Топ плохих подарков на День учителя: портвейн, икона и сервиз

2 октября 2018 в 14:26 Обновлено 02 октября 2018 в 15:44

День учителя отмечается 5 октября. В преддверии этой даты школьники готовят праздничные выступления, а их родители пытаются найти подходящие подарки для педагогов. Увы, получается это не всегда. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснил, что не стоит дарить учителям.

Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться>>

Религиозные подарки

© pixabay.com,  FotografieLink

Даже если вы знаете наверняка, что учитель – человек верующий и регулярно посещает православную церковь, католический костел или мусульманскую мечеть, не стоит дарить ему икону или четки. Религия – дело очень личное и интимное, и в каких бы хороших отношениях вы ни были с педагогом, переходить личные границы не стоит.

Алкогольные напитки

© pixabay.com,  smilingpixell

Дорогой алкоголь в красивой упаковке – это прекрасный подарок для папы, начальника, коллеги, но не для педагога.

Любопытно, что некоторые родители действуют по двойным стандартам: классному руководителю, биологу и учителю музыки коньяк они не подарят, а физрук – совсем другое дело! Считается, что учитель физкультуры оценит алкоголь по достоинству. Возможно, такой стереотип сформировался под влиянием популярного телесериала с Дмитрием Нагиевым? В любом случае, истории про «авторитетных» физруков остались в 1990-х, а значит, дарить им коньяк, вино или портвейн – это высказать неуважение.

Одна из лучших в России: чем знаменита школа №3 имени Флерова в Балашихе>>

Косметика и духи

© pixabay.com,  monicore

«Это вам, Марьиванна! Крем для увядающей кожи, тушь для ломких ресниц и шампунь для жирных волос. С Днем учителя!» Сцена из кошмара любой женщины. К сожалению, многие родители действительно предпочитают дарить педагогам на их профессиональный праздник косметику, духи, ванные принадлежности. Делать этого не стоит. Во-первых, это весьма личные и интимные вещи, которые в качестве подарка будут смотреться неуместно. Во-вторых, у каждого человека, тем более женщины, свои предпочтения в косметике, и шансы «попасть в яблочко» довольно малы.

Одежда и украшения

© pixabay.com,  Alexas_Fotos

Модная кофточка, строгий пиджак, стильная сумочка – неподходящие подарки на День учителя. Как можно расценить такой презент? Наверняка как намек на несовершенство. Более того, угадать с размером будет невероятно трудно. И не важно, окажется кофточка велика или мала – в любом случае это вызовет неприятные эмоции у педагога.

Неуместным будет и любое украшение: бижутерия часто выглядит дешево, а кольцо и сережки от именитого дизайнера – как взятка. Не стоит создавать неловкие ситуации.

Где в Балашихе дети могут заниматься робототехникой>>

Чай, кофе и конфеты

© pixabay.com,  shantanukashyap

Несколько видов натурального кофе или ароматизированного чая, упакованного в красивые пакетики, и коробка конфет – кажется, это весьма подходящий подарок на День учителя. Но погодите: педагог наверняка получил уже с десяток таких наборов на 8 Марта или 23 февраля, на Новый год, Рождество и День знаний.

Разумеется, ничего дурного в чае и конфетах нет. Если вы знаете, что таких подарков еще не было, – это хороший вариант. Но нужно знать наверняка вкусовые предпочтения учителя. А вот дарить, скажем, «Ароматную сказку» с имбирем и кокосовой стружкой только потому, что она понравилась вам по запаху, не стоит.

Кстати, растворимый кофе в подарок – это нонсенс. Даже дорогой. Кажется, что об этом все знают, но каждый год учителям по всей России непременно преподносят этот злосчастный кофе в тандеме с конфетами, которые «дарят счастливые моменты».

Посуда и сервизы

© pixabay.com,  HoliHo

Сковородка, кастрюля или сотейник из стали наивысшей пробы и даже из дорогой элитной меди – неподходящие подарки на День учителя. Они будут неуместны, даже если учительница обожает готовить, ведь речь идет о профессиональном празднике. Если вы горите желанием осчастливить педагога новой кухонной утварью – купите сертификат в соответствующий магазин, это будет более приемлемым подарком.

Чайные и кофейные сервизы – боль большинства учителей России. Стоит быть честным с собой: мы сами никогда не пользуемся сервизами, а ставим их на самую дальнюю полку шкафа, даже не распаковав. И их там скапливается по несколько штук. А если учесть, что учителю дарят подарки сразу несколько классов, то становится ясно, что это плохая затея.

Иногда родители дарят учителям небольшой набор – например, чашка с блюдцем, фарфоровый чайник с чашкой, иногда стилизованная ложка в дополнение. Но, как показывает практика, такими подарками тоже почти никогда не пользуются.

Выпускники из Балашихи о мечтах: стать геймдизайнером и уехать в Севастополь>>

Книги и блокноты                                                                 

© pixabay.com,  eignatik17

Что непременно пригодится каждому учителю? Блокнот или ежедневник. В этом уверены многие родители, и потому проблем с выбором подарка они не испытывают. А учитель после своего профессионального праздника несет домой несколько ежедневников разных цветов и размеров. Такого запаса хватило бы на пять лет, но все они датированные. И история повторяется из года в год.

Наконец, книги на День учителя – тоже весьма избитый подарок. Особенно если учителю литературы каждый год дарят новый томик стихов Есенина или Ахматовой, а учителю истории – «Историю государства Российского» Карамзина. Такие книги с вероятностью 100% в библиотеке педагогов уже есть. И скорее всего не в одном экземпляре.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
2 комментария
Сергей Поляков
03 октября 2018 в 12:36
А какую именно модель взяли? Обычно они не дешевые, но зато вложения себя точно оправдают, тем что эл книги служат долго и если бережно эксплуатировать, лет 5 точно проработает. И подарок сам по себе оригинальный
Ульяна Бориславская
03 октября 2018 в 12:07
на счет религиозных подарков это 100%)) Мы своей классной покетбук от всех купили. Полезно и необычно. С 30 человек получилось совсем не дорого.