пн, 20 ноября, 03:15
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Общественная палата Балашихи: «Больные места – это аптеки и маленькие магазины» 

©  Из архива Общественной палаты Балашихи

Жители Балашихи, которых беспокоят любые вопросы от уборки снега и мусора до межконфессиональных отношений, могут написать обращение в Общественную палату города. Такие организации – посредники между гражданами и государством – существуют по всей стране. Они могут контролировать, как чиновники выполняют свою работу, участвовать в совещаниях и городских мероприятиях. Председатель Общественной палаты Балашихи Лариса Евтушенко рассказала корреспонденту «РИАМО в Балашихе», как общественники борются с долгостроем, отсутствием пандусов и мусором на остановках. 

Куда пожаловаться на плохую уборку снега в Балашихе>>

Про Общественную палату

©  Из архива Общественной палаты Балашихи

Общественная палата – это независимый орган, который является проводником между властью и народом. Она помогает в решении проблем и может вне записи, вне приема обратить внимание власти на тот или иной вопрос. Если рассмотрение обращения по каким-то обстоятельствам затягивается, то мы можем напрямую позвонить и прояснить ситуацию. Но надо понимать, что мы не перетягиваем функции того или иного управления, мы просто помогаем гражданам. 

Обращения в общественную палату можно направлять через электронную почту, социальные сети или по телефону. Также у нас составлен график приема населения, который публикуется в местных СМИ, организован прием в микрорайонах. Основные вопросы, с которыми приходят люди, конечно же, касаются жилищно-коммунального хозяйства.

Куда жаловаться на проблемы с отоплением в Балашихе>>

О составе палаты

В общественной палате состоят 90 человек, еще по требованиям должно быть 90 консультантов-экспертов, но у нас пока всего 47.

При вступлении в Общественную палату, естественно, приветствуется, если человек –специалист в какой-то области. У нас есть начальники домоуправлений, есть люди, которые прошли обучение по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Также среди членов – заместитель главного врача перинатального центра, предприниматели, представители сферы образования.  Например, при палате работает комиссия по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Так как это связано с религией, туда входит и владыка Николай (епископ Балашихинский, викарий Московской областной епархии – ред.). Но есть и обычные неравнодушные граждане, которые любят свой город.

Хотя состав палаты сформирован, многие жители приходят и вступают в наши рабочие группы при комиссиях. Люди работают в свое свободное время на благо города. Это не члены палаты, не консультанты-эксперты, но, тем не менее, они приобщаются к профильной комиссии, участвуют в заседаниях и мероприятиях, выдают какие-то свои идеи, что тоже очень приятно. 

Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе>>

О рейтинге палат в Московской области

©  Из архива Общественной палаты Балашихи

Мы вышли на второе место по рейтингу Общественных палат Московской области за 3 квартал 2016 года. Во 2 квартале мы были в десятке лучших, и сделали такой большой шаг вперед. В рейтинге оценивается работа с администрацией, обращениями граждан, сайт и его полнота, а также количество проводимых мероприятий, их освещение в СМИ и социальных сетях. 

Как потребителю защитить свои права>>

О мероприятиях

Недавно, к примеру, обсуждали движение общественного транспорта в жилом массиве Балашиха-3.  Встречались с жителями микрорайона Гагарина по вопросу благоустройства их дворов, которые вошли в программу 2017 года.

Мы не только принимаем жалобы и обращения, но и объединяем людей на праздниках. В этом году мы провели большой спортивный фестиваль «Мы – вместе» на стадионе «Орион». Целью было – объединить и подружить спортсменов Железнодорожного и Балашихи, двух городов, которые стали единым муниципалитетом. Там же в преддверии 9 мая провели праздник для наших ветеранов. 

Большое внимание уделяется работе с детьми-инвалидами. Привлекаем к работе спонсоров. Ко дню города провели концерт, где выступали дети с инвалидностью и здоровые дети, чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноценно в обществе. 

Что делать, если не хватило места в детском саду>>

О доступной среде

У нас один из членов палаты прошел специальное обучение и имеет право проводить экспертизу доступной среды. Постоянная рабочая группа участвует в выездах к торговым точкам и другим объектам, где проверяют парковки для инвалидов, пандусы, полозья. 

Перед выборами мы объехали избирательные участки, убедились, что для инвалидов были созданы комфортные условия для голосования,соблюдались их конституционные права. Если брать большие торговые центры, то проблем по доступной среде там нет. Больные места у нас – это аптеки и маленькие магазины. Недавно мы общались к главе города Евгению Жиркову, чтобы в бюджете на следующий год было достаточно средств на развитие доступной среды. 

Как принять участие в программе «Социальная ипотека»>>

О состоянии реки Пехорка

©  Из архива Общественной палаты Балашихи

У нас была создана рабочая группа при комиссии по экологии, которая этим летом занималась обследованием русла реки Пехорка. Река проходит и по территории Балашихи. Мы полностью обошли береговую линию: от Щелково и до Люберец, это чуть больше 17 километров. Нашли больше 50 мест, где незаконно сливали отходы. Протокол обследования отправили в администрацию. Затем провели круглый стол с представителями областного министерства экологии, депутатами, представителями муниципальных образований. 

Как приватизировать квартиру в Балашихе>>

О долгостроях

Федеральный закон дает нам право проводить мониторинг при обращении граждан. Нас приглашали на долгострой в жилом комплексе «Алексеевская роща». Когда поменялся застройщик, мы доводили эту информацию до людей. Буквально на прошлой неделе ездили с главой города на недостроенные объекты ЖК«Марз» в деревне Федурново, где несколько раз откладывались сроки строительства по разным причинам. Сейчас там тоже стоит вопрос о замене застройщика.

Как подать заявление в полицию в Балашихе>>

О военных городках

У нас есть поручение губернатора Московской области проводить мониторинг капитального ремонта объектов здравоохранения, строительства ФОКов и выполнения дорожной карты по восстановлению инфраструктуры военных городков. Не так давно встречались с жителями микрорайона Заря. Объяснили им, что при полной передаче муниципалитету военного городка будут решаться проблемные вопросы качества воды, уборки межквартальных дорог. Прошли с жителями по территории, увидели, что нужны спортивные площадки и необходимо привести в порядок остановки, которые сейчас завалены мусором. Хоть городок еще полностью не передан, но работы по благоустройству там уже ведутся.  Все отчеты мониторинга мы ежемесячно отправляем в правительство Московской области. 

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...