«Колебания неизбежны»: как меняется рынок недвижимости из‑за санкций
Западные санкции повлияли практически на все сферы жизни россиян: от продовольственной до банковской. Рынок недвижимости, безусловно, тоже реагирует на политические и экономические перемены. Как в связи с этим меняются цены на недвижимость, подходящее ли сейчас время для ипотеки? На эти и другие вопросы корреспонденту «РИАМО в Балашихе» помогает ответить риелтор агентства недвижимости «Этажи» Мария Алексеева.
Новая реальность: что жители Балашихи думают о санкциях>>
Спрос меняется
Начало любого кризиса всегда характеризируется паникой в обществе. Именно поэтому люди коробками скупают сахар и гречку, а те, у кого есть накопления, ищут способы сохранить свои деньги, то есть куда-то их вложить. Например, в недвижимость.
«По подобному сценарию разворачивается любой кризис. Вспомните хотя бы 2014 год, когда из-за присоединения Крыма многие западные страны ввели санкции против России. Тогда тоже поначалу наблюдался резкий спрос на недвижимость. И это логично, ведь квадратные метры — лучший способ сберечь деньги. Квартиру всегда можно будет продать или сдавать в аренду», — говорит Мария Алексеева.
По ее словам, это объясняет, почему начало кризиса практически всегда характеризуется повышением цен на квартиры: спрос рождает предложение. И это касается не только рынка вторичного жилья — цены на новостройки тоже выросли. Частично это связано с удорожанием кредитов, частично — с повышением цен на стройматериалы, комплектующие, спецтехнику.
«То есть повышение цен на квадратные метры — это вынужденная мера застройщиков, а не спекуляция, как многие думают», — подтверждает эксперт.
Вклады, кредиты, юани и золото: ответы на главные вопросы о деньгах>>
Выжидательная позиция
В перспективе, даже когда ситуация на мировой арене стабилизируется, большинство экспертов ожидают падения и спроса, и предложения на рынке. Скорее всего, те, кто планировал продавать или покупать недвижимость, побоятся это делать и будут просто ждать более «спокойных» времен.
«Делать какие-то прогнозы сейчас довольно сложно. События меняются слишком быстро. Однако очевидно, что колебания рынка недвижимости неизбежны, причем то в одну, то в другую сторону. То есть цены будут расти, потом падать. Как и спрос на квадратные метры. Это связано со множеством факторов, пожалуй, главные из них — это повышение ставок по ипотеке и финансовые трудности, с которыми столкнулись или еще столкнутся россияне», — объясняет Мария Алексеева.
Перерасчет за отопление: законен ли он и что могут сделать жители>>
Ипотечный кредит
В связи с событиями на политической арене, а в частности в связи с повышением ключевой ставки Центробанка, ставки по ипотечным кредитам увеличились практически вдвое.
«Изменение кредитных ставок в такой ситуации логично и естественно. Но для среднестатистического россиянина, для которого ипотека была единственным возможным способом обзавестись жильем, это серьезный удар. Потому не стоит удивляться, что сейчас спрос на ипотеку резко сократится, минимум вдвое», — говорит Мария Алексеева.
И добавляет, что единственная надежда на то, что рынок недвижимости «продержится на плаву» до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, — это льготные программы кредитования.
«Так было и в 2014 году, когда из-за политических событий ставка ЦБ выросла, следом повысились ставки по ипотеке. В то сложное время именно благодаря льготным программам — для многодетных, военных, учителей и других граждан — банки продолжали выдавать ипотеки. Думаю, что в текущем году все повторится», — делится мнением эксперт.
Сейчас ставки ипотеки с господдержкой составляют 12%: в глазах россиян цифра выглядит не очень заманчиво, ведь еще в начале 2022 года она была менее 6%. Тем не менее, тот, кто не готов ждать, боится повышения цен на квартиры, будет рассматривать и этот вариант.
Например, семья Васильевых находится сейчас на распутье. По словам главы семейства Виталия, они уже собирали документы на ипотеку по льготной программе как многодетные. Но не успели.
«Мы просто в шоке от происходящего, не знаем, как правильно поступить. Советуемся с окружающими, даже с банковскими сотрудниками. У всех свое мнение. Кто-то говорит, что надо просто переждать хотя бы полгода, другие говорят, что нужно либо сейчас брать ипотеку, либо уже никогда, ведь цены стремительно растут. Мы очень долго анализировали, рассчитывали, сомневались. Но в итоге, гладя на цены на квартиры, с какой скоростью они растут, все-таки подали заявку на ипотеку. Теперь ждем, что будет дальше», — рассказал Виталий.
Как справиться с негативом и неопределенностью>>
Аренда квартир
Рынок аренды жилья в Москве и Московской области тоже меняется. Так, уже сложилась четкая тенденция: количество предложений растет, спрос уменьшается. Это связано с целым рядом причин, объясняет эксперт. Во-первых, часть собственников, которые выставили квартиры на продажу до февраля, изменили свое решение — и теперь сдают свои квадратные метры. Во-вторых, многие люди остались без работы, и потому были вынуждены уехать домой, в регионы. А есть люди, которые пытаются экономить. И, например, снимают уже не однокомнатную квартиру, а комнату.
«Потому мы и наблюдаем так много «свежих» предложений аренды. При том, что спрос на нее остался прежним, в ближайшем будущем он, скорее всего, сильно сократится. Вероятно, это приведет к тому, что цены на арендное жилье вскоре снизятся. Когда именно это произойдет, сказать сложно. Время расставит все по своим местам», — заключила Мария Алексеева.