«Зажмуриваюсь и пробегаю мимо прилавков»: жители Балашихи об экономии

«Зажмуриваюсь и пробегаю мимо прилавков»: жители Балашихи об экономии
Люди

Все чаще люди вынуждены экономить. Кого-то уволили, других отправили в простой, третьим сократили зарплату, при этом цены в магазинах заметно выросли. Местные жители рассказали порталу «РИАМО в Балашихе», какие расходы пришлось сократить в первую очередь.

«Колебания неизбежны»: как меняется рынок недвижимости из‑за санкций>>

Татьяна, 34 года, администратор:

«Экономить я начала еще четыре года назад, когда муж бросил нас с грудной дочкой на съемной квартире. Все покупки – четко по списку.

Единственное, что у меня осталось «из роскоши» – сигареты. От них никак не могла отказаться много лет. Отговорка была одна: с такой нервной жизнью, как у меня, лучше зависимость от сигарет, чем от бутылки.

На сигареты ценник не поднялся. Пока. Но зато все продукты подорожали. Некоторые, казалось бы, не очень заметно – на 20-30-40 рублей. Но в итоге получается солидная сумма! У меня просто не осталось иного выхода: бросаю курить.

Подсчитала, что в среднем на сигареты у меня уходит около 5 тысяч рублей в месяц. Сама ужаснулась! Если честно, для нас с дочкой это солидные деньги. Именно из-за этой цифры я пока и держусь.

Идет седьмой день, как я бросила… Мне трудно, я постоянно раздражена, зла на весь мир. Но как только решаю, что с меня хватит, что возьму да закурю, в мозгу сразу стучит: «5 тысяч, 5 тысяч, 5 тысяч!».

Пожелайте мне удачи. Продержаться надо еще минимум две недели до того момента, как меня «отпустит».

Новая реальность: что жители Балашихи думают о санкциях>>

Игорь, 43 года, экспедитор:

«Раньше на 3 тысячи рублей можно было купить четыре пакета еды в супермаркете. Теперь несешь два пакетика, легких совсем. Потому хочешь – не хочешь, а жизнь заставляет экономить.

В основном моя экономия сводится к тому, что я стремлюсь покупать товары по акции, со скидкой. Раньше к бонусным картам относился несерьезно – забывал, не использовал, не активировал. А теперь они всегда со мной, в кошельке, по порядку лежат.

Конечно, приходится менять свой привычный рацион. Например, всегда на завтрак ел сливочное масло одного бренда, а теперь покупаю другое – акционное. И так по сути со всеми товарами.

О, кстати! Еще открыл для себя товары, выпускаемые под собственными брендами крупных супермаркетов. Раньше, как бы корректнее выразиться, брезговал… Был уверен, что это плохие продукты, что их производят где-нибудь в подвалах чуть ли не из отбросов, что они невкусные, просроченные, «химозные» и все в таком духе.

Недавно взял сметану и молоко одного такого бренда. Вкусно, действительно вкусно! Полез читать состав – еще больше удивился: никакой химоты! Это для меня открытие века!»

История пчеловода: «Инвалидность не помешала мне открыть медовый бизнес»>>

Светлана, 29 лет, продюсер:

«Жизнь заставила искать приемлемые аналоги ПП-продуктов, экономить на полезностях. Потому что правильное питание, как мы все знаем, и раньше стоило гораздо дороже, а теперь вообще космос.

Например, я очень люблю авокадо. Раньше ела постоянно, а теперь – только по «избранным» дням, потому что цена на этот продукт очень сильно выросла. Цельнозерновые макароны, безглютеновые каши, красная рыба – такое ощущение, что подорожали все продукты для правильного питания. И не на 30 рублей, а на все триста. Сразу!

Пока я не придумала, как бороться с соблазном. А то накуплю вкусного-полезного на неделю, а до зарплаты буду, как говорится, лапу сосать. Поэтому в магазине я просто зажмуриваю глаза и пробегаю мимо прилавков с ПП-вкусняшками. Бегом к кассе с самым необходимым в корзине – и скорее домой, подальше от соблазна».

Сокращение с работы: что нужно знать сотрудникам в 2022 году>>

Дмитрий, 31 год, повар:

«Боюсь, такими темпами скоро придется отказаться от еды и питаться только энергией солнца… А пока по возможности ношу еду с работы. Но это нам с женой – мы можем обойтись без каких-то изысков. А дети? Им же фрукты, овощи, орехи нужны для правильного развития.

Четыре года назад мы купили дачу. И все это время использовали ее исключительно в развлекательных целях: на солнышке позагорать, воздухом подышать, шашлык пожарить. А недавно поговорили с женой и серьезно решили: посадим огород.

Поедем на выходных, старые грядки раскопаем, приведем в порядок теплицу, которая от старых хозяев осталась. И посадим овощи. Еще кусты и деревья, которые есть на участке, попробуем реанимировать, чтобы собрать хороший урожай ягод и яблок. Вот так и сэкономим хоть на чем-то».

Закон об ответственности за фейки: кому грозит наказание и каким оно может быть>>

Марина, 20 лет, студентка, стажер в юридической компании:

«Экономить я стала на средствах по уходу. Например, больше не покупаю корейскую зубную пасту, которая раньше стоила 199 рублей, а теперь 399 рублей. И от шампуня своего отказалась – он в цене поднялся ровно на 850 рублей.

И тоник, и крем, и эмульсия подорожали очень сильно. Все это я успела закупить до санкций. Пользуюсь очень-очень экономно, по одной капельке растираю по лицу. Потому что купить уже не смогу по новым ценам.

А кожа у меня проблемная, ей далеко не всякая косметика подходит. Боюсь, закончатся мои запасы, и снова покроюсь прыщами… Даже на глаза слезы наворачиваются – как мне пережить это?!

Умоляю, не говорите мне, что «наши шампуни тоже хорошие», что «наша косметика не хуже западной». Может, для кого-то это действительно так. Но мои волосы уже стали похожи на паклю, а если накрашусь другими тенями, то буду похожа на матрешку. Нет, нет, нет!»

Как справиться с негативом и неопределенностью>>

Евгений, 34 года, сотрудник отдела кадров:

«Мне кажется, это даже не экономия, а просто здравый смысл: люди отказываются от того, без чего вполне могут прожить.

Согласитесь, если какая-то вещь или продукт вам так дороги, что вы без них жизни не представляете, то извернетесь, добудете, достанете. Но от чего-то все мы можем отказаться довольно легко. Да, на первых порах испытаем дискомфорт, но уж точно не «психологическую ломку».

Вот я планировал покупать новый телефон. Увидев, что цена на модель, которую я выбрал, поднялась на 17 тысяч, передумал. Достал старый телефон, который заменил из-за того, что памяти мало. Почистил его, купил дополнительно карту памяти. Потратил 4 тысячи рублей и получил удобный гаджет. Мне для работы хватит.

Стал более бережно относиться к продуктам. Раньше наберешь в супермаркете, закинешь в холодильник, а через неделю выкидываешь – какие-то овощи сгнили, про них просто забыл, у йогурта срок годности вышел...

Теперь я покупаю только то, что мне действительно нужно. Лучше понемногу, чем потом выкидывать. Между прочим, так тоже хорошая экономия получается».

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных