«Дайте нам время, и мы начнем производить все сами»: малый бизнес о влиянии санкций
Экономическая ситуация в России за последние два месяца сильно изменилась. Западные санкции повлияли не только на корпоративных гигантов, но и на индивидуальных предпринимателей, в том числе и тех, которые живут и работают в нашем городе. О своих переживаниях и взглядах на будущее они рассказали порталу «РИАМО в Балашихе».
«Зажмуриваюсь и пробегаю мимо прилавков»: жители Балашихи об экономии>>
Игорь, владелец мини-кофейни:
«Основная сложность сейчас, конечно, это цены. В закупке они выросли в среднем на 15-60 % в зависимости от товара.
Я говорю не про само зерно кофе, а про все сопутствующие товары. Например, гость покупает кофе и пирожное, которое хочет донести до дома и там съесть. Его мы запаковываем в пластиковую тару. На нее цена выросла ровно в два раза! Получается, что мне пластиковая тара и пирожное обходятся почти в одну цену. Естественно, у меня не остается выхода: повышаю ценник на выпечку. А потом выслушиваю претензии недовольных клиентов.
После ковида только-только начал в себя приходить, дела более-менее пошли – золото на меня не сыпалось, но хотя бы не в минусе. А сейчас снова ситуация непростая».
Как оформить кредитные каникулы в 2022 году>>
Лилит, владелица ателье по пошиву штор:
«В моем ателье работают два человека, включая меня. Шьем, подшиваем, ремонтируем одежду.
Разницу я вижу. Раньше у нас было много заказов на пошив штор. А это для меня самая выгодная услуга, для клиента – самая дорогая. Тем не менее, приходили люди, ткань приносили или у нас выбирали, мы эскизы рисовали, шили. Процесс был непрерывный, один за одним.
За последние два месяца у нас был только один заказ на пошив штор. Зато больше мелкой работы, в основном по ремонту одежды: замок на весенней куртке перешить, дыру залатать, подклад расшить».
Время инфоцыган: «Сделаем миллионером, «прокачаем» женскую энергию. Дорого»>>
Андрей, владелец автомастерской:
«Запчасти подорожали в закупке сильно, как минимум на 20-30 %. Но, если честно, пока это прямым образом на нас никак не отразилось. Есть ощущение, что все автовладельцы заняли выжидательную позицию. Понятное дело, если поломка серьезная, то едут, делают. Дороже выходит, но тут и выбора нет, если машина нужна на ходу.
А вот профилактических ремонтов, как я их называю, у нас почти нет. Это когда человек не ждет до победного, когда машина встанет колом, а заранее все делает: подшипники меняет, колодки и прочее. Вот эти люди, наверное, тоже выжидают. Ситуация-то у них не критичная – ездить можно, но осторожно. Может, думают, что скоро что-то изменится? Что цены нормализуются, что на работе прибавку дадут… Вот такие мысли и останавливают наших потенциальных клиентов, я так думаю.
Мы с ребятами тоже ждем, чем ситуация обернется для бизнеса. Разные эксперты говорят, что у автомастерских работы будет очень много. Так что я не паникую и просто жду удачного момента».
«Колебания неизбежны»: как меняется рынок недвижимости из‑за санкций>>
Татьяна, владелица бутика цветов:
«У меня совсем небольшой киоск с цветами, который я гордо называю бутиком. Естественно, напрямую с поставщиками я не работаю – объемы маленькие. Закупаю на оптовых базах.
Там цены очень заметно выросли. Для сравнения: роза стоила 100 рублей, теперь – 200 рублей. Это я купила, привезла, храню. И никак не могу выставить ее на продажу за те же 200 рублей. Значит, продаю минимум за 300 – а кому нужна роза за такую цену? Я и сама понимаю, что дорого слишком…
Сначала страны одна за другой стали отказываться от работы с российскими оптовиками. Эквадор, например, в последний момент отказался везти цветы. Потом и вовсе закрыли воздушное пространство – любое сотрудничество с Евросоюзом прекратилось.
Что будет дальше? Многие коллеги говорят о том, что в цветочных магазинах уже не купить хризантемы. Мало кто знает, но большинство этих цветов везут из Голландии. А тюльпаны? Да, их научились выращивать в теплицах России, но луковицы для посадки по-прежнему закупаются в других странах, чаще – в Нидерландах. Да и стоят российские тюльпаны дороже.
Много читаю по своей теме: мнения экспертов, политиков, которые хотят поддержать отрасль, ботаников. Некоторые считают, что единственный шанс для цветочной отрасли – это полное импортозамещение. Вроде как даже хризантемы будут выращивать в ботанических садах России, но процесс еще надо наладить».
Новая реальность: что жители Балашихи думают о санкциях>>
Аслан, владелец магазина орехов и сухофруктов:
«Арендую четыре квадратных метра в торговом центре – организовал витрину, продаю специи, сухофрукты, орехи. В список Forbes с таким бизнесом, конечно, не попадешь, но и врать не буду: жить на прибыль можно с достатком.
Сложности, конечно, есть. Как и у всех. Поток покупателей очень сильно снизился, а у нашего товара есть срок годности. Транспортные расходы увеличились, да и все по мелочам. Да и везде так – в магазинах розничных тоже. По чуть-чуть, но в итоге тратишь больше, чем раньше.
У моих друзей тоже есть мелкий бизнес – от продажи овощей до пошива ортопедической обуви. Сейчас они оформляют меры господдержки. Государство нас не бросает в сложной ситуации! Помогает, руку помощи протягивает, поддерживает.
Ведь в пандемию так и было: меня тогда только арендные каникулы спасли. Сейчас ситуация для бизнеса почти аналогичная, но с поддержкой властей мы ее тоже обязательно переживем».
История пчеловода: «Инвалидность не помешала мне открыть медовый бизнес»>>
Валентина, владелица барбершопа:
«Когда я начинаю говорить, что у меня сложности с бизнесом, окружающие закатывают глаза: «У тебя-то с чего? Просто бороды мужикам стрижешь!».
Это со стороны так кажется, но ведь практически все, что мы используем в работе – от ножниц до геля для укладки, от фена до кофемашины (это наша дополнительная услуга, продаем кофе на вынос) произведено за рубежом, а не в России. Потому, уважаемые господа, прежде чем о чем-то говорить и кого-то критиковать, сначала разузнайте подробности. А то обидно бывает.
Сейчас пока пользуемся своими запасами. Уже оформляю арендные каникулы – это самая большая статья расходов для меня. И я твердо убеждена, что никакими санкциями нашу страну не напугать. Дайте нам немного времени, и мы начнем производить все сами. У нас такие гениальные люди живут, такие умы! Все у нас получится, вот увидите!»
Сокращение с работы: что нужно знать сотрудникам в 2022 году>>
Меры господдержки
Малые и средние предприятия, прямо или косвенно пострадавшие от западных санкций, могут получить разные варианты господдержки. Среди них:
– кредитные каникулы или реструктуризация долга;
– новые кредиты по льготным ставкам, в том числе на лизинг;
– мораторий на банкротство;
– гранты на создание и развитие бизнеса;
– специальные меры поддержки малых и средних предприятий в зависимости от отрасли;
– возмещение части затрат на производство и реализацию.
Это далеко не полный список. Узнать обо всех мерах поддержки бизнеса в Подмосковье, а также подать заявку можно на портале государственных и муниципальных услуг Московской области.