – не хватало. Год назад сменил контору, теперь работаю на европейцев, удаленно. И зарплата ровно в два раза больше, и на такси-проезд больше денег не трачу – а все равно мало.
При этом в жизни ничего особо и не изменилось: жена так и приносит свои 45 тысяч каждый месяц, ребенок так и ходит на футбол, робототехнику и к репетитору по английскому языку. На эти кружки и секции, между прочим, уходит не меньше 30 тысяч в месяц. И съемная двушка за 38 тысяч.
Вот вы спросили – и я задумался: а куда деньги-то уходят? Питаемся мы часто вне дома, но «по мелочи» – «Макдоналдсы», суши. То есть не фешенебельные рестораны, а обычные, «для простых смертных».
Наверное, большая сумма уходит на покупку продуктов питания. В этом мы себя не ограничиваем, то есть не покупаем самые дешевые сыры и колбасы. А еще я не представляю свою жизнь без мяса: если не съем пару стейков в день, начинается настоящая ломка! Это тоже большая статья расходов, учитывая стоимость хорошего мяса.
Короче, туда-сюда – и денег к концу месяца нет.
Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>
Нина, главный бухгалтер, зарплата 170 тысяч рублей:
Окружающие считают меня транжирой, это факт. Особенно те, кто знает размер моей зарплаты. Но сама себя я такой не считаю, потому что не живу на широкую ногу. Иногда обедаю в ресторане, могу раз в месяц сходить в хороший театр, а это не менее 3-5 тысяч за билет. Захочу – куплю новую сумку. Зря я что ли батрачу с утра до вечера, встаю в 5 утра, чтобы к 8 на работу добраться?
Из постоянных «больших расходов» – траты на моих любимчиков. У меня две собаки: алабай по кличке Хвост и хаски по кличке Кузя. Реально много денег уходит на корм: «химию» за 300 рублей не покупаю, всегда беру хороший, премиальный корм. И уходит на него не меньше 15 тысяч рублей в месяц.
Еще у Хвоста серьезные проблемы со здоровьем, а именно с суставами. Потому постоянная статья расходов – это ветеринары, лекарства, капельницы. А в период обострения болезни, когда Хвост от боли воет без остановки, я готова отдать последнюю копейку, лишь бы облегчить его страдания. Один поход к ветеринару, к слову, стоит не меньше 4 тысяч рублей. А лекарства – дороже, чем человеческие! В последний раз купила препараты для Хвоста на 8 тысяч. И так регулярно.
Кроме того, каждый месяц я помогаю одному московскому приюту. В зависимости от того, сколько у меня денег в кошельке, могу на их счет перевести до 30 тысяч рублей. Но не меньше десяти. И так уже два года.
Я даже не представляю, как люди живут на 50 тысяч рублей в месяц!
Вот и получается, что денег всегда в обрез. Я даже не представляю, как люди живут на 50 тысяч рублей в месяц! И это если они на работу в Москву ездят, а в Балашихе таких зарплат и в помине нет.