Странные подарки на День учителя: шальная императрица и концерт Петросяна
День учителя отмечается 5 октября. Чаще всего родители и ученики в качестве подарка выбирают цветы, шоколад, чай и кофе, различные наборы, но порой встречаются и весьма странные презенты. О них порталу «РИАМО в Балашихе» педагоги рассказали в свой профессиональный праздник.
Топ плохих подарков на День учителя: портвейн, икона и сервиз>>
Наталья, учитель русского языка и литературы, руководитель 10 класса:
Мои ученики всегда славились креативом. Например, на праздничном концерте другим учителям поют трогательные песни и стихи рассказывают, а мои дети переодеваются в великих писателей и исполняют рэп.
В прошлом году ребята особенно удивили меня. Принесли огромную плоскую коробку, на которой написали разные пожелания. Первая мысль – зеркало что ли? Сама удивилась – слишком уж странно. Поздравили, вместе вскрыли коробку. А там – мой портрет! Причем я была изображена в образе императрицы – парик на голове, пышное платье, чинно восседаю на кресле, как Екатерина Великая.
Но меня прямо убил откровенный вырез на платье! Я прекрасно знаю, что старшеклассники за глаза постоянно шутят над моим размером груди. Мне есть, чем гордиться. Но в школе я всегда, без исключений, ношу сдержанные и закрытые наряды. Ни единого раза не позволила себе появиться в классе с большим вырезом. А на портрете грудь буквально «вываливается» из корсета!
Конечно, я просто опешила от такого подарка и особенно этого декольте... Пару секунд молчала, осмысляла: оскорбиться? Накричать? Родителей в школу? А потом махнула рукой и запела Аллегрову: «Гуляй, шальная императрица!»
Посмеялись от души. Но родителям я позже написала в чат, что подарки на День учителя мне не нужны. Если уж совсем без них не обойтись, то лучше преподнести мне «традиционные для учителей презенты». Они меня поняли. По крайней мере, очень на это надеюсь.
Жительницы Балашихи об ужасных подарках: «Мешок, черт побери, картошки!»>>
Дмитрий, учитель физкультуры:
Чай, кофе, мыло, мячи, кружки – обычно на День учителя я получаю такие подарки. А теперь представьте, сколько этого добра накапливается у меня к концу учебного дня, если я веду физкультуру в семи классах.
Исключения бывают, но редко. Как-то мне подарили настольную игру. А однажды родители подкараулили меня за школьным забором и вручили пакет с виски – видимо, предполагая, что тут нет камер, а потому можно дарить «запрещенку». И никто не подумал о том, что учитель физкультуры – априори человек непьющий. Получается, все следуют стереотипу, что трудовик и физрук – главные пьяницы в школе. Обидно!
Пару лет назад мне подарили самый необычный подарок. Шампуры в коробке! Красивые, из какой-то особой стали. Но я шашлыки не жарю. Еще и осень, слякоть – время пикников прошло. И опять стереотип, что физрук – весь из себя мачо, который голыми руками кабана в лесу поймает, разделает и на костре пожарит. Ну и ладно, все равно было очень приятно!
Чужой свитер, ворованный браслет и другие плохие подарки>>
Галина, учитель истории, руководитель 7 класса:
Самый неоднозначный подарок, который я получала от детей на День учителя, это два билета на юмористический концерт. Но не на Харламова, Воли или Мартиросяна, а на юмористов «старой школы» – Петросяна, Елены Степаненко и каких-то братьев-близнецов.
Мне только 38 лет! А такой подарок, мне кажется, указывает на возраст. Было обидно: я что, похожа на человека, которому понравится юмор для тех, кому за пятьдесят?
Причем поздравить меня пришли и родители. Говорили, что я такая молодая и инициативная, исключительная, прогрессивная. А потом вручили цветы и два билета на концерт Петросяна... Где логика, объясните мне?
Билеты я отдала маме. Они с подругой сходили на юмористический концерт, посмеялись. Конечно, им-то юмор для пожилых был понятен и близок!
Самые странные подарки: протез и рука из «Битвы экстрасенсов»>>
Анна, учитель немецкого языка, руководитель 5 класса:
Подарки мне обычно дарят самые традиционные. Блокноты, которые всегда пригодятся, расписные пряники, конфеты и, конечно же, цветы.
В последние годы в моде мыло ручной работы. Тут комментировать можно долго. Наборы нарядные, красивые – это безусловно. Пахнут вкусно. Но кто сейчас пользуется твердым мылом? Все уже давно знают, что на нем оседает огромное количество бактерий, поэтому современная замена ему – это жидкое мыло.
Кстати, а вы сами когда-нибудь мылись мылом ручной работы? После первого же применения оно разваливается, расползается – даже в руки взять неприятно! И потом это мыло лежит, лежит, лежит... И в один прекрасный момент я решаюсь и выкидываю его в мусорку.
Хранить мыло ручной работы в ванной или на полке для красоты – тоже не выход: оно быстро покрывается пылью. Почему родители не учитывают эти факторы, когда выбирают подарок?
Но самый странный подарок в моей учительской карьере – это кастрюля. Большая, на шесть литров! Повязали ее бантиком... Понятное дело, этот предмет в хозяйстве всегда пригодится. Но, на мой взгляд, это подарок с намеком. Мол, Анна Ивановна, лучше бы вы дома борщи варили, а не в школе работали! Может, мне кастрюлю дарили и без такого подтекста, но все равно это странно и даже глупо.
Один раз вообще полотенце подарили, на котором было написано мое имя. Тоже странный подарок учителю. Очень личный, на мой взгляд. Хорошо, что до нижнего белья еще дело не дошло!
Горожане о дурацких подарках: кассета Киркорова, крем от целлюлита и носки>>
Константин, учитель робототехники, руководитель 8 класса:
Книги дарили, кружки, блокноты. Даже цветы – и никого не смутило, что я молодой мужчина, что мне как-то неловко принимать букет из рук женщин, мамочек моих учеников.
А самый странный подарок, который я получал, это боксерские перчатки. Почему их? До сих пор не знаю. Отношения со спортом у меня не очень близкие: с утра до ночи я в школе, свободного времени, чтобы записаться в спортзал, просто нет. Да я никому и никогда не говорил, что имею хоть малейшее отношение к спорту.
Потому удивился, когда получил боксерские перчатки, украшенные лентой. Спасибо сказал, улыбку «натянул» ради приличия. Я и по сей день раздумываю о смысле подарка. Даже предположил, что где-то в социальных сетях могла «затесаться» фотография, как-то намекающая на эти перчатки. Просмотрел в тот же день – ничего.
Что тут скажешь – мои дети умеют удивлять!