Закон об ответственности за фейки: кому грозит наказание и каким оно может быть
В России одобрили «закон о фейках». Кого могут привлечь к ответственности согласно новым поправкам в Административный и Уголовный кодексы, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал юрист Ксения Савостьянова.
Вклады, кредиты, юани и золото: ответы на главные вопросы о деньгах>>
О чем новый закон
Важные изменения внесены в КоАП и УК РФ — в простонародье поправки называют «законом о фейках». Хотя, разумеется, самого понятия «фейк» в официальных документах не содержится.
Поправки подразумевают под «фейком» ложную информацию о Вооруженных силах России. Они предусматривают наказание за дискредитацию использования Вооруженных сил России в целях защиты граждан РФ и ее интересов, проведение несанкционированных митингов и участие в них, призывы к введению санкций против РФ, а также призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил.
Если резюмировать сказанное, то наказание ждет тех, кто распространяет или публикует недостоверные сведения о Вооруженных силах России.
«Атлант затарил гречи»: жители Балашихи о нехватке товаров в магазинах>>
На кого распространяется действие поправок
Закон о «фейках» касается всех: средств массовой информации, блогеров (вне зависимости от количества их подписчиков) и обычных людей. Это значит, что к ответственности могут привлечь каждого — не только за публикацию статьи или видеоролика, но и, допустим, за сообщение в родительский чат или в группу соседей.
Как в такой ситуации выражать свое мнение
Свое мнение выражать можно, но оно не должно дискредитировать Вооруженные силы России, провоцировать к протесту, призывать к прекращению «защиты России и ее граждан», а также должно соответствовать действительности.
Сведения, которые предоставляет человек, должны быть взяты из официальных источников информации и СМИ. Если деятельностью человека заинтересуются соответствующие органы, он должен будет доказать, что взял информацию из официальных источников, она является правдивой.
Стоит отметить, в Сургуте уже привлекли одного мужчину к административной ответственности: он будет вынужден выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей за публикацию в соцсетях, в которой он неуважительно высказался о символе Z.
Что такое SWIFT и чем грозит отключение от него>>
Могут ли привлечь к ответственности детей
Если дискредитирующий пост разместил ребенок, ответственность за это будет зависеть от его возраста.
Возраст привлечения к административной и уголовной ответственности — 16 лет. В исключительных случаях для детей в возрасте от 16 до 18 лет наказание может быть смягчено, особенно если правонарушение совершено впервые. С 18 лет человек несет полную ответственность за свои поступки.
Если правонарушение совершил ребенок до 16 лет, то он лично ответственность нести не будет, но к ней будут привлечены его родители за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ). Наказание — предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей.
Какие штрафы могут выписать за нарушение «закона о фейках»
Штрафы — это способ наказания за административное правонарушение. Его размер зависит от того, какая часть закона нарушена и кем именно.
За публичную дискредитацию военных и призывы к воспрепятствованию использования армии грозит:
- штраф от 30 до 50 тысяч рублей для граждан;
- штраф от 100 до 200 тысяч рублей или от 300 до 500 тысяч рублей для должностных лиц и компаний.
За призывы к проведению несанкционированных митингов и шествий грозит:
- штраф от 50 до 100 тысяч рублей для граждан;
- штраф от 200 до 300 тысяч рублей, от 500 тысяч до миллиона рублей для должностных лиц и компаний.
За призывы к введению санкций против России грозит:
- штраф от 30 до 50 тысяч рублей для граждан;
- штраф от 100 до 200 тысяч рублей, от 300 до 500 тысяч рублей для должностных лиц и компаний.
Автоэксперт о росте цен, дефиците запчастей, прохождении ТО и покупке машины>>
Какой срок может грозить за распространение фейков
За публичное распространение заведомо ложной информации с данными об использовании армии для защиты России и ее граждан, поддержания мира и безопасности грозит:
- штраф от 700 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей;
- исправительные работы до года, принудительные работы до 3 лет, лишение свободы до 3 лет.
За те же действия, совершенные с использованием служебного положения, по мотивам вражды, с подделкой доказательств, из корысти или группой лиц грозит:
- штраф от 3 до 5 миллионов рублей;
- принудительные работы до 5 лет, лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
За совершение тех же действий, которые повлекли за собой тяжкие последствия, грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.
Если нарушителя ранее привлекали к административной ответственности за дискредитацию действий российских военных, ему может грозить:
- штраф от 100 до 300 тысяч рублей;
- принудительные работы до 3 лет, арест от 4 до 6 месяцев, лишение свободы до 3 лет.
Если у нарушителя уже была административная ответственность за дискредитацию и призывы, повлекшие смерть, вред или беспорядки, ему грозит:
- штраф от 300 тысяч до миллиона рублей;
- лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Если у нарушителя уже была административная ответственность за призывы к санкциям, ему грозит:
- штраф до 500 тысяч рублей;
- ограничение свободы до 3 лет,
- принудительные работы до 3 лет, арест до 6 месяцев, лишение свободы до 3 лет со штрафом до 200 тысяч рублей.