Художник и музыкант Антон Кочубеев про зомбоящик и VR‑игры

Художник и музыкант Антон Кочубеев про зомбоящик и VR‑игры
Люди

Антон Кочубеев – художник по профессии и по призванию. Он работает графическим дизайнером и разрабатывает игры виртуальной реальности, а в свободное время рисует иллюстрации и пишет музыку. Антон рассказал «РИАМО в Балашихе», почему в его доме нет телевизора, чего не хватает творческой молодежи города и кого можно назвать талантливым.

Фолк‑музыкант Роман Ломов: «Возвращаем веру в русскую культуру»>>

Про дивный новый мир

По профессии я художник. Мой стиль кому-то напоминает абстракционизм, но это не совсем абстракционизм. У меня свой авторский иллюстративный жанр. Я долго был в поисках своего стиля, который бы давался мне легко, был мне близок и интересен, выражал мои идеи. В своих работах я открыл неизведанный мир, я его как бы изучаю, и каждый раз получается что-то новое и необычное.

Некоторые любят «напустить тумана» на свое творчество, но у меня все предельно ясно. Я стараюсь оптимизировать свою творческую деятельность так, чтобы я успевал в перерывах между работой заниматься тем что нравится. И чтобы качество моего творчества меня удовлетворяло.

Рэпер Кирилл Гетман: «Каждый мой трек – это настроение дня»>>

Про главное в жизни

Свои работы я выкладываю в Инстаграм и социальные сети. Там люди делятся моментами своей жизни, а я свою жизнь стараюсь посвятить творчеству. Поэтому со временем в Инстаграме моих работ стало больше, чем фотографий.

Если моя аудитория растет – значит, я на правильном пути. Плюс это хорошая возможность знакомиться с работами других художников по всему миру.

Неловкие ситуации на работе: ложный вор, джинсы наизнанку, бой с зеркалом>>

Про VR-игры

Также я занимаюсь разработкой игр виртуальной реальности. Они позволяют полностью погрузиться в мир, созданный разработчиками, испытать новые ощущения и возможности. Они дают человеку новый опыт, а также могут использоваться в образовательных целях.

Насчет перспектив: технологии не стоят на месте, и то, над чем мы работаем сейчас, – это не конечный продукт, а нечто находящееся в процессе развития. И быть частью этого очень здорово.

Жители Балашихи об игромании: «Я ел и засыпал перед монитором»>>

Про псевдоним Acanto

Свой музыкальный псевдоним я выбирал долго. Хотел, чтобы он был уникальным и в то же время созвучным мне самому и тому, что я пишу.

Я выбрал псевдоним Acanto. Акант – это растение, которое использовалось в греческих узорах. Его листья характерной формы послужили основой для популярного архитектурного орнамента, который так и называется – акант.

Жители Балашихи об Инстаграме: «Эта мания очень похожа на алкозависимость»>>

Про музыкальный дневник

Основная идея проекта Acanto – это мой музыкальный дневник, где я могу позволить себе быть свободным и не придерживаться какого-либо формата. Поэтому сложно четко определить стилистику, это скорее экспериментальный жанр.

Я просто пишу и наблюдаю, что из этого получается. Музыка по сути электронная, но для записи я использую аналоговые синтезаторы и «полевые записи» на диктофон. Процесс напоминает коллажирование из разных источников. Находятся люди, которым интересно мое творчество. И это, конечно, радует.

Истории про соседей: «Выбросил с балкона телевизор – это еще ничего»>>

Про раскрутку и настоящий талант

Талантливым человеком принято считать того, кто общепризнанно назван таковым. И не всегда за этим стоит талант, а чаще всего раскрутка.

Лично я считаю талантливым того человека, который посвящает творчеству каждый день и при этом растет как художник. За талантом стоит огромный труд. Там, где другие опустили руки, истинно талантливый человек продолжает двигаться вперед, не обращая внимание на усталость и критику. И это относится не только к творческим профессиям.

Я сам стремлюсь расти, каждый раз делать более качественные и интересные вещи, наращивать свою аудиторию. Мне нужна не столько слава, сколько поддержка людей, которым интересны мои работы, пусть даже это будет небольшой круг друзей.

Предприниматель из Балашихи: «Если бизнес по правилам, никто не задушит»>>

Про зомбоящик

Я – один из тех людей, у кого дома нет телевизора. Он мне не нужен, потому что я не доверяю информации с ТВ-экрана. Телевизор – это шоу. И новости – тоже шоу. А кроме них по телевизору идут криминальные сериалы, спорт, комедийные передачи не лучшего качества и кулинария. Так что я – совсем не целевая аудитория для наших телеканалов.

Поэт из Балашихи: «Нужно идти к людям, а не ждать, что они придут сами»>>

Про проблемы талантливых ребят

Сегодня творческой молодежи Балашихи не хватает мест, где можно было бы репетировать, организовывать концерты и прочие мероприятия. Где можно было бы общаться, делиться опытом и актуальными вещами, устраивать образовательные мастер-классы.

Да, есть дома культуры. Но по опыту могу сказать, что с ними все сложно: они ориентированы на детские кружки и прием гастролирующих артистов. Поэтому основная масса талантливых ребят уезжает репетировать в Москву. Там же они выступают и выстраивают связи, но не здесь.

Жители Балашихи о переезде в другой город: мечты о Питере и теплых странах>>

Пожелания творческим людям

Всем, кто решил посвятить себя творчеству, я желаю не сдаваться. Да, получить образование, организовать выставку или концерт может быть накладно. Но сейчас в свободном доступе много видео-уроков, а через соцсети своими работами можно делиться с людьми по всему миру. С музыкой то же самое: можно легко поделиться своей записью или видео в интернете. На любое творчество находится своя аудитория.

Себе я всегда напоминаю: я должен заниматься этим сейчас, и не важно – хорошо или плохо у меня получается. Потому что иначе лет через пять я не получу вообще никакого результата. Как говорится, дорогу осилит идущий.