Как не замерзнуть, когда ждешь на остановке автобус или маршрутку

7 февраля 2018 в 10:13 Обновлено 07 февраля 2018 в 11:31

После теплого декабря и комфортного января февраль кажется довольно холодным. Ночью столбик термометра периодически опускается до минус 15 градусов, днем тоже чувствуется мороз, который совсем не радует тех, кому приходится долго стоять на остановке и ждать автобус или маршрутку. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», как не замерзнуть во время ожидания общественного транспорта.

Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом >>

Одежда и обувь

Термобелье

©  сайт GIPHY

Первое и главное правило: чтобы не мерзнуть, нужно тепло одеваться. И в первую очередь стоит подумать о термобелье. Именно оно наиболее эффективно, так как не только хорошо согревает, но и отводит излишки влаги, которые как раз наиболее опасны в мороз.

Сегодня купить качественное термобелье не составляет труда – в спортивных магазинах представлено множество вариантов на любой вкус. Рекомендуется срезу взять комплект – кальсоны и термомайку с коротким или длинным рукавом.

Как выбрать зимнюю одежду и обувь

Удобно, что можно выбрать как совсем легкое и почти незаметное в носке термобелье, так и теплые модели с начесом, которые, правда, скорее подойдут любителям зимней рыбалки. В любом случае рекомендуется покупать термобелье только от известных и проверенных брендов – тогда за качество можно не волноваться.

Многослойность

Главный принцип подбора зимней одежды – многослойность. Лучше надеть несколько тонких вещей вместо одной толстой шерстяной кофты. Благодаря слоям пусть даже не очень теплой ткани создается несколько воздушных прослоек, которые работают как утеплитель, так как не выпускают драгоценное тепло наружу и не пропускают холод внутрь.

Верхняя одежда

©  сайт GIPHY

Стоит серьезно отнестись и к выбору верхней одежды. Лучше всего держит тепло пуховик с наполнителем из натурального пуха, но не из пера – будьте внимательны. Кроме того, современные синтетические материалы неплохо греют, но отдавать предпочтение стоит только проверенным брендам.

Также стоит обратить внимание на длину куртки – не стоит брать слишком короткую, так как в ней быстрее замерзаешь. Хорошо, если у нее будет плотный и не очень широкий капюшон.

Очень удобно покупать верхнюю одежду, созданную специально для зимних видов спорта. Сноубордические и горнолыжные куртки легкие, прочные и теплые, а их яркий дизайн порадует в серые зимние будни.

7 полезных продуктов для укрепления иммунитета зимой >>

Обувь

©  pixabay, Hans

В выборе зимней обуви стоит придерживаться двух простых правил: толстая подошва, закрытая щиколотка. Именно эти параметры помогут защитить ступни от холода. Также рекомендуется выбирать обувь из качественных синтетических материалов, а не из кожи – натуральная кожа требует особого ухода и быстро портится от реагентов.

Как вернуть деньги за проезд, если автобус сломался в дороге >>

Аксессуары

Ни в коем случае на забывайте про зимние аксессуары: шапка, шарф, перчатки или варежки, а также шерстяные или теплые спортивные носки обязательны! Выходя на улицу, максимально закрывайте открытые участки тела – особенно голову, которая очень быстро теряет тепло и мерзнет. Для утепления можно использовать и капюшон.

Перед выходом

Горячее питание

©  Meditations
Как безопасно совершать онлайн‑покупки

Перед выходом на улицу стоит хорошо поесть – это зарядит энергией и разогреет тело. Лучше отдать предпочтение горячей калорийной пище, чтобы организм как можно дольше сохранял тепло.

Согревающие напитки

Также стоит выпить теплый чай, кофе или кисель – это тоже поможет «нагреться изнутри» и подготовиться к ожиданию на морозе. Однако избегайте слишком горячих и пряных напитков – они спровоцируют повышенное потоотделение, что нежелательно в мороз. Не пейте и алкоголь – он лишь создает мнимое ощущение тепла, а на деле лишь вредит.

Легкая разминка

©  сайт GIPHY

Разомнитесь перед выходом. Приседания, махи руками и ногами, повороты корпуса – эти и похожие элементарные упражнения помогут согреться и взбодриться. Особенно это актуально утром, когда так не хочется покидать теплый уютный дом и выходить на мороз.

Проблемы Нового Измайлова: «Стоим в огромных очередях на маршрутку» >>

Полезные приложения

Наконец, сверьтесь со специальными приложениями, которые умеют отслеживать движение автобусов. Узнав время прибытия транспорта на остановку, вы сможете вычислить оптимальное время выхода из дома – чтобы не мерзнуть 40 минут, но и не опоздать на автобус.

На остановке

Двигаемся

Водителям на заметку: новый регламент ГИБДД

 Самый простой и быстрый способ согреться – двигаться, не стоять на месте. Можно попрыгать, помахать руками, походить широкими шагами вокруг остановки или по дорожке. При этом нужно дышать носом, ни в коем случае не ртом, и следить за тем, чтобы дыхание не сбивалось. Кроме того, долгие контролируемые вдохи и выдохи по 3-5 секунд хорошо согревают.

Согреваемся изнутри

Если вы замерзаете, а автобус или маршрутка никак не едет, стоит выпить горячего чая или кофе. Можно заранее приготовить дома термос с согревающим напитком или же купить его в ближайшей палатке. Пить следует небольшими глотками. Приятный бонус: горячий стакан греет еще и руки.

Греемся под крышей

©  Наталья Кондратьева, Балашихинское ИА

В холодную погоду лучше всего укрыться от ветра, так как именно от него замерзаешь быстрее всего. Достаточно просто правильно выбрать место – и от ветра защитит остановка общественного транспорта, рекламный щит или дерево.

Еще один лайфхак – зайти в ближайший магазин и немного погреться. Однако рекомендуется очень внимательно следить за дорогой, чтобы не пропустить свой автобус или маршрутку.

Как согреться в холод: мифы и реальные способы >>

Вызываем такси

© flickr.com,  Al Fed

Если вы никак не можете согреться, а автобуса все нет и нет, вызывайте такси. Поездка не получится слишком дорогой, тем более, сейчас существует множество приложений, позволяющих быстро и дешево заказать такси.

И самое последнее: если вы чувствуете, что очень сильно замерзли, подумайте – можете ли вы отказаться от поездки? Если да, то вернитесь домой, примите теплую ванну и выпейте согревающий напиток. Конечно, это крайний случай, но во время сильных морозов стоит поступать именно так – здоровье дороже.