«Роща героев» в Балашихе: кто в ответе за мусор на памятном месте?

«Роща героев» в Балашихе: кто в ответе за мусор на памятном месте?
Статьи

В районе Никольско-Трубецкое в 2016 году появилась березовая «Роща героев» в память о солдатах, погибших в годы ВОВ. На сегодняшний день место памяти буквально завалено мусором. В преддверии Дня Победы корреспондент «РИАМО в Балашихе» попыталась разобраться, почему «Роща героев» напоминает свалку и кто за это в ответе.

Забор вокруг мемориала «Скорбящая мать»: чем недовольны жители Салтыковки>>

Памятное место

Березовая роща в Никольско-Трубецком – место слияния рек Пехорки и Малашки – имеет богатую историю. В XIV веке здесь не было деревьев, а на большой светлой поляне люди образовали селище. Историки и местные краеведы уверены, что когда-то на этом месте стояла деревянная церковь. И не исключено, что она была предшественницей каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы, который сейчас находится чуть в стороне.

В 1934 году на поляне за храмом была высажена роща из берез. Деревья посадили жители – тогда еще не городского района, а села. Спустя несколько лет многие из них отправились на войну – и не вернулись. Впоследствии в память о них в роще установили памятник боевой славы «Вечная память героям».

Много лет назад березовая роща сильно пострадала: ледяной дождь не оставил шансов хрупким деревьям. Тогда местные жители решили восстановить рощу. Высадка более 100 молодых берез осенью 2016 года прошла при поддержке администрации Балашихи и общественной палаты города, о чем свидетельствует информационный стенд, установленный в том же году на территории рощи.

На тот момент местные СМИ сообщали, что мероприятие проводится «с целью сохранения культурного наследия России», в память об односельчанах-героях.

«Мнимое благоустройство»: что происходит на площади у станции Салтыковская>>

«Павшая» роща

Сейчас «Роща героев» похожа не на памятное место, а на свалку – деревья повалены, повсюду валяется мусор.

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в администрацию города с вопросом о том, почему за «Рощей героев» никто не присматривает. Ответ удивил.

«Территория по улице Заречная рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы не является официально открытой «Рощей героев», и мероприятия по ее открытию не проводились», – сообщила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Юлия Смирнова. Напомним, что на стенде, размещенном на территории рощи, значится другая информация.

При этом Юлия Смирнова также уточнила, что работы по уборке территории проводятся МБУ «Благоустройство – Балашиха» в летний период. Корреспонденту портала не удалось дозвониться до этой организации для получения комментариев. На официальный запрос, направленный в общественную палату города, ответа также не поступило.

Незаконная ферма в Салтыковском лесопарке: жалобы жителей и итоги проверок>>

Силами жителей

Жительница микрорайона Никольско-Трубецкое Татьяна (имя изменено) стала одним из инициаторов создания «Рощи героев». В 2016 году она принимала активное участие в посадке молодых берез. Она отчетливо помнит, что в мероприятии важную роль сыграла и городская администрация.

«Мы вместе восстанавливали «Рощу героев». Сейчас с местными жителями периодически проводим субботники. Территория это муниципальная, то есть за нее отвечает администрация города, она обязана наводить там порядок. А то, что она не хочет этого делать – уже другой вопрос. И управляющая компания домов на Заречной к «Роще героев» не имеет никакого отношения – ее территория за забором. Но в субботниках УК иногда помогает, за что местные жители всегда благодарны», – говорит Татьяна.

По ее словам, удивляться нечему: ведь и центр Балашихи убирают только после жалоб на «Доброделе», что уж говорить о какой-то заброшенной территории.

Местная жительница Ирина тоже помнит, как проводилась высадка березовой рощи. По ее словам, тогда было произнесено много слов о памяти героев и о том, что это «важное событие для города», имеющее «большое значение для всей страны».

«Много пафоса и пустословия. С тех пор я даже ни разу не видела, чтобы рощу кто-то навестил. А сейчас мне просто стыдно смотреть на это безобразие. Иногда хочется просто заклеить информационный стенд, где сообщается о том, что это «Роща героев». Пусть будет просто очередной загаженный лес, но никак не связанный с войной», – возмущается Ирина.

Недострой в Железнодорожном: когда решится вопрос с полуразрушенным зданием>>

Не воспринимают всерьез

Впрочем, Татьяне и Ирине, как и другим местным жителям, опрошенным корреспондентом «РИАМО в Балашихе», стыдно не только за городские власти. Они понимают, что «Рощу героев» в свалку превратили обычные люди, их соседи.

«Возле информационного стенда стоит пенек, на котором постоянно кто-то распивает спиртные напитки, жарит шашлык. Ну и Бог с вами. Но убрать-то за собой можно? Другие, видимо, сюда и вовсе мусор выносят – постоянно валяются какие-то ботинки, пустые консервные банки. Стыдно», – говорит местный житель Дмитрий.

А Ирина считает, что рощу никто всерьез не воспринимает, а потому и ведут себя на этой территории так, будто зашли в обычную лесопарковую зону. Вот если бы как-то обозначить зону рощи, поставить здесь скамейки и урны…

«Видно же, что здесь никто и ни за что не отвечает – заброшенная территория. Вот люди и творят все, что вздумается. А мне на это смотреть больно. И хочется, чтобы все было по-человечески, красиво, чисто. Пожалуйста, люди, уважайте память дедов, которые даровали нам жизнь, которые сражались за нашу победу! Пейте, развлекайтесь, сколько душе угодно, но в подобающем месте!» – обращается Ирина ко всем жителям Балашихи.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией с «Рощей героев».