чт, 30 марта, 15:38
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Арбитр Владимир Сельдяков: «Хороший судья должен убить в себе футболиста»

©  Из личного архива Владимира Сельдякова

Владимир Сельдяков с 2016 года судит матчи российской футбольной Премьер-лиги. Его карьере арбитра уже более 15 лет. Параллельно он тренирует взрослую футбольную команду, преподает в военном училище и сам иногда не прочь выйти на поле погонять мяч. О том, каково судить звезд высшего футбольного дивизиона, о самых запомнившихся матчах и скандалах Владимир рассказал в интервью «РИАМО в Балашихе».  

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

Владимир Владимирович, что вас связывает с Балашихой?

Это мой родной город, я родился и вырос на этой земле. Учился в 1-й школе на проспекте Ленина, а после ее окончания поступил в военное училище, которое находится в микрорайоне Южный. Естественно и первые шаги в спорте я начал делать именно в Балашихе. Так получилось, что выбрал футбольную секцию, несмотря на то, что мой отец был профессиональным боксером.

Выступал я за  «Машиностроитель» и прошел в нем все возраста – от самой маленькой до взрослой команды. В то время мы, мальчишки, практически жили на стадионе. Сразу после уроков бежали туда, даже если у нас не было тренировок. Старались помогать - накачивали мячи, стирали форму, стригли футбольное поле. Помню что тогда за взрослую команду, которая выступала во второй Всесоюзной лиге, играли такие легендарные личности как Савкин, Дунин, Артебякин, Чигарев. Без преувеличения можно сказать, что эти люди ковали историю балашихинского футбола.

Тренер сборной по регби на колясках: «Инвалиды не должны сидеть дома»>>

©  Из личного архива Владимира Сельдякова

Вы сказали о том, что после школы пошли учиться в военное училище. Как так получилось, ведь вы наверняка мечтали о карьере футболиста?

На дворе стояли тяжелейшие для страны 90-е годы, надо было как-то жить и думать о будущем. Я посоветовался с отцом и решил поступать в Московское высшее военное командное училище инженерных войск, которое впоследствии стало Военно-техническим университетом. Сейчас, кстати, оно переименовано в Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

Когда мы играли за «Машиностроитель», нас приглашали выступать за команду училища, потому что у них, я так понимаю, не было своих футболистов. Это сыграло свою роль при поступлении. После окончания учебного заведения я остался там работать. Прошел все стадии от командира взвода до начальника кафедры физической подготовки и дослужился до звания полковника. 

Но, тем не менее, обучаясь и в дальнейшем работая в училище, вы же не бросили футбол?

Мне повезло, что на моем пути попадались понимающие люди. Если бы не они, то, скорее всего, не сложилось у меня бы ни футбольной, ни военной карьеры. Действительно, я продолжал играть в футбол, но, в силу физиологических особенностей, выступать на прежнем уровне уже не мог. Поэтому встал вопрос ограничить свои выступления, но в тоже время мне очень хотелось остаться в игре. Вот так я и переквалифицировался в арбитра. А посоветовал мне это судья всесоюзной категории Александр Павлович Савкин, человек, которого я считаю своим крестным отцом в судействе. Я его знаю с детства, он как раз из той легендарной команды «Машиностроитель».

Как прошел детско-юношеский турнир по кикбоксингу «Золотая перчатка» в Балашихе. ФОТО>>

©  Из личного архива Владимира Сельдякова

Тяжелой для вас получилась эта смена полюсов?

Судейство – это совершенно другая работа. Не зря же говорят, что хороший судья, как и тренер, должен убить в себе футболиста. Сначала во время матчей хотелось подсказывать игрокам, куда отдать пас, в какую зону перемещаться, но постепенно я сосредотачивался только на своих обязанностях.

Как проходит ваша подготовка к матчам?

Судейство как профессия требует полной отдачи, нужно во многом себя ограничивать. Ты держишь вес, форму, регулярно занимаешься спортом, бегаешь, правильно питаешься. Постоянно смотришь игровые эпизоды и читаешь правила. Потому что одним своим свистком можешь даже не одну команду, а целую страну осчастливить, а другую – сделать несчастной.

Ледовые площадки в Балашихе: где покататься на коньках и поиграть в хоккей>>

©  Из личного архива Владимира Сельдякова

С 2016 года вы привлекаетесь в качестве главного арбитра на матчи высшего российского дивизиона, где есть немало команд с именем и богатой историей. Вы как-то по-особенному настраиваетесь на игры с их участием? Есть ли какие-то дополнительные установки на такие матчи?  

Если судишь матчи грандов, то пытаешься абстрагироваться, просто не думать об этом. Это же неправильно, когда «Зенит», «Спартак» или ЦСКА судишь так, а, к примеру, «Урал», «Амкар» или «Арсенал» как-то по-другому. Люди хотят выигрывать везде, и люди в той же Туле переживают за свою команду не меньше, чем в Петербурге. 

Что касается отдельных установок, то у нас есть указание насчет судейства звезд. Надо быть более аккуратным в плане нарушений в их сторону, чтобы сохранить этих людей для зрелища. Обычно если это звезда, к нему двойной подход, его больше бьют и прессингуют соперники. Наша задача – обезопасить этих ребят, тех же игроков сборной России. 

Открытие сезона моржевания в Балашихе: спортивные игры и чаепитие>>

©  Из личного архива Владимира Сельдякова

Какая игра стала для вас самой яркой в Премьер-лиге?

Из самых запоминающихся была игра между московским ЦСКА и пермским «Амкаром» в текущем сезоне, которая завершилась со счетом 2:2. Момент произошел на 93-й минуте: Тошич выходил практически один на один с вратарем, а за секунду до того я свистнул, потому что Вернблума ударили ногой по лицу. Возможно, если бы не было свистка, то армейцы смогли выйти вперед и вырвать победу. Но ошибкой я бы это не назвал, скорее всего, не хватило опыта. «Амкар» сейчас на высоких позициях, команда довольно неуступчивая, а ЦСКА всегда относится к лидерам нашего чемпионата и регулярно выступает в Лиге чемпионов. Игра была с большим накалом страстей, да и погодные условия были непростыми - пурга, метель, все поле замело снегом.

Арбитры тоже живые люди и могут допускать ошибки, как ваш коллега Сергей Иванов в матче «Зенита» со «Спартаком». Ту ошибку вряд ли можно назвать ключевой, но на арбитра вылилось немало грязи. Как вы переживаете такие моменты?

По поводу Сергея могу сказать, что он понимал значимость матча, понимал, что вокруг камеры, пресса. У него задача была просто отсудить матч и занести его в свой послужной список. Да, в матче была ошибка, но это не значит, что он кому-то помогал и предвзято относился. Кто-то даже говорил о каких-то суммах, но это же самая натуральная глупость. Мы живем в такое время, когда все видно, ничего ни от кого не утаишь.

После таких матчей действительно очень тяжело. Вообще в жизни ни на что не хочется смотреть. Столько негатива льется, что хочется остаться одному, прогнать все через себя, просмотреть игру в записи. Посмотреть, почему я так сделал, вспомнить, что у меня было в голове в тот момент. Хочется уединиться, побыть одному и продолжать движение. Плох не тот, кто упал, а тот, кто встать не смог. Надо вставать и идти дальше. 

Жители Балашихи о переезде в другой город: мечты о Питере и теплых странах>>

©  Из личного архива Владимира Сельдякова

Владимир, как вы отдыхаете, проводите свое свободное время?

Спорт занимает большую часть жизни, но у меня есть семья, две прекрасные дочки. Одна профессионально занимается балетом, буквально две недели назад дебютировала в спектакле в Мариинском театре. Вторая еще маленькая, ей всего 5 лет. Свободное время стараюсь проводить с ними, потому что из-за разъездов они меня практически не видят. 

Также я тренирую мужскую команду СДЮСШОР «Балашиха», которая выступает на чемпионате Московской области по футболу. Когда я занят, с командой работают мои помощники. В свободное время я и сам не прочь выйти на поле. Сейчас Балашиха – город большой, объединенный, очень интересно стало выступать на районных соревнованиях.

Какие планы вы ставите перед собой в будущем?

Моя задача – подольше остаться в футболе. А тем более, чем ты выше, тем больше ты ощущаешь нужность. Понятно, что есть ребята, которые судят международные матчи, ту же Лигу Европы или Лигу чемпионов, но я пока могу только об этом мечтать. Для меня сейчас чемпионат России – это потолок, но я от этого получаю огромное удовольствие.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...