Рынок недвижимости 2021: рост цен, влияние пандемии, деурбанизация

15 февраля в 14:21 Обновлено 15 февраля в 14:46
©  сайт ГУ Государственного Строительного Надзора Московской Области

В непростом 2020 году рынок недвижимости буквально лихорадило. Что происходит с ним в наступившем 2021 году, стоит ли сейчас покупать квартиры и дома, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала ведущий аналитик, юрисконсульт агентства недвижимости «Сидоров и партнеры» Элеонора Морозова.

«Надо было раньше купить!»

© pixabay.com,  mastersenaiper

Сейчас многие россияне, которые планировали купить квартиру, ежедневно мониторят рынок недвижимости и сетуют, что он меняется «не по дням, а по часам». Так, местная жительница Елена Степанцева уже полгода не может решиться на покупку жилья.

«Сначала коронавирус. Было страшно вложить все деньги, которые мы с мужем копили двадцать лет, до последней копейки… А вдруг урежут зарплату, как всем знакомым? А вдруг и вовсе сократят? Тут хоть спокойно было – есть деньги на счету, так называемая финансовая подушка безопасности. Решили отложить покупку квартиры до лучших времен», – рассказала Елена.

Но «лучшие времена» не настали: цены на квартиры, которые семья Степанцевых отложила «в избранное», значительно выросли.

«Еще осенью мы выбрали понравившиеся квартиры на вторичном рынке. С тех пор я каждый день смотрю – купили или нет, упала ли цена. Не купили. А вот цены не падают, как мы предполагали, а растут! Например, квартира в Балашихе-2 стоила 5,7 миллиона рублей, потом стала 6 миллионов, а сейчас 6,2 миллиона. Естественно, мы от нее отказались. Но кусаем локти – надо было купить осенью!» – посетовала Елена.

«Мнимое благоустройство»: что происходит на площади у станции Салтыковская>>

Стоит ли сейчас покупать квартиру?

© pixabay.com,  jovani

По словам эксперта Элеоноры Морозовой, цены на квартиры действительно выросли в среднем на 15-20 %. Объяснение этому простое: спрос рождает предложение.

Покупка квартиры после эпидемии: рассказы горожан, мнение эксперта

«Правительственные меры поддержки россиян заметно повлияли на рынок недвижимости. Во-первых – понижение ипотечных ставок, во-вторых – получение материнского капитала за первого ребенка. Если в середине 2020 года рынок находился в режиме ожидания, а покупатели торговались на те же 15-20 %, то в конце года спрос превысил предложение, и цены уверенно шагнули вверх», – объяснила Морозова.

Значит ли, что людям, которые планировали покупку недвижимости, стоит сейчас «придержать коней»? Эксперт уверяет: однозначно, нет.

«Сейчас довольно проблематично спрогнозировать цены на 2021 год, ведь это зависит от многих факторов. Например, будет ли продлена программа льготной ипотеки? На стоимость квартир также влияют цена строительных материалов и в целом экономическая ситуация в стране. Вполне вероятно, что рост цен в текущем году продолжится. Так что если решились – покупайте, особенно если понимаете, что выбранная квартира – это ваша воплощенная мечта», – посоветовала эксперт.

Как получить бесплатную юридическую консультацию в Балашихе>>

Загородная недвижимость

©  Александр Кожохин

Из-за пандемии коронавируса 2020 год стал рекордным по уровню спроса на рынке загородного жилья. Закрытые из-за Covid-19 границы и всевозможные ограничения на региональном уровне заставили людей изолироваться в четырех стенах. И многие решили уехать за город: граждане активно арендовали дома и дачи, покупали коттеджи.

Так, по данным базы недвижимости «Циан», в 2020 году количество просмотров объявлений об аренде домов в Московской области увеличилось в три раза, а спрос на покупку загородной недвижимости вырос на 65 %.

«Рынок загородной недвижимости сейчас на пике продаж. Много домов раскупили во время первой и второй волн пандемии, поэтому сейчас наблюдается небольшой дефицит хороших предложений из расчета цена-качество», – отметила Морозова.

По словам эксперта, в ближайшие месяцы на рынке загородной недвижимости будет ощущаться еще больший ажиотаж. И это уже традиционно: весна считается лучшим временем для покупки или аренды дома или дачи.

Не выносят мусор и пугают детей: каково жить с неадекватными соседями‑пенсионерами>>

«Давно мечтали жить на природе»

© flickr.com,  Petr Magera

Стоит отметить, что тренд на загородную недвижимость сформировался не только под влиянием пандемии коронавируса, но и благодаря мерам государственной поддержки. Так, весной 2020 года в России началась реализация программы «Сельская ипотека», которая позволила гражданам купить первичное или вторичное жилье на сельских территориях по беспрецедентной ставке до 3 %.

Материнский капитал 2020: куда можно потратить?

Еще одна мера поддержки, которая оказала заметное влияние на спрос загородной недвижимости, – это возможность использовать материнский капитал для строительства домов на садовых участках. До весны 2020 года его можно было потратить только на строительство дома на участке, имеющем статус «для индивидуального жилищного хозяйства» или «для ведения личного подсобного хозяйства».

Семья Клочковых рассказала свою историю. Они получили материнский капитал четыре года назад. С рождением сына семья все чаще стала задумываться о том, чтобы переехать за город, на свежий воздух.

«Мы давно мечтали о загородном доме, чтобы жить на природе. Когда получили маткапитал, то узнали, что на нашем участке – он достался мне от бабушки в наследство – построить на эти деньги ничего нельзя. Земля не подходила по категории – это садовый участок, а нужен участок для ИЖС», – поделилась Татьяна Клочкова.

Ее муж пытался что-то сделать, ходил по земельным комитетам.

«Ничего не получилось, и мы просто опустили руки. Но потом вышел новый закон о маткапитале – настоящее счастье! Причем не только для нас – я знаю много семей, которые давно пытаются обзавестись домиком на собственной земле», – подчеркнула женщина.

Родители о маткапитале за первого ребенка: хорошая помощь или спорная идея?>>

Деурбанизация в тренде

©  Сайт ГУ Государственного строительного надзора

Элеонора Морозова подтвердила: деурбанизация – действительно тренд последних нескольких лет. Еще до пандемии люди стремились уехать за город, поближе к чистому воздуху и тишине.

Приемка квартиры в новостройке: уловки застройщиков и советы юриста

Причем чаще всего такое желание изъявляют люди преклонного возраста. Трудоспособные граждане делают выбор в пользу городских квартир, так как их пугают отсутствие развитой инфраструктуры и удаленность от города. Ведь чтобы добраться до работы и обратно домой, придется потратить массу времени в автомобильных пробках.

В целом, по мнению аналитика, деурбанизация продолжится. Во-первых, застройщики начали тщательнее продумывать инфраструктуру загородных объектов с целью привлечь покупателей трудоспособного возраста. Во-вторых, пандемия коронавируса внесла коррективы в рабочий процесс крупных компаний – многие оценили плюсы удаленного режима работы и перевели на него часть сотрудников. Естественно, это «сглаживает» транспортные проблемы.

«Наша жизнь слишком непредсказуема в последнее время. Остается просто жить и наблюдать, как меняется не только рынок недвижимости, но и в целом наш мир», – заключила эксперт.