Директор центра туризма Балашихи: «Место гибели Анны Карениной — литературный вымысел писателя»

Директор центра туризма Балашихи: «Место гибели Анны Карениной — литературный вымысел писателя»
Люди

Балашиха имеет свою историю, уходящую в глубь веков. В разное время здесь проживали видные государственные деятели, представители искусства и науки, с их именами связаны сохранившиеся памятники архитектуры, музеи, образовательные учреждения и реализуемые культурные проекты. Все это является предметом гордости для местных жителей, а для туристов - возможностью открыть для себя что-то новое. О том, чем интересуются иностранцы, какая работа проводится с молодежью и о местных легендах, «РИАМО в Балашихе» рассказала директор Центра развития туристско-информационной инфраструктуры «Авега» Маргарита Агафонова.

Поэт из Балашихи: «Нужно идти к людям, а не ждать, что они придут сами»>>

Маргарита Львовна, в прошлом году глава государства отметил, что внутренний туризм в России неисчерпаем, но нуждается в создании комфортных условий для его развития. Тогда же в Балашихе появился центр туризма «Авега». Можно сказать, что в этом есть какая-то связь?

Безусловно. Создание «Авеги» и вообще развитие внутрироссийского туризма - это своего рода часть политики импортозамещения. Мы, конечно, не претендуем составить конкуренцию курортным зонам, зато в нашем городе есть немало познавательного и интересного. И я думаю, что самим жителям Балашихи нужно знать не только о том, где находятся пирамида Хеопса или Эйфелева башня, но и том, где, к примеру, расположена усадьба Пехра-Яковлевское или Троицкое-Кайнарджи. Тем более что после объединения Балашихи и Железнодорожного культурных объектов стало значительно больше.

Чем, с точки зрения туриста, может быть интересна Балашиха?

Когда мы только начали вникать в тему краеведения и историю Балашихи, честно говоря, оказались в замешательстве. Выяснилось, что мы мало знали о своем крае. Сейчас я могу говорить с уверенностью: нам есть что показать не только гостям, но и самим балашихинцам. Это уже и упомянутая усадьба Троицкое-Кайнарджи, а точнее, оставшиеся от нее церкви и мавзолей. Само имение принадлежало фельдмаршалу Румянцеву-Задунайскому, вельможе Екатерины, не без его участия по итогам русско-турецкой войны Крым был присоединен к России. Это и усадьба Пехра-Яковлевское князей Голицыных. У ее владельцев был собственный театр, пользовавшийся большой популярностью в свое время. По легенде, посмотреть на крепостных артистов приезжал Александр Пушкин.

Кроме того, через наши края проезжал и останавливался здесь Лев Толстой, что отображено в его романе «Анна Каренина». Нельзя не упомянуть и усадьбу Горенки, которую в годы советской власти отдали под санаторий для реабилитации переболевших туберкулезом. Конечно, в этот объект нужно вкладывать немалые деньги, чтобы он стал более презентабельным. Но даже сейчас он впечатляет великолепным гротом, сохранившимися от дворцово-паркового ансамбля аллеями, господским домом с пристроенной колоннадой.

На что еще стоит обратить внимание в городе?

Естественно, большую ценность представляют религиозные сооружения, например, храм Преображения Господня в микрорайоне Саввино. Главное его украшение - фаянсовый иконостас, созданный на фабрике промышленника Матвея Кузнецова в Твери. У нас есть дом-музей Андрея Белого и единственный в России памятник поэту. В его кучинском доме бывали Борис Пастернак, актер Михаил Чехов и другие известные люди. Стоит упомянуть, что в городе реализуется проект «Тропа Андрея Белого», в рамках которого каждый житель может пройти по излюбленному маршруту поэта.

Особое место в нашей работе занимает направление «Балашиха дачная». Это отдельный исторический пласт, и с целью его развития планируется создать тематический музей в микрорайоне Салтыковка. В свое время там жили Всеволод Мейерхольд с Зинаидой Райх, а также художник Левитан, отправленный сюда за черту оседлости. Поэтому многие картины он написал в наших краях. Думаю, большой интерес у гостей вызовет музей ПВО в микрорайоне Заря. Здесь работают очень интересные экскурсоводы, а в залах собраны уникальные военные экспонаты.

Общественная палата Балашихи: «Больные места – это аптеки и маленькие магазины»>>

Привлекаете ли вы к своей работе местных историков и краеведов?

Для полноценного развития туристического направления собственных познаний не хватает. Мы активно сотрудничаем с краеведческим музеем, который находится в Железнодорожном, а также с историко-краеведческим музеем Балашихи. Их руководители - Наталья Сотникова и Маргарита Шведченко, наши главные консультанты и помощники. И экскурсии, которые мы организуем, проводятся, в том числе, сотрудниками этих музеев.

По всей видимости, вами разработана система основных туристических маршрутов, а предлагаете ли вы клиентам индивидуальные программы?

У нас есть основные маршруты, которые, в первую очередь, предназначены для школьников. Молодые люди должны знать историю своего города, и для них проводятся обзорные экскурсии с посещением музеев. Конечно, мы можем предложить и более уникальные, индивидуальные маршруты. Например, по городским храмам. В Никольском расположен великолепный храм Михаила Архангела, действующий на протяжении всего времени со дня своего открытия. Там сохранены иконы 16-17 веков, что для наших краев можно считать редкостью. Есть храм в селе Пехра-Покровское, который был построен из камня разрушенного дворца князя Александра Меншикова. Также мы разрабатываем направление экологического туризма: предлагаем желающим посетить пасеку или дендрарий в национальном парке «Лосиный остров».

Актер Театра на Таганке Эрвин Гааз: «В Балашихе должен быть свой театр»>>

Ваша организация работает только на коммерческой основе или есть какие-то бесплатные акции?

Мы возили бы жителей Балашихи и гостей бесплатно, но у нас нет своего транспорта. Тем более, это должны быть специально оборудованные автобусы. Но их отсутствие никак не сказывается на стоимости экскурсий для наших школьников. Бюджетом города заложены деньги, поэтому мы возим их бесплатно. То же самое касается молодежных и ветеранских общественных организаций. Кроме того, еще одно направление работы, которое не связано ни с какими финансовыми затратами, реализуется на базе образовательных учреждений. Мы проводим краеведческие игры, рассказываем ребятам исторические факты. Уличный квест «Семь ключей», посвященный истории нашего края, тоже является инициативой центра «Авега».

Вы уже успели провести экскурсии для гостей из Словакии и Китая. Насколько интересна иностранцам история Балашихи и русская культура?

Если словакам было интересно краеведение, то о китайцах такого сказать нельзя. Им интересна не столько история, сколько реалии сегодняшнего дня: длительность рабочего времени, размер нашей зарплаты, наличие премий, где мы покупаем продукты и что едим. Интересовались, есть ли в Балашихе китайские рестораны. Надо сказать, что они очень привередливы в пище и не любят менять свои гастрономические пристрастия. Но по факту и те, и другие уехали довольные, поскольку узнали то, что хотели. И экскурсия для них проходила в формате беседы. Мы отвечали на их вопросы, активно общались. Это был для нас очень интересный опыт.

Жители Балашихи о переезде в другой город: мечты о Питере и теплых странах>>

У туристов не возникает вопросов о том, куда делся памятник Екатерине и действительно ли Анна Каренина бросилась под поезд на станции в Железнодорожном?

Мы не дожидаемся, когда у них возникнут такие вопросы. Стараемся отвечать заранее, что памятник Екатерине сейчас находится на территории Донского монастыря в Москве. А на том постаменте, где ранее был ее бюст, сейчас установлен памятник солдатам деревень Павлино и Фенино, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Что касается Анны Карениной, то краеведы очень тщательно изучали этот вопрос. В истории нашего края не зафиксировано случая, чтобы женщина бросилась под поезд. Таким образом, это все-таки литературный вымысел, хоть Толстой и использовал для описания внешности Анны Карениной черты реальной женщины. Хочется надеяться, что у нас будет установлена городская скульптура, изображающая главную героиню, и что это не просто слухи. Она будет сидеть на скамейке, а за ее спиной плита, где выгравированы слова из романа. Вполне возможно, что ее установят на привокзальной площади, у той самой станции, которая раньше называлась «Обираловкой».