Штрафы для безбилетников: выгодно ли ездить зайцем

2 декабря 2020 в 16:26 Обновлено 02 декабря 2020 в 17:04
©  Pixabay.com

Несмотря на существенные штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте, некоторые люди постоянно ищут возможность «проскочить» зайцем. Какая ответственность грозит за это? Имеет ли право кондуктор высадить ребенка без билета из автобуса или электрички? Разобраться в этих и других вопросах корреспонденту «РИАМО в Балашихе» помогла юрист Мария Балагурова.

Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом>>

Почему заяц?

©  Natalia_Kollegova

Однозначного ответа на вопрос, почему безбилетников в России называют зайцами, а не барсуками, волками или хитрыми лисами, нет. Согласно одной из версий, в XIX веке зайцами называли пассажиров, которые за билет в поезде платили не через кассу, а лично кондуктору, причем символическую цену. Условие было одно – сидеть в поезде тихо, не привлекать внимание, как заяц, притаившийся под кустом. Со временем зайцем стали называть любого безбилетного пассажира.

Согласно другой версии, зайцами называли быстрых, стремительных людей, которые «проскальзывали» в театр незамеченными – без билетов. А потом слово закрепилось и за теми, кто так же незаметно оказывался в салоне автобуса.

Существует также мнение, что выражение произошло от французского  «voyager en lapin» («путешествовать, как кролик»). Как утверждают историки, так когда-то говорили о безбилетниках во Франции.
©  сайт Википедии

Житель Балашихи Иван уверен, что зайцы в любом общественном транспорте просто неизбежны. Он честно признается: в студенческие годы и сам никогда не покупал билет на электричку.

«Родители давали деньги на электричку, но тратить их не хотелось. Лучше уж какой-нибудь беляш купить на вокзале, газировку. Или денег накопить, чтоб девочке букетик цветов подарить. Так что бегал зайцем. Что уж говорить, ребята, с которыми я каждое утро уезжал в Москву на учебу, делали то же самое – а было нас человек 10–12.

Среди этой толпы был только один «порядочный», как он себя называл. А мы считали, что он мажор и трус. В вагоне всегда занимали места поближе к выходу. Сидишь, озираешься по сторонам. Сигнал к бегству всегда один – такие же безбилетники начинают массово переходить из одного вагона в другой. Значит, по пятам кондукторы идут!» – вспоминает Иван.

Проблемы Нового Измайлова: «Стоим в огромных очередях на маршрутку»

Он и сейчас каждый день ездит на электричке в Москву – на работу. Говорит, что зайцы сегодня есть, но не в таком масштабе, как было 15 лет назад. И это логично: наказание за безбилетный проезд в электричках ужесточили.

По словам юриста Марии Балагуровой, штрафы за безбилетный проезд в пригородных поездах регулируются Федеральным законом, а в «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» были внесены поправки, касающиеся зайцев.

«На безбилетное лицо возложена обязанность по приобретению билета с внесением платы за проезд, а также платы за оказание услуги по оформлению билета в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Также предусмотрены размеры штрафов за отказ от приобретения проездного документа и от внесения платы за его оформление в поездах пригородного сообщения и дальнего следования», – объясняет юрист.

И добавляет: размеры штрафов тоже изменились. Так, за безбилетный проезд в поезде пригородного сообщения придется заплатить штраф в размере 50-кратного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 километров. Сумма будет зависеть и от класса, категории вагона, в котором был пойман заяц.

«Таким образом, пассажир, который не приобрел проездной документ на электричку, имеет два пути: первый – купить билет и оплатить 150 рублей за его оформление, второй – отказаться и оплатить штраф в 50-кратном размере тарифа за 10 километров. Так что выбор, по-моему, очевиден», –  высказывает мнение юрист.

Как не замерзнуть, когда ждешь на остановке автобус или маршрутку>>

Автобусы, трамваи, маршрутные такси

©  pixabay.com

Согласно закону Московской области, безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте (автобус, трамвай, троллейбус) влечет наложение административного штрафа на гражданина в размере одной тысячи рублей.

Впрочем, с тех пор как в общественном транспорте появились валидаторы, количество зайцев значительно сократилось. А с учетом того, что большинство автобусов оборудованы камерами видеонаблюдения, проскользнуть мимо водителя или кондуктора стало еще сложнее.

Как в Балашихе дезинфицируют общественный транспорт

С коммерческими маршрутными такси, в которых плату за проезд принимают не кондукторы, а водители, ситуация складывается другая.

«Проработал водителем автобусов почти всю свою жизнь. По опыту могу сказать, что самый большой наплыв зайцев всегда был на коротких маршрутах. Например, возил я автобус от Старой Купавны до железнодорожной станции, к электричке. Народу набивалось так много, что дышать нечем! Где уж уследить за каждым? Вот и зайцев тогда было очень много», – вспоминает водитель Павел Валентинович.

Сейчас он работает в Балашихе на маршруте №9. По словам мужчины, редко кто едет зайцем.

«Теперь тот, кто раньше безбилетником ездил, пытается договориться с водителем: «Есть 10 рублей, подбросишь до фабрики?» А дальше идет обращение к водителю: брат, сват, друг, дед. Самое смешное, что таким «деловым тоном», чаще всего, просят подростки или молодые люди. Я не отказываю таким. Пусть уж лучше попросят, договорятся, чем будут закон нарушать», – рассказывает пожилой мужчина.

Как вернуть деньги за проезд, если автобус сломался в дороге>>

Несовершеннолетние пассажиры

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Безбилетнику, которого поймали «на месте преступления», выписывается штраф. При этом перевозчик имеет право высадить пассажира из своего транспорта. По закону это правило распространяется на всех пассажиров, вне зависимости от социального статуса или возраста.

Нет карты? Иди пешком: из‑за коронавируса в транспорте не принимают наличные

«Однако за последние годы произошло несколько вопиющих случаев, когда ребенка за безбилетный проезд выгоняли из транспорта – и в 30-градусный мороз, и в темное время суток, и в безлюдном месте. Потому весной 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает высаживать из общественного транспорта детей до 16 лет, едущих без сопровождения взрослых», – объясняет Мария Балагурова.

Если проезд не оплатил школьник старших классов, достигший 16 лет, контролер обязан выписать ему штраф. Но если погодные условия тяжелые, пассажир имеет право не покидать салон автобуса, а перевозчик обязан обеспечить возможность человеку выйти в населенном пункте, а не на дороге.

На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов>>

Льготный проезд

© pixabay.com,  geralt

Некоторые люди, имеющие право на льготный проезд в общественном транспорте, отдают свой документ близким людям. Детям, внукам, друзьям. Казалось бы, что тут плохого, если бабушка, находясь дома, передает свое право льготного проезда, скажем, сыну, который каждый день ездит на общественном транспорте? Однако надо понимать, что законом это запрещено.

«Согласно статье 8.2 КоАП Московской области, неправомерное использование документа, дающего право на льготный проезд, влечет за собой наложение штрафа в размере 2 500 рублей. То есть, если внучка воспользуется бабушкиным льготным проездным билетом и ее поймают, то выпишут штраф в 2 500 рублей. Согласитесь, что рациональнее платить полную стоимость билета, потому что даже один штраф «перекроет» всю вашу экономию. А ведь штрафов может быть много», – поясняет Мария Балагурова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"