Чемпион мира по тхэквондо Дмитрий Яковлев: «Чтобы побеждать, нужны мозги»
В 1990-е годы среди молодежи были популярны фильмы о восточных единоборствах. Для многих, как и для Дмитрия Яковлева, они стали определяющим фактором при выборе спортивной секции. Сегодня он является заслуженным мастером спорта, трехкратным чемпионом мира, многократным чемпионом Европы и тренером по тхэквондо. О том, как спортсмены учатся в школе и почему важно заниматься общественной деятельностью, Дмитрий рассказал корреспонденту «РИАМО в Балашихе».
Тренер сборной по регби на колясках: «Инвалиды не должны сидеть дома»>>
- Дмитрий, Вы являетесь одним из самых успешных спортсменов города, завоевавшим немало международных наград. При таком огромном опыте есть потенциал для дальнейшего развития или уже можно почивать на лаврах?
- Что касается лично меня, то в соревнованиях участия я уже не принимаю. При этом активно веду тренерскую деятельность, стараюсь развивать в Балашихе близкие мне направления боевого искусства. На сегодняшний день наша команда является лидером по тхэквондо, а также по кикбоксингу в татами-дисциплинах: лайт-контакте и поинтфайтинге. Спортсмены из Балашихи составляют костяк сборной Московской области на всероссийских и международных соревнованиях. Недавно, к примеру, мы ездили в Санкт-Петербург на чемпионат России по тхэквондо, где одна из спортсменок завоевала золото турнира. Сейчас она готовится к первенству Европы, которое будет проходить в Ливерпуле. Буквально неделю назад наши спортсмены вернулись с проходившего в Омске чемпионата России по кикбоксингу. Там тоже несколько ребят показали хорошие результаты, благодаря чему попали в состав национальной сборной. В скором времени они начнут подготовку к чемпионату Европы, соревнования пройдут в сентябре в Македонии. Так что отдыхать некогда, работы у нас хватает.
Арбитр Владимир Сельдяков: «Хороший судья должен убить в себе футболиста»>>
- Как родилась идея открытия собственной школы боевых искусств, ведь с таким же успехом Вы могли продолжать тренировать в детско-юношеской спортивной школе?
- В ДЮСШ, кстати, я до сих пор веду старшую группу. Но, работая там, я понял, что надо двигаться дальше. Школа боевых искусств развивается немного по-другому, благодаря тому опыту, который был получен в течение всей моей жизни. На сегодняшний день в ней порядка 300 спортсменов, работают секции по тхэквондо, кикбоксингу, боксу и рукопашному бою. Есть дошкольные, подростковые, а также взрослые группы для мужчин и женщин. Занимаются, кстати, и родители детей, им тоже интересно, они приобщаются к единоборствам. Надо отметить, что каждый год в школе появляются новые тренеры. Ребята, которые занимаются с детства, со временем вырастают и поступают в спортивные вузы. Потом у них появляется необходимость в трудоустройстве. Они приходят сюда, набирают группы и попадают уже в состав нашей тренерской команды.
- Что касается дошкольников, в этом возрасте они уже могут определиться с выбором секции или это все-таки предпочтения родителей?
- Изначально необходимо правильно подать информацию. Мы делаем в городе рекламу: вешаем баннеры и объявления, ставим различные конструкции. Там есть информация о том, какие возможности дает та или иная секция. Главным критерием здесь служит не заработок денег, а создание для людей комфортных условий.
Большая работа ведется с родителями, потому что ребенок в 5-6 лет не может четко понимать, что именно ему надо. Помимо этого, мы приглашаем желающих на пробные занятия, чтобы они могли прочувствовать атмосферу, посмотреть, в каком режиме проходят тренировки. Если ребенку понравится, то наверняка он скажет об этом родителям.
Поэт из Балашихи: «Нужно идти к людям, а не ждать, что они придут сами»>>
- Бытует мнение, что спортсмены люди необразованные и, кроме спорта, у них в голове ничего нет. Насколько правы те, кто так считает?
- На самом деле все очень индивидуально. Человек из любой сферы может быть сильно развитым интеллектуально, или наоборот. Говорить, что большая часть спортсменов плохо проявляют себя в учебе, неверно. Если человек достигает успеха в чем-то одном, то, скорее всего, он и в других областях сможет показывать хорошие результаты. Это привычка побеждать, настраиваться, понимать, что каждое дело нужно доводить до конца. И, анализируя успехи своих подопечных, я могу сказать, что большинство школьников являются круглыми отличниками, несмотря на то, что они ходят на тренировки шесть раз в неделю и периодически уезжают на длительные соревнования. Естественно, они пропускают уроки, но, тем не менее, не отстают и догоняют учебную программу. И опять же, чтобы одерживать победы на соревнованиях, нужно иметь мозги. Невозможно одновременно быть дураком и тактически грамотным. Поэтому чемпионы, как правило, имеют очень светлые и умные головы.
- Бывает ли такое, что воспитанник просит рекомендацию для поступления, к примеру, в спортивный вуз?
- Многие ребята хорошо учатся и показывают достойные результаты в спорте. Конечно, они строят планы, хотят развиваться, заниматься в дальнейшем тренерской деятельностью. Как раз из них и формируется основа национальной сборной. Им обязательно надо давать рекомендации, поскольку поступление является серьезным шагом в их карьере. Существует общая система оценок при поступлении, но где-то могут добавить баллы спортсмену, если он уже одержал крупные победы, является мастером спорта и входит в состав сборной России. Кроме того, он сможет защищать честь университета на различных соревнованиях. И это обязательно нужно доводить до сведения людей, которые работают в учебных заведениях.
Общественная палата Балашихи: «Больные места – это аптеки и маленькие магазины»>>
- Вы были членом Общественной палаты Балашихи прошлого созыва, теперь баллотируетесь в новый состав. Чем обусловлено желание заниматься общественной деятельностью?
- Спорт и физическая культура должны развиваться комплексно. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни через все каналы, в том числе, с помощью средств массовой информации. Чем активнее будет вестись эта работа, тем больше вероятность воспитания здорового поколения. Как раз через Общественную палату мы организуем большое количество мероприятий, легко выходим на любой диалог с органами власти. Таким образом, в городе проводятся различные соревнования, мастер-классы, спортивно-патриотические акции. Создается определенная среда, которая способствует тому, что мода на спорт берет верх над всеми негативными проявлениями в обществе.
- Сегодня развитие спорта - одна из приоритетных задач в нашей стране. Спортивное сообщество города ощущает поддержку местных властей?
- Время от времени при решении вопросов возникает потребность в административной поддержке. Например, необходимы залы для работы и проведения соревнований, финансирование участия в крупных международных турнирах. Нас не забывают, поддерживают.
Сегодня мы набираем обороты, и есть планы создать в Балашихе региональный центр тхэквондо и кикбоксинга. Учитывая, что здесь - лидирующая команда в области, нужно строить и развивать базу так, чтобы количество спортсменов не уменьшалось, а наоборот, увеличивалось. И я уверен, что у нас в этом плане хорошие перспективы.