пт, 16 ноября, 13:07
+°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«На Россию идут свиной и птичий грипп, но прививка защитит от вирусов»

Сюжет: Профилактика гриппа и ОРВИ
© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Когда лучше всего делать прививку от гриппа? Защитит ли она от штаммов, которые придут в Россию этой зимой? Какие дополнительные профилактические меры стоит принять? На эти вопросы корреспонденту «РИАМО в Балашихе» ответила врач-эпидемиолог Центральной районной больницы Балашихи Надежда Ничкасова.

– Надежда Сергеевна, как в прошлом году обстояла ситуация по гриппу в Балашихе?

– В прошлом году было зарегистрировано несколько случаев заболевания, в том числе свиным гриппом, но все обошлось без летальных исходов. А в позапрошлом году, к сожалению, несколько смертельных случаев было. В зоне риска оказались самые незащищенные – маленькие дети и пожилые люди. Просто они не были привиты.

Зачем делать прививку от гриппа

– С приходом осени в Балашихе уже были зарегистрированы случаи заболевания гриппом? Когда ждать эпидемию в этом году?

– Пока нет. Еще стоит хорошая и теплая погода, поэтому ситуация достаточно стабильная – отмечаются только заболевания ОРЗ и ОРВИ. Самый пик заболеваемости гриппом начнется после зимних каникул.

– Много ли жителей Балашихи успели привиться от гриппа?

– Иммунизацию мы начали проводить 4 сентября, на данный момент привито более 70 тысяч человек – это 25% населения Балашихи. Если привьется 45%, как запланировано, то, думаю, мы сможем в этом году избежать эпидемии.

С каждым годом вакцинируется все больше людей. Дело в том, что после 2009 года, когда случилась первая вспышка свиного гриппа и даже на территории Балашихи было зарегистрировано несколько смертельных случаев, люди стали боятся заболеть. Но все же скептики остались. Несмотря на то, что наши прививочные бригады ходят по школам и детским садам, предлагают сделать прививку, многие родители категорически отказываются, считая, что ребенок сразу же обязательно заболеет гриппом. Но это глубокое заблуждение: вакцина – неживая, от нее невозможно заболеть.

Как не заразиться гриппом на работе>>

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Вакцинация против гриппа

– Расскажите о действии вакцины.

– После попадания в тело человека ослабленный штамм гриппа, содержащийся в вакцине, провоцирует организм на выработку антител, иными словами иммунитета. Очень редко у чувствительных людей могут отмечаться местные реакции – чаще всего припухлость в области места инъекции, которая очень быстро и безболезненно проходит.

Тем не менее, вакцина не может гарантировать, что человек вообще не заболеет в этом году. Во-первых, вирус гриппа может мутировать. Во-вторых, можно переболеть и ОРВИ, и ОРЗ. Самое главное: прививка защищает от осложнений, которые наиболее опасны.

– Какой вакциной прививают на территории Балашихи в этом году?

– Это отечественная трехвалентная вакцина «Совигрипп», прививку которой можно сделать в любом бюджетном медицинском учреждении городского округа Балашиха. В платных клиниках человек может привиться другой вакциной – это как российские «Гриппол» и «Гриппол плюс», так и зарубежные вакцины.

«Совигрипп» очень хорошо себя зарекомендовал. Мы прививаем им уже несколько лет, вакцина постоянно совершенствуется с учетом новых штаммов. Моя семья много лет прививается «Совигриппом», мы прекрасно ее переносим и не болеем.

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Вакцина против гриппа "Совигрипп"

– Медики говорят, что октябрь – идеальное время для прививки от гриппа. Так ли это и почему?

– Просто это то время, когда люди уже вышли из отпусков, переболели вирусными инфекциями, которые привезли из разных стран, адаптировались к нашей погоде и теперь могут спокойно прививаться. Вакцинация в октябре поможет организму встретить во всеоружии начало эпидемии и стойко выдержать атаки вирусов вплоть до ее завершения в марте. Период иммунизации длится до середины ноября, иммунитета хватает на год.

– Сделать прививку можно только в поликлинике?

– Нет. В этом году мы прививаем не только в поликлиниках, детских садах и школах. На территории городского округа Балашиха мы организовали выездные прививочные пункты на всех железнодорожных станциях: «Балашиха», «Никольское», «Салтыковская», «Заря». Ведь кто-то постоянно находится в дороге и не успевает добежать до поликлиники, чтобы сделать прививку. Дежурные бригады работают на станциях в будние дни с 14:00 до 20:00, в выходные дни с 9:00 до 15:00. Они будут работать до 31 октября. Ориентир – автомобиль скорой помощи желтого цвета марки «Fiat Ducato» с объявлением о том, что здесь проводится иммунизация.

Также в Балашихе работает центр «Здоровье», который предлагает жителям бесплатно сделать прививку и дополнительно пройти обследование на холестерин и сахар.

Напомню, что в поликлинике можно привиться до середины ноября. Причем в любой, а не только в той, к которой вы прикреплены. Перед вакцинацией взрослого осмотрит терапевт, а ребенка – педиатр, чтобы выявить простудные заболевания. Перед прививкой человек должен быть абсолютно здоров. А если болеет, то после выздоровления должно пройти две недели – и можно делать прививку.

Где сделать прививку от гриппа в Балашихе>>

– Можно ли делать прививку беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, онкобольным?

– Если хронические заболевания не в стадии обострения, то можно и нужно делать. Это касается и онкологических больных. Мы стараемся привить их как можно скорее, ведь они в группе риска. Беременные женщины прививаются во втором и третьем триместре, это безопасно.

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Вакцинация против гриппа

– Какие вирусы ожидаются в этом сезоне? Ждать ли нам опять свиного гриппа?

– Да, прогнозируют не только вирусы типа Б, но и типа А. Свиной грипп, к сожалению, не станет исключением, возможен и птичий грипп. Оба очень быстро распространяются. Свиной грипп передается от человека к человеку, переносчиками птичьего являются птицы. Как правило, свиной грипп дает тяжелые осложнения на легкие – пневмонии, а также гнойные менингиты.

Грипп типа B легче. Если человек заболел, то все симптомы могут уйти уже через неделю, если у больного сильный иммунитет. Но он все равно может заразить окружающих – и если у кого-то более слабый иммунитет, то люди могут получить очень серьезные осложнения.

– Что делать человеку, если он заболел? Как отличить грипп от ОРВИ? Что должно насторожить?

Симптомы и профилактика птичьего гриппа

– В первую очередь обратиться к врачу, соблюдать постельный режим, не ходить на работу и не распространять инфекцию. Потому что если один человек может перенести вирус в легкой форме, то его близкие и коллеги могут серьезно пострадать от осложнений. А насторожить должна высокая температура, заложенность носа, першение в горле, сильный кашель.

Часто путают ОРВИ с гриппом. ОРВИ – это постепенное нарастание симптомов: сначала першит в горле, потом повышается температура, затем появляется насморк. А грипп начинается резко, у него очень короткий инкубационный период – так, свиной грипп развивается в течение суток. Все симптомы – заложенность носа, боль в горле, температура до 40 градусов – нарастают молниеносно.

По статистике, при гриппе пациенты чаще всего обращаются к врачу только на четвертый-пятый день болезни, на этапе развития осложнений, самое частое из которых – пневмония. Это печальная тенденция. Поэтому подчеркиваю: нужно вовремя обратиться к врачу, ведь может понадобиться антибактериальная терапия, а не противовирусный препарат, который мы все так любим применять. Часто настанет именно бактериальная симптоматика – тут уже не помогут противовирусные препараты.

У больных с высокой температурой, сильным насморком и кашлем, ангиной или пневмонией мы берем мазок из носоглотки и отправляем на исследование, чтобы понять, чем болен человек. В лаборатории можно выявить конкретный штамм гриппа, но по клинической картине определить его невозможно.

7 полезных продуктов для укрепления иммунитета>>

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Вакцинация против гриппа

– Как лечат человека, который заболел тяжелой формой гриппа?

– Правильно подобранное лечение очень эффективно. Наряду с противовирусными препаратами, который должен подобрать врач индивидуально, назначаются антибактериальные препараты. При нарастающей пневмонии и ангине без антибиотиков не обойтись. Возможно, потребуется госпитализация. Особенно уязвимы маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди, люди со слабым иммунитетом. Также в группе риска медики и педагоги, ведь они работают с большим количеством людей.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест

– Какие препараты вы можете порекомендовать людям для лечения ОРВИ и гриппа в первые часы, пока они ждут врача?

– Из противовирусных это «Тамифлю», «Ингавирин», «Арбидол», «Кагоцел», «Анвимакс». Если высокая температура, надо в первую очередь принять жаропонижающие препараты – «Нурофен», «Ибуклин». Самое главное – категорически нельзя менять лекарства, если вдруг они не помогли и температура остается по-прежнему высокой. Лучше поскорее вызвать врача и не заниматься самолечением.

– Какие профилактические меры посоветуете, чтобы не заразиться в разгар эпидемии?

– Промывание носа. Привели ребенка из детского сада или школы – промойте ему нос солевым раствором типа «Аквамариса» или «Аквалора», сейчас в аптеках большой выбор данных средств. Это касается и взрослых – нужно чаще промывать нос и мыть руки с мылом. А во время эпидемии рекомендую здоровым людям еще и носить медицинские маски в общественных местах, чтобы обезопасить себя.

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Вакцинация против гриппа

– Что можете сказать о народных способах лечения?

– От осложненной формы гриппа народными средствами не вылечишься. А вот при легких симптомах ОРВИ хорошо помогут витаминизированные морсы из клюквы, калины, облепихи с большим количеством витамина С. Поможет обильное теплое питье, чай с медом.

Жители Балашихи укрепляют иммунитет: каланхоэ с апельсином и другие рецепты

– Стоит ли употреблять витамины в таблетках во время болезни?

– Никакой ударной дозы витаминов в этот период употреблять нельзя, только витаминизированное питье в большом количестве. После заболевания врач часто назначает витамины для восстановления жизненных сил, но не во время обострения – организм в это время борется с основной болезнью, ему нужно победить ее, и витамины будут просто неэффективны.

– Какие витамины для профилактики заболеваний и восстановления сил после болезни вы можете посоветовать?

– На мой взгляд, самый лучший витаминно-минеральный комплекс – это «Алфавит». Но у каждого врача свое мнение, и вам могут порекомендовать что-то другое.

Напоследок хочу пожелать всем здоровья. Не бойтесь делать прививки, ведь вакцина является самой мощной защитой от гриппа, обезопасит от осложнений и смертельного исхода. Если во время эпидемии в организм привитого человека попадает вирус, то благодаря выработанному иммунитету болезнь либо не развивается вообще, либо протекает в легкой форме. Защитите себя и своих близких!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...