пн, 21 октября, 08:41
+13°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Главный эпидемиолог Балашихи: «Прививка – единственная надежная защита от гриппа»

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Жители Балашихи с тревогой ждут очередную волну гриппа. Каждый год вирус мутирует, грозя тяжелыми осложнениями. Какие штаммы будут «ходить» в этом сезоне? Какая вакцина защитит от инфекции и когда лучше сделать прививку? Какие дополнительные профилактические меры стоит принять? Об этом порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала главный эпидемиолог Балашихинской областной больницы Мария Круглякова.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Мария Владимировна, много ли человек в Балашихе переболело гриппом в прошлом сезоне?

Жители Балашихи укрепляют иммунитет: каланхоэ с апельсином и другие рецепты

– В период с 7 сентября 2018 года по 25 апреля 2019 года было зарегистрировано и лабораторно подтверждено 16 случаев гриппа. Это был грипп типа А. Все заболевшие не были привиты, но обошлось без летальных исходов.

А вот в Реутовской больнице, к сожалению, был один смертельный случай. Умер приезжий из Сербии, который работал здесь. Он плохо говорил по-русски и не обратился вовремя в больницу. Скорая помощь забрала его уже в состоянии, когда пошли тяжелые осложнения – пневмония, которая попросту «съела» легкие. У него был выявлен вирус H1N1.

– С наступлением осени уже были зарегистрированы случаи заболевания? И когда может начаться волна гриппа в этом году?

– Ни одного заболевшего гриппом пока не выявлено. Отмечаются только случаи ОРЗ и ОРВИ, которые всегда появляются осенью, когда люди выходят из отпусков, начинается новый учебный год, дети идут в дошкольные и образовательные учреждения и заболевают.

Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в конце ноября – декабре 2019 года. Самый пик начнется после зимних каникул и продлится вплоть до апреля 2020 года.

«Разные, но похожие»: врач о гриппе и ОРВИ>>

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Сколько жителей Балашихи уже сделали прививки от гриппа?

– Иммунизацию мы начали проводить 9 сентября, она продлится до 1 декабря. В прошлом году у нас было привито 45 % населения Балашихи. На данный момент уже вакцинировано около 60 тысяч балашихинцев. Если в этом году привьем 50 % населения, как у нас запланировано, то, думаю, мы сможем избежать эпидемии.

Как прикрепиться к другой поликлинике

С каждым годом вакцинируется все больше людей, поэтому заболеваемость очень хорошо падает, стало меньше осложнений, летальных исходов. После 2009 года на территории Балашихи были первые вспышки свиного гриппа со смертельными случаями, и тогда люди начали бояться заболеть, стали делать прививки.

И все-таки до сих пор еще не все стремятся сделать прививку. Даже детям, хотя наши прививочные бригады посещают школы и детские сады, предлагают вакцинироваться. Но многие родители категорически отказываются, считая, что ребенок сразу же заболеет гриппом. Это ошибка: вакцина – неживая, от нее нельзя заболеть.

– Объясните механизм действия вакцины.

– После попадания в тело человека ослабленный штамм гриппа, содержащийся в вакцине, провоцирует организм на выработку иммунитета.

Иногда у чувствительных людей возникают местные реакции – покраснение, припухлость в месте инъекции, но это очень быстро и безболезненно проходит. Крайне редко у человека может ненадолго подняться температура до 38 градусов. Если она поднимается после вакцинации, значит, иммунитет работает очень хорошо. Но это не заболевание, как по ошибке думают некоторые люди.

В среднем иммунитет формируется от одной до трех недель, поэтому лучше не затягивать с прививкой. Начало всплеска заболеваемости ожидается в ноябре-декабре, соответственно, вакцинироваться стоит в октябре.

Хочу подчеркнуть: прививка не гарантирует, что человек вообще не заболеет в этом году. Во-первых, вирус гриппа может мутировать. Во-вторых, можно переболеть и ОРВИ, и ОРЗ. Но самое главное: прививка защитит от осложнений, которые наиболее опасны.

«На Россию идут свиной и птичий грипп, но прививка защитит от вирусов»>>

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Какие штаммы вируса гриппа ожидаются в этом сезоне? Будет ли свиной?

– На нынешнюю осень насчитано 57 тысяч штаммов вируса типов А и Б. Среди них A/Канзас/14/2017-подобный грипп (H3N2), Б/Колорадо/06/2017-подобный грипп (линия Б/Виктория/2/87), Б/Пхукет/3073/2013-подобный грипп (линия Б/Ямагата /16/88).

Врач‑инфекционист из Балашихи: «ВИЧ – не помеха полноценной жизни!»

У нас опять будет H1N1 – но не свиной, а подобный штамму A/Брисбен/02/2018. Свиной грипп, помимо тяжелого течения, несет очень тяжелые последствия. А вирус, который прогнозируют на этот осенне-зимний период, более легкий, с более плавным течением. И все-таки прививаться необходимо: вакцинация – это полная гарантия того, что никаких осложнений не случится.

– Какой вакциной прививают жителей Балашихи в этом сезоне?

– Это по-прежнему отечественная трехвалентная вакцина «Совигрипп», которая в течение нескольких лет очень хорошо себя зарекомендовала. Она постоянно совершенствуется с учетом новых штаммов.

Дважды в год Всемирная организация здравоохранения обновляет свои рекомендации по вирусам гриппа, штаммы которых должны быть включены в состав противогриппозных вакцин. Это делается для того, чтобы вакцины вырабатывали иммунитет против тех штаммов, которые, как ожидается, будут чаще всего циркулировать в предстоящий сезон.

Новая вакцина содержит штаммы А (H1N1) pdm09 и А (H3N2) и один штамм вируса типа Б. Она абсолютно безвредная. Если мы прививаем ребенка или беременную женщину, то обязательно используем вакцину без консервантов.

Медики, педагоги, дети, все, кто находится в группе риска, прививаются «Совигриппом». Вакцина прекрасно переносится, и мы не болеем.

Перед вакцинацией можно использовать иммуномодуляторы – стимулирующие иммунитет вещества, которые выпускаются в таблетках и свечах. Это делается за 3–5 дней до вакцинации и три дня после просто для подкрепления иммунитета, если ребенок часто болеет.

Чтобы сделать прививку, нужно прийти в поликлинику с полисом ОМС и показаться терапевту. Он убедится в отсутствии противопоказаний. Уже после заключения терапевта человек может прийти в любое бюджетное медицинское учреждение городского округа Балашиха и вакцинироваться.

Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье>>

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Где в Балашихе, кроме городских поликлиник, можно сделать прививку от гриппа?

– Мы прививаем не только в поликлиниках, но и в детских садах и школах.

На территории Балашихи организовали выездные прививочные пункты у торговых центров. Также они будут работать на всех железнодорожных станциях: Балашиха, Железнодорожная, Никольское, Салтыковская, Заря. Ведь кто-то постоянно находится в дороге и не успевает добежать до поликлиники, чтобы сделать прививку.

Дежурные бригады на станциях будут работать с 7 октября в будние дни с 15:00 до 21:00, в выходные дни с 9:00 до 15:00. Ориентир – автомобиль скорой помощи желтого цвета марки Fiat Ducato с объявлением о том, что здесь проводится иммунизация.

Также в Балашихе работает Центр здоровья по адресу: микрорайон Авиаторов, улица Третьяка, дом 4. Он предлагает жителям бесплатно сделать прививку от гриппа и дополнительно пройти обследование на холестерин и сахар.

Напомню, что в поликлинике можно привиться до 1 декабря. Причем в любой, а не только в той, к которой вы прикреплены. Перед вакцинацией взрослого осмотрит терапевт, а ребенка – педиатр: человек должен быть абсолютно здоров. А если болеет, то после выздоровления должно пройти две недели – и можно делать прививку.

Где сделать прививку от гриппа в Балашихе>>

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Можно ли делать прививку людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам?

Как не заразиться гриппом на работе

– Если хронические заболевания не в стадии обострения, то делать можно и нужно. Это касается и онкологических больных. Мы стараемся привить их как можно скорее, ведь они в группе риска.

Беременные женщины прививаются во втором и третьем триместре, это абсолютно безопасно. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с терапевтом и гинекологом, у которого наблюдается будущая мама.

Наиболее подвержены заражению гриппом дети раннего возраста, школьники, студенты, люди преклонного возраста, работники социальной и коммунально-бытовой сфер обслуживания, работники транспорта, образовательных учреждений, а также медицинские работники и военнослужащие. Поэтому они в группе риска, им обязательно нужно прививаться.

– Каковы противопоказания для вакцинации?

– Прежде всего, аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины, возраст до 6 месяцев, симптомы ОРВИ или острая стадия другого заболевания. А также сильные поствакцинальные реакции (температура 40 градусов, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение противогриппозной вакцины.

Лор из Балашихи: «Обычная простуда может спровоцировать отит и пневмонию»>>

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Как передается грипп? Как отличить его от ОРВИ? Что должно насторожить?

– В большинстве случаев вирус передается воздушно-капельным путем. Грипп отличается чрезвычайно высокой вирулентностью – то есть заразностью: достаточно всего 10 минут провести около заболевшего, чтобы заразиться.

Симптомы и профилактика птичьего гриппа

Первые симптомы гриппа и ОРВИ схожи. Это высокая температура, респираторные явления – насморк, кашель, боль в горле, а также головные, суставные, мышечные боли, слабость и недомогание, общая интоксикация организма.

Разница заключается в том, что ОРВИ – это постепенное нарастание симптомов: сначала першит в горле, потом температура повышается до 38 градусов, затем появляется насморк и так далее.

Грипп же начинается резко, даже внезапно. Все симптомы – заложенность носа, боль в горле, температура до 40 градусов – нарастают молниеносно. Будет сильная ломота в теле, суставные и мышечные боли. Без острой интоксикации организма грипп, как правило, не протекает.

При первых симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу и соблюдать постельный режим. Важно остаться дома, чтобы не распространять инфекцию. Ведь один человек (особенно вакцинированный) может перенести вирус в легкой форме, а окружающие могут серьезно пострадать от осложнений, особенно если не привиты.

Важно не упустить время. Если обратиться к врачу на пятый день, могут развиться тяжелые осложнения, среди которых менингит, менингоэнцефалит, миокардит, пневмония и острая почечная недостаточность.

Если только начинает щипать нос, болеть горло, чувствуется недомогание, то можно принять противовирусные препараты: «Кагоцел», «Арбидол», «Полиоксидоний», «Амиксин». Но если человек уже заболел, пить их бессмысленно. Возможно, уже присоединилась бактериальная инфекция – а значит, понадобится срочная антибактериальная терапия.

– Как понять, что человек заболел именно гриппом?

– Только в лаборатории. У больных с высокой температурой, сильным насморком и кашлем, ангиной или пневмонией мы берем мазок из носоглотки и отправляем на исследование в лабораторию в Мытищи. Там можно выявить конкретный штамм гриппа. По клинической картине определить его невозможно.

После этого в зависимости от результата исследований назначаем лечение. Если необходимо, госпитализируем. Вместе с противовирусными препаратами, который врач подбирает индивидуально, назначаются антибактериальные лекарства, а при нарастающей пневмонии и ангине – антибиотики.

Лечение очень эффективно при своевременном обращении. Главное – не заниматься самолечением!

Зачем делать прививку от гриппа>>

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Что вы посоветуете для повышения иммунитета?

Вся правда об авитаминозе: как отличить миф от реальности?

– Употреблять продукты с повышенным содержанием витамина С – аскорбиновой кислоты. Среди них шиповник, клюква, брусника, цитрусовые. В местах массового скопления людей использовать маски, марлевые повязки. Регулярно мыть руки с мылом, использовать антисептики. Периодически проветривать помещения. Вести здоровый образ жизни и питаться сбалансированно. Следить за детьми, чтобы они не потели, если погода меняется.

Если человек правильно питается, занимается спортом, гуляет на свежем воздухе, если он следит за своей гигиеной, у него полноценный сон, он не подвержен стрессам, то иммунитет будет крепким.

– Стоит ли во время болезни принимать витамины в таблетках?

– Бывают витамины, которые стимулируют иммунитет – например, витамин С, витамины группы В. Есть серьезные витамины, которые врачи используют для корректировки состояния. Прежде чем принимать витамины, нужно определить, какие именно необходимы. Для этого надо сделать анализ крови на микроэлементы и посмотреть, какого витамина не хватает.

После заболевания врач часто назначает витамины для восстановления жизненных сил. Но не во время обострения, когда организм борется с основной болезнью, – в этот момент витамины будут просто неэффективны.

Главное – помнить, что именно вакцинация против гриппа является наиболее действенной мерой профилактики тяжелых осложнений и летального исхода. Прививки безопасны и эффективны, с ними никакие эпидемии не страшны. Берегите свое здоровье, защитите себя и своих близких!

Опрос по теме

А вы будете прививаться от гриппа?
Да, не хочу зимой заболеть
Я пользуюсь только народными средствами
Нет, я против прививок
Я никогда не болею

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...