Закон об обязательном чипировании домашних животных: что нужно знать
С 2021 года в России планируют ввести обязательную маркировку домашних животных. Инициатором законопроекта является Минсельхоз РФ, коснется он и фермеров, и владельцев кошек и собак. Зачем нужен новый закон и как к нему относятся зооволонтеры, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Закон об ответственном обращении с животными: как не нарваться на штраф>>
Кого планируется маркировать
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации создаст единую электронную базу, в которую будет вноситься информация обо всех животных, принадлежащих человеку. То есть туда попадут данные не только о домашних кошках и собаках, но и о лошадях, коровах, свиньях, козах, кроликах, даже о рыбах и пасечных пчелах.
Согласно законопроекту, всех животных следует промаркировать.
Причем владельцам домашних питомцев предложат несколько вариантов: нанести на тело любимца несмываемую метку-татуировку со штрих-кодом, вживить ему подкожный чип, повесить бирку с необходимыми данными.
По сообщениям Госдумы, регистрация будет либо бесплатной, либо за символическую плату. Например, по предварительным данным, бирка будет стоить около 20 рублей, ее установка обойдется максимум в 70 рублей. За подкожный чип придется заплатить до 140 рублей, за его установку – не более 100 рублей.
В отпуск с кошкой или собакой: как путешествовать с домашними животными>>
Сроки маркировки
Волонтер международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Марианна считает, что если ввести новый закон и обязать владельцев в кратчайшие сроки промаркировать животных, то ни к чему хорошему это не приведет.
Безответственные люди просто начнут массово выкидывать кошек и собак на улицу.
«К сожалению, в нашей стране к домашним питомцам чаще всего относятся, как к предметам интерьера. Мало кто водит кошек и собак к ветеринару – разве что в крайних случаях. Им не ставят необходимые прививки, не защищают от клещей и паразитов. Поэтому вряд ли все бросятся маркировать животных, как только выйдет закон. А если хозяевам еще и дать мало времени, то многим будет проще выбросить кошек и собак на улицу», – сетует волонтер.
Вероятно, поэтому власти и приняли решение о сроках маркировки животных – это можно будет сделать до 31 декабря 2025 года. Причем вживлять чипы и наносить татуировки будут как государственные ветеринарные службы, так и аттестованные специалисты.
Кинолог о воспитании собак, опасных породах и моде на домашних питомцев>>
Зачем чипировать питомца?
Новый закон, безусловно, преследует благие цели. Так, в Минсельхозе считают, что единая база данных по всем животным позволит оперативно реагировать на очаги опасных заболеваний и быстро купировать их.
Для владельцев породистых кошек и собак, которых зачастую воруют с целью перепродажи, новый закон тоже окажется полезным.
«Сейчас ситуация складывается не в пользу истинного владельца животного. Даже если он найдет своего питомца – как доказать, что дорогостоящая кошка или собака принадлежит именно ему? Показывать совместные фото? Правоохранительные органы всерьез такое доказательство не принимают. А маркировка сразу расставит все на свои места: понятно, кому действительно принадлежит животное, а кто хотел его перепродать и получить «быстрые деньги», – говорит Марианна.
Наконец, новый закон позволит значительно сократить количество «потеряшек» на улицах. Алгоритм будет очень прост: просканировать чип найденного животного, сверить его с базой данных и позвонить владельцу.
Так, волонтер группы помощи уличным животным в микрорайоне Алексеевская рощаОльга Маноли говорит, что в Балашихе – и город не является исключением – теряется очень много домашних собак.
«Вы себе и представить не можете, о каком количестве идет речь! О том, что у нас оказалась домашняя собака, говорит не только ошейник, но и ухоженный внешний вид животного, и поведение, которое присуще именно домашнему питомцу. На то, чтобы найти хозяина, уходят долгие недели и месяцы. И шансы на успех при этом минимальны», – говорит волонтер.
Проблема собачьих экскрементов: почему владельцы не убирают за питомцами?>>
Сомнения зооволонтеров
Впрочем, Ольга Маноли не считает новый закон панацеей от всех бед. По ее мнению, соблюдать его будут единицы.
«Вы давно бывали в других регионах? Бездомные собаки бегают вперемешку с домашними на самовыгуле. Особенно в частных секторах. Там и домашние собаки порой содержатся в ужасных условиях, не имеют даже элементарных адресников. Так что бессмысленно говорить о чипировании», – объясняет свою позицию волонтер.
И добавляет, что проще, быстрее и безопаснее ввести в стране обязательное ношение адресника – подвески на ошейник с телефоном и адресом хозяина. Эта простая и дешевая вещица способна во много раз упростить поиск хозяина «потеряшки».
«Можно повесить на ошейник питомца GPS-трекер, чтобы при надобности его отследить. Но самое простое – не дорогой аксессуар, а самый обычный адресник. Увы, большинство владельцев собак пренебрегают даже этим... Думаю, будет эффективно сделать ношение адресника обязательным, а уже после, на втором этапе, ставить на животных клейма и чипировать их», – размышляет Ольга.
Бездомные собаки в Балашихе: осенняя агрессия и проблемы из‑за пандемии>>
Система штрафов
Сейчас известно только одно: за нарушение закона, то есть за отказ от чипирования, будет предусмотрено административное наказание – штраф от 500 до 1000 рублей.
Однако большинство волонтеров и зоозащитников считают, что этого недостаточно. И безответственным владельцам животных будет проще заплатить штраф, чем вживлять в питомца чип.
«Во-первых, размер штрафа вызывает только улыбку. Во-вторых, непонятно, как проверить исполнение закона. Неужели ветеринары будут по домам ходить? Кроме того, я считаю, что закон об обязательной маркировке окажется очередной «пустышкой», если одновременно с ним власти не проработают четкую систему штрафов. В первую очередь за то, что питомец окажется выброшенным на улицу. Но и здесь возникнут проблемы: как юридически доказать, что собака или кошка не потерялась, а была выброшена? Может, хозяин всеми силами ищет «потеряшку»? А может, просто избавился от надоевшего питомца? Как это выяснить – непонятно», – говорит Марианна.
По ее словам, главное, чтобы новый закон сначала детально проработали, а уже потом ввели. Иначе получится точно так же, как с законом об ответственном обращении с животными, который появился летом 2019 года.
«По факту этот закон существует только на бумаге. И все потому, что он слишком «сырой», в нем много несостыковок и непонятных разделов, отсутствует прозрачная система наказаний за его нарушение», – резюмирует волонтер.
Согласно законопроекту, всех животных следует промаркировать.