пн, 18 декабря, 23:20
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как согреться в холод: мифы и реальные способы

© flickr.com, Deann Barrera Follow

С наступлением холодов люди начинают согреваться известными всем способами. Кто-то кутается в дополнительную одежду, другие предпочитают горячительные напитки. Но эти способы могут повлечь за собой неприятные последствия. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» разбирался в том, как правильно греться в холодную погоду и какими псевдометодами пользоваться не стоит. 

Куда жаловаться на проблемы с отоплением в Балашихе>>

Алкоголь не спасает

© pixabay.com, Free-Photos

Многие люди до сих пор считают, что крепкие напитки - хороший способ согреться. На самом деле алкоголь вызывает обезвоживание и гиперемию кожи. В результате человек, наоборот, становится менее устойчивым к переохлаждению. Кроме того, алкоголь снижает двигательную активность и память, что может стать критичным в ситуации выживания. Когда действие спиртного прекращается, человек чувствует себя уставшим и подавленным. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела, однако теплоотдача при этом увеличивается.

Таким образом, прием спиртного приводит к ощущению тепла лишь на короткое время, а при длительном нахождении на холоде такой способ «согревания» не подходит.

Как согреться в холодную погоду: грелки, зарядка и котики>>

Только свободная одежда

Гиф: сайт GIPHY

Кажется, что если одна пара носков согревает ноги, то две пары справятся с этим еще лучше. Но в большинстве случаев обувь рассчитана все же на одну пару. При двойных носках ноги могут оказаться сдавленными и нарушится кровообращение.

В результате вы будете чувствовать холод сильнее, чем в одних носках. То же самое касается верхней одежды – она не должна быть тесной. Для нормальной циркуляции крови необходимо носить свободную одежду.

Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе

Правильные кальсоны

При выборе подштанников следует делать упор не на цене, а на их качестве. Качественные кальсоны шьют из шерсти или синтетического волокна, и они действительно держат ноги в тепле. Дешевые кальсоны из хлопка способны нанести вред, даже если вы не имеете склонность к чрезмерному потоотделению. При наступлении холодов носить хлопковую одежду не рекомендуется: пот с кожи проникает в волокна кальсон, и тело охлаждается.

Постепенное согревание

© pixabay.com, hofstedematthijs

Существует мнение, что для согревания нужно держать замерзшие части тела у камина, радиатора или под горячей водой.

Делать этого нельзя, потому что резкое повышение температуры вызовет гибель клеток тканей. В результате можно не заметить на замерзшей части кожи образовавшийся очаг некроза. Температуру тела следует восстанавливать постепенно. Для начала - подержать замершую часть тела в холодной воде, так как ее температура всегда выше уличной. Потом можно сделать воду чуть теплее, постепенно повышая градус.

Как пережить перепады атмосферного давления

Чтобы согреть организм изнутри, нужно есть теплую пищу и пить теплый чай.

Признаки переохлаждения

У человека при холоде может возникнуть дрожь, но первый признак переохлаждения - это замедление работы мышц. Сначала становятся вялыми мышцы предплечья, что можно заметить по быстроте работы пальцев. Есть простой тест, который нетрудно провести в любых условиях. Необходимо дотронуться кончиком большого пальца до кончиков всех остальных пальцев на этой руке. Если не возникнет проблем, то все в порядке. А если дотронуться до мизинца и безымянного пальца не получается, значит, работа мышц уже нарушена. Вот тогда следует наблюдать у себя другие симптомы переохлаждения: дрожь, стук зубами, затрудненность движений.

Что делать при обморожении: признаки и первая помощь>>

Как помочь организму в холод

© pixabay.com, tookapic

В своем доме проще всего согреться, одевшись потеплее, желательно в натуральные материалы. Носите шерстяные носки, тапочки из овечьей шерсти, свитер, термобелье.

Куда пожаловаться на шум в Балашихе 

Если в доме недостаточно тепло, включите обогреватель, но помните: он сушит воздух.  Поэтому желательно иметь в доме еще и увлажнитель воздуха. Старайтесь больше двигаться. Можно сделать уборку в доме, провести зарядку или потанцевать под музыку.

Пейте теплый чай, желательно имбирный или с корицей. Ешьте орехи. Продукты, насыщенные полезными жирами, помогают организму регулировать температуру. Когда в организме не хватает жиров, то человек мерзнет гораздо быстрее.

Согреться на работе вам поможет чай, кофе или какао. Чаще вставайте с кресла, делайте разминку. Вместо лифта можете пойти по лестнице - физическая нагрузка не будет лишней. На обед желательно съесть горячее блюдо. Сытый человек мерзнет меньше, а это значит, вы на время забудете о холоде.

Опрос по теме

Как вы согреваетесь, пока не включили отопление?
Ем и пью что-нибудь горяченькое
Одеваюсь как можно теплей
Спасает только обогреватель
Пью горячительные напитки
Часто обнимаю кота

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...