Вклады, кредиты, юани и золото: ответы на главные вопросы о деньгах
Введенные против России санкции вызвали резкие колебания курса рубля. Многие люди ищут способы сохранить свои накопления – кто-то снимает наличные, кто-то задумывается о переводе денег в юани и покупке золота. Портал «РИАМО в Балашихе» публикует ответы на самые частые вопросы.
Автоэксперт о росте цен, дефиците запчастей, прохождении ТО и покупке машины>>
Нужно ли снимать наличные, не «сгорят» ли вклады?
В первую волну санкций против России наблюдались длинные, порой многочасовые очереди к банкоматам – люди хотели снять наличные. Другие поспешили и вовсе закрыть свои вклады, чтобы забрать все деньги домой. Особенно это касалось клиентов иностранных банков, однако и в отечественных картина была похожая.
«Меня объял ужас: мы с мужем шесть лет копим на квартиру, откладываем каждую копейку. Неужели теперь все наши накопления «сгорят», исчезнут? Сначала хотели снять деньги – но где их хранить, под матрасом в буквальном смысле? Потом хотели перевести их в доллары, в юани, во что угодно – лишь бы не потерять», – рассказала местная жительница Екатерина.
Специалисты отмечают, что россиянам не стоит переживать за свои накопления. Открытые вклады и накопительные счета продолжают работать в прежнем режиме. Ответственность за деньги несет банк, причем не только за их сохранность: кредитная организация гарантирует исполнение всех обязательств по начислению, выплате процентов и выдаче денежных средств.
Более того, в настоящий момент вклады выгоднее не закрывать, а открывать – Центробанк повысил ключевую ставку, и многие банки резко увеличили ставки по вкладам. Например, у «Сбербанка» и ВТБ они превысили 20 % годовых.
С валютными вкладами ситуация аналогичная. Как сообщается на официальном сайте ВТБ, все валютные вклады и накопительные счета доступны в полном объеме. Кроме того, там можно открывать депозиты и пополнять их.
Однако эти функции сейчас доступны не во всех банках. Например, клиенты «Совкомбанка» и «Промсвязьбанка», которые находятся под санкциями, временно не могут открывать новые валютные вклады и пополнять уже имеющиеся. При этом обслуживание этих счетов происходит в обычном порядке.
«Атлант затарил гречи»: жители Балашихи о нехватке товаров в магазинах>>
Стоит ли переводить рубли в юани?
«Все, у кого есть хоть какие-то сбережения, мечутся: что делать с деньгами? Очень страшно потерять то, что мы зарабатывали тяжелым трудом, потом и кровью. Кто-то говорит, что есть смысл перевести рубли в юани. Одни знакомые так и сделали, другие крутят пальцем у виска. А я пока не решила, что мне делать. Хочется только одного – спокойствия», – поделилась местная жительница Валентина.
Действительно, некоторые банки на фоне антироссийских санкций стали предлагать своим клиентам вклады в юанях с максимальной ставкой.
Например, в ВТБ она составляет 8 % годовых. Как сообщается на официальном сайте банка, этот вклад «станет максимально выгодной альтернативой депозитам в других иностранных валютах и позволит вкладчикам диверсифицировать свой портфель».
Вклады в юанях стали предлагать и другие банки – среди них «Солидарность», «СДМ-Банк», «Металлинвестбанк», АТБ и другие.
Однако многие эксперты напоминают, что юань, как и любая другая валюта, может оказаться нестабильным в условиях глобального кризиса. А потому делать ставку только на эту валюту не стоит.
Что такое SWIFT и чем грозит отключение от него>>
Выгодно ли покупать золото?
Владимир Путин подписал закон, согласно которому физическим лицам больше не придется платить НДС при продаже драгоценных металлов. Ранее, напомним, человек мог купить золото в банке, но должен был заплатить налог 20 %, забирая его «на руки».
Комментируя новый закон, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что «вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов».
Золото остается самым популярным металлом у россиян, однако металлический счет можно также открыть в серебре, платине и палладии. Минимальный объем, доступный к покупке, – 1 грамм для серебра и 0,1 грамма для остальных драгметаллов.
Приобрести золото можно в большинстве российских банков, в том числе и в попавших под европейские санкции. Так, например, в «Сбербанке» можно купить золотые слитки или монеты, а также открыть металлический счет. В Telegram-канале банка сообщается, что цена золота с 11 января по 10 марта выросла почти на 70 %.
Как сообщается на официальном сайте кредитной организации, драгоценные металлы – защитный актив. Они могут дорожать или дешеветь, но в долгосрочной перспективе их стоимость растет.
Новые пособия на детей: размеры выплат и мнения жителей Балашихи>>
Не поднимутся ли ставки по существующим ипотекам и кредитам?
Все крупные банки уже сообщили, что по всем выданным ранее кредитам, в том числе и по ипотечным, условия не меняются. То есть процентные ставки остаются прежними.
Даже если банки решат отказаться от своих обещаний, ничего не изменится – процентные ставки останутся на прежнем уровне. Ведь деятельность кредитных организаций в России регулирует федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Он запрещает изменять процентные ставки по кредитам в одностороннем порядке.
Подобные изменения возможны только в трех случаях. Первый – решение о повышении ставок принял суд. Второй – клиент сам одобрил изменение. Третий – если заемщик отказался подписать договор страхования, в котором было оговорено: нет страхования – процент по кредиту увеличивается.
Данное правило распространяется как на ипотеку, так и на потребительские кредиты. Кстати, согласно федеральному закону, в одностороннем порядке банк может изменять ставки по кредитам только в меньшую сторону.
А вот ставки по новым ипотечным кредитам действительно выросли. И это связано, прежде всего, с повышением ключевой ставки Центробанка.
Так, на официальном сайте ВТБ сообщается, что с 4 марта минимальная ставка установлена на уровне 22,4 % как для готового, так и строящегося жилья.
Ипотека на готовые и строящиеся квартиры в «Сбербанке» начинается от 19 %. Ставки по ипотечным продуктам с господдержкой не изменились.