«Запах сбивает с ног!»: как река Малашка портит жизнь местным жителям
Река Малашка протекает по Щелковскому и Балашихинскому округу, а начало берет в Медвежьих озерах. Длина реки – всего 4,3 километра. Какие проблемы эта небольшая речка приносит местным жителям и как с ними справляются власти? Об этом и не только читайте в материале портала «РИАМО в Балашихе».
«Превращается в гнилое болото»: как жители Балашихи спасают реку Черную>>
Слив канализационных вод в ручей Безымянный
В 2018 году завершились масштабные работы по реабилитации рек Пехорки и Малашки. Они длились два года и стоили более 600 миллионов рублей.
Тогда со дна Малашки достали более 45 тысяч кубических метров ила. Также по берегам и из русла убрали мусор и сухостойную растительность, которые затрудняли течение реки.
Экологическая реабилитация, безусловно, вдохнула новую жизнь в реки, но не избавила от одной из самых актуальных проблем – канализационных сливов в водоемы.
«От Малашки периодически идет сильный запах, который трудно описать. То ли гнилостный, то ли какой-то химический. Он бывает очень сильным в нашем, Николо-Трубецком микрорайоне. Настолько, что и голова может закружиться!», – говорит пенсионерка Валентина Петрова.
Она – активистка и знает все, что творится в городе. Говорит, когда реабилитировали Малашку четыре года назад, ходила и смотрела на все происходящее.
«Реку-то очистили, а что толку, если канализационные воды регулярно сливают в водоем. Правда, не сразу в Малашку, а в ее приток, ручей Безымянный. Находится он на территории Щелкова. Знаю, что местные жители писали много жалоб, звонили в экологические службы. Но нечистоты все равно попадают в ручей, потом в Малашку, а следом и в Пехорку. А ведь летом в ней дети купаются. Как еще до вспышки холеры какой-нибудь не дожили?», – сетует пенсионерка.
Пруд Коровка: нашествие крыс и необходимость благоустройства>>
Жалобы от жителей новостроек
На неприятный запах от Малашки, который иногда становится невыносимым, жалуются жители жилого комплекса «Эдельвейс» и частных домов на Трубецкой, которые расположены недалеко от места, где Малашка сливается с Пехоркой, а с недавнего времени – еще и жители нового микрорайона «Пехра».
«Мы лишь можем догадываться, почему запах от такой крошечной, по сути, речки в некоторые дни просто с ног сбивает! Если проходить мимо, то только затыкая нос. Пахнет гнилью, какой-то мертвечиной. Но повторюсь: не всегда. Может быть, это как-то от направления ветра зависит, но мы с соседями уверены, что сильный запах наносит в те дни, когда происходит слив нечистот в Малашку», – делится мнением Михаил, житель одного из частных домов Никольско-Трубецкого района.
По его словам, отдельные жители предпринимали какие-то попытки исправить ситуацию, писали жалобы в разные инстанции. Но коллективно местные жители еще не действовали.
«А Малашку-то надо спасать! И ведь самое страшное, что все эти нечистоты из нее попадают в Пехорку, и зараза разносится по всему городу! Дышать-то ведь таким смрадом опасно, а летом и заразу можно подцепить, если купаться в такой воде», – говорит Михаил.
Опасные прогулки по озеру Бабошкино: когда починят понтонный мост?>>
Действия властей
Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в городскую администрацию с вопросами об экологическом состоянии Малашки. Там сообщили, что в рамках муниципальной программы «Экология и окружающая среда» работы по комплексной санитарной очистке акваторий и береговых линий восьми рек, расположенных на территории Балашихи, проводятся ежегодно.
Кроме того, начальник управления экологии и природопользования городской администрации Я. В. Вергун отметила, что в ходе проверки несанкционированных водовыпусков на прибрежной территории реки Малашка, относящейся к Балашихе, не выявлено. Но такие водовыпуски были обнаружены на территории Щелковского городского округа.
«Усилиями сотрудников отдела экологии администрации Щелкова, а также Медвежье-Озерского территориального подразделения было выявлено и затампонировано два несанкционированных источника попадания канализационных стоков в Кабацкий ручей, впадающий в Малашку», – уточнила Вергун.
Пресс-служба министерства экологии и природопользовании Московской области в свою очередь сообщила об обнаружении не двух, а трех незаконных водовыпусков из зданий по улице Луговой – все они были затампонированы. Кроме того, в ходе проверки инспекторы эконадзора обнаружили несанкционированную врезку в канализационный коллектор – через нее нечистоты сбрасывались в ручей. Также была выявлена утечка сточных вод из трубы, проложенной в русле ручья.
Проверки водных объектов в Щелкове продолжатся. А при поступлении очередных жалоб от жителей Балашихи они будут инициированы и на территории нашего городского округа.
Цыганский табор возле озера Бабошкино: что беспокоит жителей Балашихи>>
«Красота» Малашки
Многие местные жители также обеспокоены внешним видом Малашки – а, точнее, растительностью на поверхности воды. Однако, как объяснила начальник управления экологии и природопользования городской администрации Я. В. Вергун, на водной глади Малашки плавает ряска – это естественная растительность, которая выполняет важную функцию.
«Ряска очищает водоем от углекислоты и снабжает кислородом, служит кормом для рыб и диких уток, а также защищает водоем от солнечных лучей и цветения», – уточнила Вергун.
Портал «РИАМО в Балашихе» продолжить следить за ситуацией, связанной с экологическим состоянием реки Малашка.