Взгляд врача: коронавирус, эпидбригады, тревожные симптомы, профилактика

23 марта в 10:13   Обновлено 23 марта в 11:13

В Балашихе действует режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Врачи и фельдшеры скорой помощи «на передовой». Заведующий Балашихинской подстанцией скорой помощи Маруар Муканова рассказала «РИАМО в Балашихе» о ситуации в округе и специальных эпидемиологических бригадах для транспортировки подозрительных пациентов, поделилась мнением о новом вирусе и дала несколько полезных рекомендаций.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

– Маруар Батыровна, что изменилось в работе скорой помощи в связи с непростой эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса?

– Скорая медицинская помощь Балашихи всегда работает в режиме повышенной готовности. Однако сейчас с сотрудниками дополнительно проработаны нормативные документы, регламентирующие действия бригад скорой при выявлении лиц, имеющих признаки ОРВИ и прибывших из эндемичных районов – это Китайская Народная Республика, Республика Корея, Италия, Исламская Республика Иран, Франция, Испания, Германия. Это же касается и людей, контактировавших с заболевшими. Отработан четкий алгоритм действий при работе с такими пациентами.

Ежедневно к нам поступает большое количество звонков с вопросами по коронавирусу.

Хочу обратить внимание: на территории Московской области функционирует «горячая линия» по номеру 8-800-550-50-30. Там можно получить исчерпывающую информацию о новой коронавирусной инфекции, методах диагностики и профилактики, а также о действиях при различных ситуациях, связанных с вирусом.

Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса>>

©  Пресс-служба администрации Люберец

– Много ли в Балашихе вызовов, связанных с подозрением на коронавирус?

– С 1 января 2020 года в городском округе было порядка 25 вызовов к пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

На сегодняшний день в Балашихе нет ни одного случая подтвержденного заболевания коронавирусной инфекцией. Около 200 человек снято с карантина.

Было несколько вызовов к пациентам, которые прибыли из стран, где установлено распространение коронавируса. Некоторые оказались абсолютно здоровыми, у других выявили ОРВИ легкой степени. Они были доставлены в стационар для лечения и наблюдения. Все пациенты инфекционного профиля доставляются в Балашихинскую областную больницу.

Нет карты? Иди пешком: из‑за коронавируса в транспорте не принимают наличные>>

© Фотобанк Московской области,  Александр Манзюк

– Как госпитализируют таких пациентов?

– Вызовы к подозрительным по коронавирусу пациентам – а это выявляется при приеме вызова – наши медработники выполняют в средствах индивидуальной защиты. К ним относятся маски-респираторы, одноразовые перчатки, очки, противоэпидемические костюмы и прочие средства защиты.

При транспортировке пациентов с симптомами вирусной инфекции в инфекционный стационар санитарный автомобиль проходит дополнительно полную санитарную обработку на территории медучреждения.

Кроме того, после транспортировки каждого пациента – вне зависимости от наличия у него признаков инфекционного заболевания – проводится дезинфекция салона и воздуха с использованием бактерицидных облучателей «Дезар», которыми оснащены все автомобили скорой помощи.

Победить страшную болезнь крови: пересадка костного мозга, вера в себя и новые мечты>>

– Расскажите о специальных эпидемиологических бригадах.

– Для оказания медицинской помощи и медицинской эвакуации пациентов с подозрением на COVID-19 на нашей подстанции имеются специальные бригады. Они оснащены дополнительными комплектами средств индивидуальной защиты и дезинфекции.

При получении вызова медработники обязаны надеть СИЗ одноразового пользования – костюм противоэпидемический типа «Садолит», а также маску-респиратор и очки-консервы с защитой от запотевания.

Проблем с оснащением расходными материалами на данный момент нет. Размерный ряд костюмов «Садолит» у нас тоже имеется.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка>>

© Дубненское Информагентство,  Артем Рязанцев

– Если есть подозрение на коронавирус, сотрудники скорой помощи берут биоматериал на анализ?

– Нет. Мазки из зева и носа для диагностики коронавирусной инфекции выполняют медицинские учреждения – поликлиники и стационары – и только по показаниям. Делается это при насморке, острых синусите, фарингите, тонзиллите, ларингите, трахеите, ларинготрахеите, обструктивном ларингите, эпиглоттите, неуточненных острых инфекциях верхних дыхательных путей, признаках гриппа, хроническом тонзиллите, всех видах пневмонии и бронхитов.

– К каким вызовам – экстренным или неотложным – относят вызовы к пациентом с подозрением на коронавирус?

– Мы определяем это при приеме вызова, причем категория зависит от состояния пациента, а не от подозрения на коронавирусную инфекцию.

Главный эпидемиолог Балашихи: «Прививка – единственная надежная защита от гриппа»>>

© РИАМО,  Анастасия Осипова

– Увеличилось ли общее количество вызовов в Балашихе?

– В нашем округе количество вызовов существенно не увеличилось. Имеется обычное повышение обращаемости сезонного характера – до 350–400 вызовов в сутки. Однако мы стали проводить больше дистанционных консультаций в связи с повышением информированности населения о мерах профилактики распространения коронавируса и активности СМИ.

– Ваши сотрудники были на карантине?

– Наших медработников на карантине по коронавирусу на данный момент нет. Все заболевшие простудными заболеваниями получают лечение амбулаторно по месту жительства.

Хочу подчеркнуть, что на подстанции до сотрудников регулярно доводится вся нормативная база и регламент работы в соответствии с новыми указаниями руководства. На утренних конференциях освещается тематика актуальных на данный момент заболеваний – ОРВИ, гриппа, пневмонии, новой коронавирусной инфекции, а также осуществляется контроль знаний сотрудниками инструкций и тактики ведения подозрительных пациентов.

ВИЧ‑положительная из Балашихи: «Боюсь, что на меня будут показывать пальцем»>>

©  Артем Рязанцев

– Как отличить коронавирусную инфекцию от ОРВИ?

– Клинические проявления ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции имеют общую симптоматику в виде повышения температуры, озноба, насморка, першения в горле, сухого кашля, недомогания.

Настороженность необходимо проявить при высокой температуре более трех дней с нестойким эффектом после приема жаропонижающих препаратов, при усиливающемся кашле, интенсивной головной боли, нарастающей слабости.

Диагностировать заболевание можно только при лабораторном исследовании. Очень важная информация для диагностики – был ли человек в течение 14 дней до заболевания в странах, где сейчас наблюдается массовое заболевание коронавирусной инфекцией.

– В каком случае необходимо вызвать скорую помощь?

– При отсутствии эффекта от жаропонижающих, появлении одышки, выраженной слабости. Особое внимание следует уделить детям и пожилым людям, а также тем, у кого из-за хронических заболеваний снижен иммунитет.

Течение коронавирусной инфекции при своевременном обращении к врачу и начатом лечении относительно благоприятно. При выполнении всех рекомендаций и соблюдении режима выздоровление наступает быстрее и без развития осложнений.

Врач‑инфекционист из Балашихи: «ВИЧ – не помеха полноценной жизни!»>>

©  Александр Кожохин

– Почему новый коронавирус так опасен?

– Он вызывает тяжелую форму пневмонии, из-за чего достаточно много летальных случаев по всему миру. Как грипп и любые ОРВИ, новый коронавирус опасен в первую очередь пожилым людям, детям и хроническим больным с ослабленным иммунитетом. Молодой здоровый организм легче справляется с таким заболеванием.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье

Хочу сказать, что пандемии возникали и раньше – в основном по причине несоблюдения санэпидрежима, отсутствия лечения и профилактики из-за низкого уровня медицины. Сказывались и малая грамотность населения, образ жизни с различными обрядами и обычаями, а также войны и природные катаклизмы.

В 2002 году наблюдали распространение коронавируса SARS-CoV – возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома, который также впервые был зарегистрирован в Китае. Следующая масштабная заболеваемость отмечалась в 2009 году – так называемый свиной грипп H1N1, случаи заражения были выявлены в 98 странах. В 2015 году возник коронавирус MERS-CoV – возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, который сопровождался высоким процентом инфицирования и высокой летальностью.

Нынешний коронавирус получил название SARS-CoV-2, а заболевание, которое он вызывает, – COVID-19. Вирус распространяется в основном воздушно-капельным путем, также возможны воздушно-пылевой и контактный. Сейчас, к счастью, своевременно принимают меры профилактики распространения инфекции.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

© pixabay.com,  fernandozhiminaicela

– Какие меры профилактики актуальны на данный момент?

– Необходимо исключить контакты с заболевшими, использовать средства индивидуальной защиты – лицевые маски, плотно прилегающие к носу и рту, желательно с клапаном выдоха, интервал замены два часа.

Очень важно соблюдать меры личной гигиены: часто мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

Также по возможности не стоит посещать места скопления людей. Важно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться и принимать витамины для поддержания иммунитета.

– Можно ли принимать противовирусные препараты для профилактики?

– Прием противовирусных препаратов с профилактической целью необходимо согласовать с врачом с учетом возраста и наличия хронических заболеваний.

«На Россию идут свиной и птичий грипп, но прививка защитит от вирусов»>>

– Чего стоит сейчас опасаться – помимо коронавируса?

– В это время года могут проявлять себя самые разные инфекции. Возбудители у них другие, но эти болезни тоже могут протекать с опасными осложнениями. Профилактические меры те же самые: заблаговременно делать прививки, закаляться, вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, не промокать, на работе и дома как можно чаще проветривать помещения, тщательно заботиться о гигиене.

Напоследок хочу попросить жителей Балашихи не паниковать. Все необходимые меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в нашей стране предприняты своевременно и носят профилактический характер. Необходимо доверять официальным данным и статистике, поскольку сейчас через соцсети и мессенджеры распространятся много абсолютно недостоверной информации. При возникновении симптомов заболевания необходимо остаться дома и вызвать врача из поликлиники. Будьте здоровы!