Бездомные собаки в Балашихе: осенняя агрессия и проблемы из‑за пандемии

Бездомные собаки в Балашихе: осенняя агрессия и проблемы из‑за пандемии
Статьи

Осень – это не только «унылая пора, очей очарованье», но и время, когда у собак начинается брачный период – они становятся злыми и агрессивными. В первую очередь речь идет о бродячих псах, которые порой представляют реальную опасность для людей. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», как в городском округе решают проблему и как пандемия коронавируса сказалась на данном вопросе.

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>

Новая статистика

В конце 2018 года портал «РИАМО в Балашихе» уже освещал проблему бродячих собак в городском округе. Тогда сотрудник отдела благоустройства управления ЖКХ администрации сообщил, что в городе насчитывается около 1 тысячи безнадзорных псов.

С тех пор схема работы не изменилась: администрация Балашихи лишь заключила новый муниципальный контракт от 6 апреля 2020 года на оказание услуг «по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Проблемой безнадзорных четвероногих в горокруге по-прежнему занимается «Центр содержания бездомных животных».

«В рамках муниципального контракта проводятся следующие мероприятия: отлов, транспортировка, вакцинация, стерилизация (кастрация), содержание в послеоперационных стационарах и (или) приютах», – сообщает управление ЖКХ.

После проведения всех процедур бездомных четвероногих возвращают на прежнее место обитания. Отличить тех, кто уже побывал у ветеринара, просто – по желтой бирке на ухе. Она является гарантией того, что собака была стерилизована и привита.

Собак, проявляющих немотивированную агрессию к человеку, нельзя возвращать на улицу. Причина очевидна – это опасно для граждан. А потому администрация заключила дополнительный муниципальный контракт, согласно которому агрессивных бездомных животных определяют в приют для пожизненного содержания.

«По новым данным, которые были получены в рамках регулярного мониторинга ситуации, в Балашихе насчитывается 408 половозрелых, то есть взрослых собак и 207 неполовозрелых особей, то есть щенков. То есть в целом в городе всего 615 безнадзорных собак», – сообщает управление ЖКХ.

Итог впечатляющий: за полтора года властям Балашихи удалось почти вдвое сократить популяцию бродячих собак. По городу стало бегать гораздо меньше безнадзорных животных, и это замечают многие горожане.

Кинолог о воспитании собак, опасных породах и моде на домашних питомцев>>

Мнения горожан

Житель микрорайона «Поле чудес» рассказывает, что уже давно не видел безнадзорных животных, которые раньше целыми стаями бегали там, где находятся автомойки, гаражи и конечная станция маршруток.

«На этих собак даже смотреть было страшно! Нападут – не отобьешься! Сейчас ситуация изменилась, придраться не к чему. В последний раз зимой видел там одну собаку – и на этом все», – говорит Александр.

Наиболее острой проблема бродячих собак остается в частном секторе и в деревнях городского округа. Здесь сложно вести статистику: как понять, что бегающее на воле животное действительно бездомное? Ведь не исключено, что хозяин просто отпустил его погулять – «самовыгул», к сожалению, весьма популярен, причем как для собак, так и для кошек.

«Я делаю ремонт в квартире в новом жилом комплексе «Пехра». Чтобы дойти туда, нужно пройти по частному сектору. Видел там несколько собак. Агрессию они не проявляют – выглядывают из леса, провожают тебя взглядом. Жалоб никуда не писал. Знаю, что сейчас народ начнет говорить: пока петух не клюнет, пока никто не пострадает… А мне собак жалко, ничего плохого они никому не сделали», – делится житель Балашихи Сергей.

Айлурофилия: как любовь к кошкам превращает человека в раба>>

Истоки проблемы

Волонтеры и зоозащитники негативно относятся к муниципальным контрактам на отлов и стерилизацию животных. По мнению большинства из них, миллиарды рублей, которые в масштабах страны выделяются на решение проблемы бездомных собак, расходуются нецеленаправленно. Многие верят, что средства «оседают» в карманах чиновников.

При этом «главным злом» волонтеры считают не людей у власти, которые делают недостаточно для решения проблемы, а обычных россиян, которые выкидывают своих питомцев на улицы городов.

«На решение проблемы бродячих животных можно выделять не миллиарды, а триллионы рублей. Можно построить тысячи новых приютов по всей стране – но изменит ли это ситуацию в целом? Нет! Потому что надо бороться не со следствием, а с причиной. А она заключается в том, что в России принято выбрасывать домашних питомцев на улицу, если они вдруг надоели, разонравились, стали доставлять хлопоты», – говорит волонтер международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Марианна.

По ее словам, чтобы действительно решить проблему, начать нужно с воспитания в россиянах ответственного отношения к домашним питомцам и всем животным в целом. К сожалению, сейчас собака или кошка зачастую воспринимаются как пушистая игрушка: захотел – купил и поиграл, надоело – выкинул.

«Сознание взрослых, состоявшихся людей уже не изменить. Но ведь можно прививать бережное и ответственное отношение к животным у подрастающего поколения. Хорошо бы проводить тематические внеклассные часы в школах, рассказывать ребятам о том, как ухаживать за домашними питомцами, как найти с ними общий язык, какие прививки делать. Волонтеры благотворительных фондов с удовольствием поддержат такую инициативу. И тогда спустя 5–10 лет проблемы бродячих животных не будет – подросшие дети научат своих детей ответственному отношению к братьям нашим меньшим», – высказывает мнение Марианна.

Горожане об открытии подвалов: помощь бездомным кошкам или угроза жильцам?>>

Закон лишь на бумаге

Волонтер уверена, что любые указы, постановления и директивы, запрещающие выбрасывать домашних питомцев на улицу, окажутся в нашей стране неэффективными.

«В прошлом году появился закон о жестоком обращении с животными, которому мы очень радовались. Но прошел год, а он так и остался на бумаге – в реальности абсолютно ничего не изменилось. Возможно, это связано со сложностью трактовок – читаешь и не понимаешь, что можно и что нельзя», – отмечает Марианна.

И подчеркивает: закон о бродячих животных нужен, но он должен быть простым, прозрачным, понятным, не допускающим вариативности трактовки.

«Каждого питомца надо чипировать. Если он окажется на улице, то чип просканируют, получат данные хозяина и не только вернут животное владельцу, но и выпишут солидный штраф. Не 300 рублей, а 30 тысяч! Уверена, что тогда через пару лет на улицах не останется бродячих собак. Их станут меньше выбрасывать, а главное, люди будут хорошенько думать, прежде чем завести себе питомца», – рассказывает Марианна.

Жители Салтыковки: «Мусорных контейнеров не хватает, крысы бегают!»>>

Пандемийный прирост

Пандемия коронавируса сказалась на всех сферах жизни. Отразилась она и на бродячих собаках – их количество заметно возросло.

«Это явление массовое и касается большинства городов России. У людей случились финансовые проблемы. А когда тонет лодка, из нее выкидывают ненужный груз... Да, многие поступили очень жестоко: выбросили питомцев на улицу, так как содержать их стало трудно», – сетует волонтер фонда.

Кроме того, в России любят подкармливать безнадзорных животных, а потому у многих заводов, офисов, магазинов есть «свои» бродяги. В период пандемии предприятия закрылись на карантин. Как в это время выживали собаки, которые привыкли в назначенный час получать достаточно еды? Страшно представить.

«Мы живем в цивилизованной стране, но по нашим улицам и по сей день бегают стаи брошенных животных. Они не виноваты в том, что люди их предали. Но можно понять и родителей, которые из-за агрессивных бродячих псов боятся за своих детей. Очевидно, что пришло время решать проблему! И я надеюсь, что это произойдет в ближайшие несколько лет», – резюмирует Марианна.