Сортировка мусора в Балашихе: как работает проект «Мегабак»

7 августа в 15:02 Обновлено 07 августа в 15:29
©  группа "МОС АВС-аварийная служба Подмосковья" "ВКонтакте"

В фильмах и книгах, посвященных будущему нашей планеты, зачастую разворачивается один и тот же сценарий: Земля исчерпала свои природные ресурсы и настолько погрязла в мусоре, что человечество вынуждено бороться за выживание. Что нужно делать, чтобы не допустить такого развития событий? Конечно, начать с соблюдения элементарных правил. Например, стать участником проекта «Мегабак», то есть отвозить пластик и другой мусор на вторичную переработку. Как работает проект в нашем городе и каких успехов ему уже удалось достичь, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Как рассчитать плату за вывоз мусора>>

Что такое «Мегабак»

©  Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Программа «Мегабак» появилась в Московской области в 2019 году. Цель благая – популяризировать раздельный сбор мусора и снизить количество полигонов, которые негативно влияют на окружающую среду. За примером далеко ходить не надо. Кучинский полигон, а вернее, его «аромат» по сей день вызывает у жителей Балашихи самые неприятные воспоминания. Полигон закрыли в 2017 году, на тот момент высота мусорных гор местами достигала 80 метров. Примерно в то же время власти приступили к рекультивации полигона. Да, мусорных гор в Кучине уже нет. Но отменить вредные выбросы в атмосферу нельзя, как и вернуть химикаты, которые успели впитаться в почву.

Кучинский полигон закрыли. Но это не означает, что люди стали «вырабатывать» меньше мусора. Он складируется в придомовых контейнерах, а потом вывозится опять же на полигоны, просто в других городах. Проект «Мегабак» пытается решить именно эту проблему.

«Мегабак» – это огороженные территории площадью от 0,5 до 2 гектаров, на которых установлены контейнеры для самых разнообразных отходов и старых вещей. Сюда можно привезти пластик, одежду, стекло, бумагу, мебель, в том числе и опасные отходы», – рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Балашихи Юлия Смирнова.

Первый «Мегабак» открылся в подмосковном Рошале. Эстафету приняла Балашиха. На сегодняшний день в городе работает одна площадка, находящаяся по адресу: ул. Терешковой, вл. 4. В ближайшее время, по словам Смирновой, в городе откроется вторая площадка – в микрорайоне Саввино.

В перспективе площадки «Мегабака» должны появиться в каждом городе Московской области, обещает министерство ЖКХ Подмосковья, которое и курирует проект. Общее количество площадок в одном муниципальном округе будет зависеть от численности жителей. На каждые 100 тысяч человек – одна площадка.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Что и как можно сдать

©  Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Площадка «Мегабака» в Балашихе работает со вторника по воскресенье с 9:00 до 18:00. Сдать мусор на переработку может любой желающий. И главное – абсолютно бесплатно. Требование только одно – мусор необходимо предварительно разделить по категориям.

Контейнеры «Мегабака» подписаны. Но если у жителей возникнут вопросы – на них ответят волонтеры проекта, которые всегда дежурят на площадке.

Сдать на переработку можно следующие категории мусора:

– бумагу и картон (книги, газеты, глянцевые журналы, упаковку и коробки, бумажные пакеты, втулки, яичные кассеты, гофрокартон, цветной ламинированный и немелованный картон, бумагу для письма и прочее);

– стекло (банки, бутылки, стеклобой, оконные стекла);

– пластик (бутылки, крышки от бутылок, упаковку от продуктов, пакетики от кофе и чая, тюбики от шампуней, гелей, мыла и бытовой химии, емкости из-под косметики, детские игрушки, баночки от лекарств, тару для топлива и прочее);

– алюминий (банки, автозапчасти, строительную фурнитуру, отходы алюминиевых конденсаторов);

– пленку (упаковку от различной продукции);

– батарейки и аккумуляторы;

– лампы;

– мебель из ДСП, ДВП и МДФ;

– одежду (любой текстиль, сумки, пуховики, мягкие игрушки);

– бытовую технику (холодильники, газовые и электрические плиты, микроволновки, кухонные вытяжки, кондиционеры, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, телефоны, мелкие бытовые приборы, камеры и прочее);

– спил растений (ветки, кору, сучья и верхушки деревьев, стружку, опилки).

Раздельный сбор мусора в Балашихе: что, куда и когда можно сдать>>

Куда увозят мусор

©  Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Весь отсортированный мусор с «Мегабака» забирают перерабатывающие компании, а собранные отходы становятся сырьем для вторичной переработки. Пластик, по словам Смирновой, вывозится отдельно – его региональный оператор «Хартия» доставляет на комплексы по переработке отходов.

«С момента открытия площадки около 600 балашихинцев приняли участие в проекте «Мегабак». Они избавились от ненужных вещей, не просто выбросив их, а сдав в пункт приема коммунальных отходов, предназначенных для вторичной переработки», – сказала Смирнова.

Программа «Чистая вода»: как в Балашихе решают проблемы водоснабжения>>

Что производят из мусора

©  Pxhere.com

Мусор на перерабатывающих предприятиях получает новую жизнь. Например, использованные стеклянные бутылки трансформируются в зеркала, оконные рамы, посуду. Кроме того, из стеклянного мусора производят теплоизолирующие материалы для строительства домов – это стеклобетон и стекловата.

Спил деревьев и старая мебель необходимы для изготовления бумаги, топливных гранул, древесно-стружечных плит.

Старым книгам, журналам, газетам тоже можно подарить вторую жизнь – из них производят туалетную бумагу, школьные тетради и дневники, упаковочную бумагу и прочее.

А вот пластик – самый опасный мусор, который после себя оставляет человек, на перерабатывающих предприятиях превращается в сырье, из которого в дальнейшем изготовляют самые разнообразные товары. Например, одежду, пластиковую мебель, детали для велосипеда, школьные рюкзаки, контейнеры для хранения, канцелярские принадлежности – от ручек и линеек до дыроколов и пеналов. И это – лишь малая часть того, что можно изготовить из вторсырья. При этом важно, что по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам эти вещи ничем не отличаются от обычных. 

Автохлам в Балашихе: как законно избавиться от брошенных во дворах машин>>

Мнение жителей

Вероника, 29 лет:

©  Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

«Мы с мужем и сыном сортируем мусор. Уже три раза отвозили его на «Мегабак». Большинство знакомых поддерживают нас и сами постепенно «вливаются» в процесс. Но есть и скептики, которые только и делают, что возмущаются, критикуют и жалуются. По их мнению, мусор все равно сваливается в одну кучу и вывозится на полигоны, а не на переработку. Я не исключаю, что иногда такое происходит. Ну уж простите, Москва не сразу строилась. Мы привыкли всю жизнь выбрасывать свои отходы на землю, и это нельзя исправить по щелчку. Естественно, будут косяки. И не весь мусор будет доезжать до места переработки. Не весь он станет вторсырьем. Но я считаю, мы уже движемся в правильном направлении. Еще 5–10 лет – и станем цивилизованной страной, которая не загаживает свою планету, а заботится о ней».

Куда пожаловаться на благоустройство дворов в Балашихе>>

Алексей, 38 лет:

©  Pxhere.com

«Сейчас на каждом углу кричат о том, что надо бережнее относиться к планете. Чиновники, экологи, разные умные люди. Это хорошо, но ничего не изменится, если каждый из нас не начнет с себя. Ну да, звучит как-то пафосно, но ведь факт. Вот с коронавирусом. Ведь все время ругали врачей, писали на них жалобы. А тут случилась беда, и вся страна поняла, что медиков надо беречь. И объединилась, поддержала врачей. И песни им писали, и цветы дарили, и еду бесплатно доставляли. Так и с пожилыми. Ведь сколько волонтеров кинулись им на помощь! Справились с заразой, потому что все действовали сообща.

С мусором надо так же. Стоят у нашего дома мусорные контейнеры для бумаги, пластика. И никто не выкидывает свои отходы в положенные баки, кроме горстки жильцов. Ну, несешь ты упаковку из-под яиц. Сложно ее закинуть в свой бак, для бумаги? Видимо, руки отвалятся.

А мамаши, которые на глазах у своих детей выкидывают прямо на дорогу упаковку от мороженого? Да таких случаев просто миллион, присмотритесь на улице, как себя ведут ваши соседи. И за собой понаблюдайте.

Считаю, что «Мегабак» – отличный проект. Отвозил и старую технику – принтер сломанный, тостер. Пластик отдельно собираем для «Мегабака». Когда в первый раз решили это сделать, очень были удивлены. Реально за месяц собрали огромный мешок пластика! А семья у нас маленькая, всего три человека. Представьте, сколько пластика остается, например, с одного многоэтажного дома!»