Анатолий Шестаков: «Решать проблемы бизнеса проще вместе, чем в одиночку»
Торгово-промышленная палата Балашихи создана в 1997 году, и основными ее задачами являются защита прав и интересов предпринимателей и диалог с властью. В настоящее время она объединяет около 200 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса из разных сфер деятельности. Президент Палаты Анатолий Шестаков рассказал «РИАМО в Балашихе» о достижениях организации и о том, чем она может помочь начинающим предпринимателям.
Общественная палата Балашихи: «Больные места – это аптеки и маленькие магазины»>>
- Анатолий Владимирович, Торгово-промышленная палата Балашихи работает не первый год, и об ее деятельности немало говорилось в других СМИ, но все же начинающим предпринимателям будет полезно снова услышать об этом. Каковы основные функции и задачи организации?
- Палата создана в помощь предпринимателям, представителям крупного, малого и среднего бизнеса. Наши эксперты проходят подготовку по разным направлениям деятельности с тем, чтобы потом оказывать помощь предпринимателям по интересующим их вопросам. Это внешнеэкономические связи, таможенное оформление, ведение документации и бухгалтерских отчетов, юридическая помощь и многое другое. Также при Торгово-промышленной палате создан третейский суд, где могут рассматриваться экономические споры. Но самая главная наша задача - это, пожалуй, коммуникация и выстраивание деловых отношений с властью. Ни для кого не секрет, что бизнес во многом зависит от власти, также как и власть заинтересована в развитии предпринимательства. И связующим звеном между ними вот уже двадцать лет является Торгово-промышленная палата.
- Торгово-промышленная палата Балашихи создавалась по вашей инициативе, причем в непростые для страны 90-е годы. Насколько было сложно?
- С одной стороны, было даже легко. Когда я обратился к крупным предприятиям и нашему среднему бизнесу, то они сразу поняли, для чего это делается: в экономике нужно было какое-то объединяющее начало. С другой стороны, были сложности с поиском помещения, обучением людей, финансированием. Необходимо было заявить о себе, объяснить предпринимателям, для чего мы нужны и чем можем быть полезны. На все это ушел не один год. Сейчас, конечно, мы обрели определенный авторитет и выросли численно: у истоков создания Палаты стояло 20 членов, а сегодня в ее составе около 200 предприятий.
«Мострансавто»: 8 млн пассажиров за год перестали ездить «зайцами»>>
- Насколько основополагающим для вас при оказании услуг является членство организации в Торгово-промышленной палате?
- Конечно, у Палаты со своими членами особые взаимоотношения, раз мы вручаем им удостоверения и сертификаты. Самых активных вводим в наши руководящие органы: правление, президиум правления, по новым требованиям создается совет Палаты. Но мы оказываем все наши услуги и не членам Палаты. Ведь обращаются люди не только из Балашихи, а приезжают также из Москвы, Владимира, Ногинска, Электроуглей и других городов. Мы со всеми работаем, стараемся помочь, и нет деления на своих и чужих, потому что бизнес есть бизнес.
- С какими вопросами предприниматели чаще всего обращаются?
- Это, прежде всего, взаимоотношения с властью, когда, к примеру, какой-то чиновник предъявляет к предпринимателю неправомерные требования. Тогда мы разбираемся, кто прав, кто виноват, оказываем содействие в решении вопроса. Бывает, что обращаются с претензиями на работу контролирующих органов, когда предприниматели недовольны слишком частыми проверками. Если такие проблемы возникают, то наши юристы пытаются их разрешить. Также к нам приходят за помощью в сдаче отчетности, консультациями по налоговой политике, помощью в таможенном оформлении. Вопросов на самом деле много, их трудно систематизировать, каждый приходит со своими проблемами.
Жители Балашихи о переезде в другой город: мечты о Питере и теплых странах>>
- Не так давно вы побывали в Словакии, где у Балашихи есть город-побратим Мартин. О чем-то удалось договориться с коллегами, почерпнуть полезный опыт?
- Мы подписали соглашение о взаимодействии с их окружной палатой. В частности, с их стороны поступили предложения по освоению курортных зон. Там очень красивые места, есть термальные источники, санатории. Возможно, это будет интересно кому-то из наших предпринимателей.
- Что касается начинающих предпринимателей, может ли Палата дать совет, с чего начать деятельность и какие направления бизнеса актуальны?
- У нас есть так называемая маршрутная карта, где пошагово расписано, с чего начинается открытие бизнеса. Эта теоретическая установка дается с тем, чтобы люди понимали, куда идти и что делать. Тем не менее, многие открывают дело на свой страх и риск. На мой взгляд, разумнее обратиться к нам, поинтересоваться, какие на рынке есть ниши, чем вообще можно заниматься. Кроме того, при Палате существует Школа начинающего предпринимателя, которая работает на базе Российского государственного аграрного заочного университета. Обучение проводится бесплатно. В этом году мы планируем набрать больше слушателей, ввести новые программы и по окончании учебы выдавать специальные сертификаты.
Жители Балашихи о дороге в Москву: артисты, драки и новые знакомства>>
- В 2017 году Торгово-промышленной палате Балашихи исполняется двадцать лет. Что вы считаете главным достижением за это время?
- За двадцать лет мы нашли свое место в экономическом пространстве нашего городского округа. Люди знают наши возможности, наше влияние и пользуются этим. Предприниматели регулярно приходят на наши семинары, совещания, обучаются и получают консультации. Палата стала нужной им - это, я считаю, и есть самое главное достижение. Конечно, хотелось бы, чтобы большинство бизнесменов стали членами нашего объединения, но пока мы не можем этим похвалиться. Для России вообще характерно, что бизнес остается инертным к объединению. Считаю, к этому и надо стремиться, потому что решать проблемы и отстаивать интересы предпринимателей проще вместе, чем в одиночку.